世界级“一代宗师”柯俊去世

2018-01-02 15:18:45 来源: 新蓝网·浙江网络广播电视台 作者:

英雄枯骨无人问,戏子家事天下知。

国际著名材料科学家、中国科学院院士、北京科技大学教授柯俊8月8日7时29分在京逝世,享年101岁。

“钢铁科学与技术的集大成者”

“中国电子显微镜事业的先驱者”

“中国冶金史研究的开拓者”

“我国金属物理专业的奠基人”

“新中国高等教育改革的先行者”

这所有的荣誉和称号,都属于同一个人

—— 柯俊

国际同行称他为贝茵体先生(Mr.Bain),因为他首次发现贝茵体切变机制,是贝茵体切变理论的创始人。

1948年柯俊在英国伯明翰大学博士毕业典礼后

柯俊博士毕业后,取得伯明翰大学的终身教职。

新中国成立后,他毅然决定回到祖国。

他向挽留他的外国朋友说:

“我来自东方,那里有成千上万的人民在饥饿线上挣扎,一吨钢在那里的作用,远远超过一吨钢在英美的作用,尽管生活条件远远比不过英国和美国,但是物质生活并不是唯一的,更不是最重要的。”

心中装着祖国,装着人民,而丝毫不考虑自己的生活条件。

这种爱国精神,不值得媒体宣传?不值得我们今人学习?

在央视新闻报道柯俊院士逝世遗体捐赠给母校做研究的新闻下面,一条这样的评论非常醒目:“英雄枯骨无人问,戏子家事天下知。”

据报道,8月8日,101岁的柯俊院士逝世,生前留有遗言躯体捐赠给母校武汉大学用于医学研究。至此致敬!

柯俊院士,一辈子为了祖国、人民活着。抛弃优越的生活、科研环境回国,是为了祖国和人民。

去世了,还要用自己的遗体,为深爱的祖国和人民尽最后一份力!

2017年8月17日,柯俊院士遗体捐献仪式,在武汉市武昌殡仪馆举行。

最终柯俊先生的遗体,被白色的灵车,送到了武汉大学解剖楼,进入了解剖教室。

他完成了最后一段特别的“生命之旅”。

柯俊先生,选择在离世继续润泽杏坛净土,将遗体捐献给母校武汉大学,进行科学研究和医学教学。

在最美最安静的地方展示生命的意义,101岁的柯俊先生没有离开这个世界,他只是换了一种方式存在。

柯俊院士的一生,可以说是光芒四射的一生,是为国为民奋斗的一生。

1951年,柯俊院士在钢中首次发现“贝茵体切变机制”,面对着巨大的诱惑,他谢绝美、德和印度等国邀请,利用这项技术为我国发展了高强度、高韧性贝茵体结构用钢。

可以说是为我国科技进步走出了重要的一步。

如果没有像柯俊院士等老前辈的筚路蓝缕,我们今天的航母、军舰、航天装备、导弹等战略性武器需要的冶金材料、新材料,从何谈起?

没有一个强大的祖国,我们又如何能够安稳地在网上肆意冲浪,潇洒放言呢?

好在,国家从来不会忘记有为祖国做出卓越贡献的人。

柯俊院士追悼仪式上,党和国家领导人致电哀悼。中组部、教育部等200多家单位发唁电、敬献花圈或挽联。

而我们作为后人,作为年轻人,也更加不该忘记。

科学家们没有团队、没有工作室、没有人帮助他们宣传炒作,但是我们却不能少了对他们的致敬!

曾经,我们耳熟能详的是钱学森、邓稼先等老一辈科学家,为他们不计较个人得失、隐姓埋名而感动。

那时的我们,梦想是长大之后当一名科学家,立志好好学习,学成报国!

要知道,现在的和平盛世,是靠枕戈待旦的精兵强将,是靠瞄准着敌人的导弹和核武器,是靠随时升空的歼20和游弋在海洋上的航空母舰!

我们需要正确的价值导向!

我们作为后人,不应该忘记。

因为,我们享受祖国的崛起,生活在盛世中国,就是靠无数个如柯俊一样,默默奉献钻研的科学家、建设者!

今天,尽我们的绵薄之力,宣传他们,缅怀他们。

我们希望,用我们的努力,为柯俊院士的关注热度,升一点温。因为对科学家漠视的民族,是可悲的。

因为,科学家不会主动宣传自己,但是我们不能少了对他们的致敬!

我们每一个人,都应该知道,谁才是真正的国家柱石和民族脊梁,谁才是真正值得我们追逐和崇拜的人

(来源:前瞻网、冯站长之家、武汉市红十字会、中国冶金、新华视点等)



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...