开创史前仰韶时期新石器时代考古研究的张忠培

2018-01-02 15:16:36 来源: 吉林大学 作者:

原标题:张忠培先生追思会在故宫博物院举办

【本站据文化部官网、故宫考古研究所官微综合】中国著名考古学家、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长、故宫学术委员会副主任委员张忠培先生,于2017年7月5日9时40分在北京病逝,享年83岁。

7月25日,由国家文物局、北京大学、吉林大学、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、中国考古学会、中国文物学会、中国博物馆学会联合举办的张忠培先生追思会在北京故宫博物院举行。张忠培先生夫人马淑琴老师、国家文物局副局长关强、国家文物局原副局长董保华、北京大学副校长吴志攀、吉林大学副校长吴振武、原中国社会科学院考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍、故宫博物院院长单霁翔、故宫研究院院长郑欣淼,考古文博界人士、故宫博物院各部处同仁以及来全国各地的社会各界人士参加了追思会。追思会由故宫博物院副院长娄玮主持。

追思会上,关强、北京大学刘绪教授、吴振武、王巍、郑欣淼等来自国家文物局、张忠培先生的母校、张忠培先生曾经任职的工作单位与机构的代表先后发言,追思张忠培先生为国家文物考古事业作出的伟大贡献、追忆与感怀先生对于每一个任职单位的事业发展所做的开拓性工作。

吴振武在发言中转达了吉林大学党委书记杨振斌、校长李元元对张忠培先生家属的深切慰问,并代表全校师生缅怀了张忠培先生为创办和发展吉大考古学科所作出的巨大贡献。

单霁翔在发言中回顾了张忠培先生以考古学家的科学态度和严谨的工作作风为故宫博物院全局性发展谋篇布局的风采,感念先生为故宫博物院事业发展所奠定的坚实基础,并表示会牢记嘱托、坚守岗位、永不懈怠。

谢辰生、耿宝昌、黄景略、严文明四位文物学术界的老前辈通过视频形式,一同追忆张忠培先生的为人处世与治学风范。张忠培先生的大学同学代表叶小燕先生,张忠培先生的学生代表、家属代表、青年学者代表分别发言,追思先生的工作、学习、生活与名师风范。来自张忠培先生家乡湖南省文物局的代表、从事良渚遗址及黄河流域考古的代表也分别发言,追忆张忠培先生奔走于全国各地考古一线的身影,感念先生对各地方考古与文物保护事业的推动与辛勤付出。

在当日下午举行的张忠培先生追思座谈会上,来自全国各地的文物考古及博物馆工作者以学术交流座谈的方式追思张忠培先生,共同探讨其学术思想。以学术思想座谈的形式来追思与纪念张忠培先生,在其铺就的学术道路上继续前进,是对这位当代杰出的考古学家、对一代学术巨匠灵魂的最好慰藉。

张忠培先生生前部分著作文集




加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。