心有大我,至诚报国:黄大年

2018-01-02 14:56:21 来源: 新华网 作者:

他以战略科学家的气魄,为国家地球深部探测技术运筹帷幄;他以教育家的身姿,为培养学生尽心尽责;他似一朵浪花撞击着梦想的礁石,又像炽热的熔岩冲出地壳,奔涌燃烧,光芒四射直至生命的最后一刻。他就是国际知名战略科学家,吉林大学新兴交叉学科学部首任部长黄大年。

1958年8月,黄大年出生于广西南宁市的一个知识分子家庭。初中时黄大年离开家,到罗城县的“五七”中学读书。学习环境艰苦,但离家漂泊的日子让他在对环境的适应中不断成长。高中毕业后,黄大年通过招考进入广西第六地质队工作,并从几百人中脱颖而出,成为一名航空物探操作员。在此期间,他首次接触到了航空地球物理,并深深地爱上了这个职业。

1977年,黄大年以优异的成绩考入了长春地质学院应用地球物理系(现吉林大学地球探测科学与技术学院),从此与地球物理结下了一生的缘分。

大学时期,黄大年更加努力刻苦,几乎每天都泡在地质宫二楼的阅览室,一遍又一遍的钻研课题。毕业季之际,黄大年在给同学的毕业赠言中写下:“振兴中华,乃我辈之责!”

1982年,黄大年本科毕业,留校任职。一年后,又考取硕士,硕士毕业,继续留校任职。从助教到讲师,一路优秀,1991年破格晋升为副教授。

在科学的春天里,黄大年怀抱一颗赤子之心,时刻准备着报效祖国。1992年,黄大年得到了全国仅有的30个公派出国名额之一,在“中英友好奖学金项目”的全额资助下,被选送到英国利兹大学攻读博士学位,是同一批留学生中唯一来自地学领域的博士生,这也是他人生中的又一个重要转折点。1996年12月,他以排名第一的成绩获得利兹大学地球物理学博士学位。毕业后回国不久,又被派往英国继续从事针对水下隐伏目标和深水油气的高精度探测技术研究工作。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

创新是药物研发的未来

近日,全球领先的生物制药服务提供商精鼎医药(PAREXEL International Corporation)联合经济学人智库在中国...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...