心有大我,至诚报国:黄大年

2018-01-02 14:56:21 来源: 新华网 作者:

他以战略科学家的气魄,为国家地球深部探测技术运筹帷幄;他以教育家的身姿,为培养学生尽心尽责;他似一朵浪花撞击着梦想的礁石,又像炽热的熔岩冲出地壳,奔涌燃烧,光芒四射直至生命的最后一刻。他就是国际知名战略科学家,吉林大学新兴交叉学科学部首任部长黄大年。

1958年8月,黄大年出生于广西南宁市的一个知识分子家庭。初中时黄大年离开家,到罗城县的“五七”中学读书。学习环境艰苦,但离家漂泊的日子让他在对环境的适应中不断成长。高中毕业后,黄大年通过招考进入广西第六地质队工作,并从几百人中脱颖而出,成为一名航空物探操作员。在此期间,他首次接触到了航空地球物理,并深深地爱上了这个职业。

1977年,黄大年以优异的成绩考入了长春地质学院应用地球物理系(现吉林大学地球探测科学与技术学院),从此与地球物理结下了一生的缘分。

大学时期,黄大年更加努力刻苦,几乎每天都泡在地质宫二楼的阅览室,一遍又一遍的钻研课题。毕业季之际,黄大年在给同学的毕业赠言中写下:“振兴中华,乃我辈之责!”

1982年,黄大年本科毕业,留校任职。一年后,又考取硕士,硕士毕业,继续留校任职。从助教到讲师,一路优秀,1991年破格晋升为副教授。

在科学的春天里,黄大年怀抱一颗赤子之心,时刻准备着报效祖国。1992年,黄大年得到了全国仅有的30个公派出国名额之一,在“中英友好奖学金项目”的全额资助下,被选送到英国利兹大学攻读博士学位,是同一批留学生中唯一来自地学领域的博士生,这也是他人生中的又一个重要转折点。1996年12月,他以排名第一的成绩获得利兹大学地球物理学博士学位。毕业后回国不久,又被派往英国继续从事针对水下隐伏目标和深水油气的高精度探测技术研究工作。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

磷利用效率或影响植物分...

不同植物叶片磷组分的分配模式具有显著差异,而这一差异也影响到了植物的分布范围

“无针注射”临床研究项...

7月18日,由“中国健康促进会”主办,以“培养中国糖尿病医师的临床科研创新能力,推动中国无针注射领域研究...

11人获第13届北京发明创...

攻克航天领域核心技术、破解京津冀新能源发电中的难题……19日,在第13届北京发明创新大赛创新人物颁奖活动...

中美科学家发现一种新型...

北京化工大学软物质科学与工程高精尖创新中心近日宣布,该校科研人员与来自美国劳伦斯伯克利国家实验室等机...

中国百强县前30名GDP超千...

“百强县以不到全国2%的土地,7%的人口,创造了25%的县域GDP,10%的全国GDP;30县进入千亿方阵。”19日,在...

科报集萃 更多>>