心有大我,至诚报国:黄大年

2018-01-02 14:56:21 来源: 新华网 作者:

他以战略科学家的气魄,为国家地球深部探测技术运筹帷幄;他以教育家的身姿,为培养学生尽心尽责;他似一朵浪花撞击着梦想的礁石,又像炽热的熔岩冲出地壳,奔涌燃烧,光芒四射直至生命的最后一刻。他就是国际知名战略科学家,吉林大学新兴交叉学科学部首任部长黄大年。

1958年8月,黄大年出生于广西南宁市的一个知识分子家庭。初中时黄大年离开家,到罗城县的“五七”中学读书。学习环境艰苦,但离家漂泊的日子让他在对环境的适应中不断成长。高中毕业后,黄大年通过招考进入广西第六地质队工作,并从几百人中脱颖而出,成为一名航空物探操作员。在此期间,他首次接触到了航空地球物理,并深深地爱上了这个职业。

1977年,黄大年以优异的成绩考入了长春地质学院应用地球物理系(现吉林大学地球探测科学与技术学院),从此与地球物理结下了一生的缘分。

大学时期,黄大年更加努力刻苦,几乎每天都泡在地质宫二楼的阅览室,一遍又一遍的钻研课题。毕业季之际,黄大年在给同学的毕业赠言中写下:“振兴中华,乃我辈之责!”

1982年,黄大年本科毕业,留校任职。一年后,又考取硕士,硕士毕业,继续留校任职。从助教到讲师,一路优秀,1991年破格晋升为副教授。

在科学的春天里,黄大年怀抱一颗赤子之心,时刻准备着报效祖国。1992年,黄大年得到了全国仅有的30个公派出国名额之一,在“中英友好奖学金项目”的全额资助下,被选送到英国利兹大学攻读博士学位,是同一批留学生中唯一来自地学领域的博士生,这也是他人生中的又一个重要转折点。1996年12月,他以排名第一的成绩获得利兹大学地球物理学博士学位。毕业后回国不久,又被派往英国继续从事针对水下隐伏目标和深水油气的高精度探测技术研究工作。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...