大学固有行政管理模式、学科资源分配制约发展

2017-12-21 10:45:29 来源: 人民日报 作者: 赵婀娜

障碍

大学固有行政管理模式、学科资源分配制约发展

不过,邱勇坦言,学科交叉还是个难题,在中国尤其突出。“长期以来,我们习惯按学科组织师资队伍、开展学术研究、培养青年人才。实践表明,这种模式强化了教师的学科身份感,制约了不同学科教师之间的学术交流与合作,学生的学术视野也往往局限在他们所学的专业领域。为了产生重大创新成果,为了培养拔尖创新人才,刚性的学科界面必须打破。”

同时,“大学固有的行政管理模式、学科队伍结构、学科资源分配模式和学术评价制度难以有效支持学科交叉的未来发展。新建的交叉学科机构和交叉学科项目面临很大的不确定性。我国大学的学科交叉还普遍停留在‘点’的阶段,未形成‘面’上的良好发展态势。”有学者指出。

为了突破体制机制上的障碍,去年4月,清华大学正式公布改革方案。“第一个要突破的体制机制问题就是如何推动跨学科交叉。我们从3个方面来尝试突破,希望能逐步解决学科交叉难的问题。”邱勇介绍,首先在制度文化方面,学校成立了跨学科交叉研究工作领导小组,成立了跨学科交叉科研机构管理办公室,并设立了交叉研究专项,加强对交叉研究项目的支持。新近出台了两项重要制度,一个是教师跨院系兼职制度,另一个是交叉学科学位授予制度。其次是学术资源整合方面,面向重大研究课题,整合不同院系的学术资源,建立学科交叉研究机构。此外,是人才汇聚与学术引领方面。未来实验室、脑与智能实验室,就是要吸引全世界最顶级的学者,在同一个物理空间开展跨学科研究,希望产出重大的国际前沿学术成果,这两个实验室不挂靠任何一个院系而独立设立,由学校提供基本的物理条件支撑。两个实验室是开放的,向学校各学科开放,向全社会开放,向全世界开放。实验室特别要向企业和产业开放,建立双赢、多赢的机制,促进重大研究成果的产业应用。

“我们把未来实验室、脑与智能实验室的成立作为清华科研体制机制改革的重要举措,作为突破中国大学普遍存在的学科交叉困境的抓手,最终实现人才汇集和学术引领。”邱勇说。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...