心有大我,至诚报国:黄大年

2018-01-02 14:56:21 来源: 新华网 作者:

他以战略科学家的气魄,为国家地球深部探测技术运筹帷幄;他以教育家的身姿,为培养学生尽心尽责;他似一朵浪花撞击着梦想的礁石,又像炽热的熔岩冲出地壳,奔涌燃烧,光芒四射直至生命的最后一刻。他就是国际知名战略科学家,吉林大学新兴交叉学科学部首任部长黄大年。

1958年8月,黄大年出生于广西南宁市的一个知识分子家庭。初中时黄大年离开家,到罗城县的“五七”中学读书。学习环境艰苦,但离家漂泊的日子让他在对环境的适应中不断成长。高中毕业后,黄大年通过招考进入广西第六地质队工作,并从几百人中脱颖而出,成为一名航空物探操作员。在此期间,他首次接触到了航空地球物理,并深深地爱上了这个职业。

1977年,黄大年以优异的成绩考入了长春地质学院应用地球物理系(现吉林大学地球探测科学与技术学院),从此与地球物理结下了一生的缘分。

大学时期,黄大年更加努力刻苦,几乎每天都泡在地质宫二楼的阅览室,一遍又一遍的钻研课题。毕业季之际,黄大年在给同学的毕业赠言中写下:“振兴中华,乃我辈之责!”

1982年,黄大年本科毕业,留校任职。一年后,又考取硕士,硕士毕业,继续留校任职。从助教到讲师,一路优秀,1991年破格晋升为副教授。

在科学的春天里,黄大年怀抱一颗赤子之心,时刻准备着报效祖国。1992年,黄大年得到了全国仅有的30个公派出国名额之一,在“中英友好奖学金项目”的全额资助下,被选送到英国利兹大学攻读博士学位,是同一批留学生中唯一来自地学领域的博士生,这也是他人生中的又一个重要转折点。1996年12月,他以排名第一的成绩获得利兹大学地球物理学博士学位。毕业后回国不久,又被派往英国继续从事针对水下隐伏目标和深水油气的高精度探测技术研究工作。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...