中科院院士卢佩章逝世 曾开创中国色谱科学

2018-01-02 15:24:05 来源: 同济大学 作者:

(原标题:沉痛悼念同济杰出校友、名誉教授卢佩章院士!他开创了中国色谱科学)

我国著名分析化学家、中国色谱分析的先驱者之一、中国科学院院士、同济大学杰出校友、名誉教授卢佩章先生于2017年8月23日13时25分在大连逝世,享年92岁。

“一个科学家最大的幸福是能对社会、人类做出些贡献。科学家要有创新,必须有坚实的理论和技术基础。有一颗热爱科学的心,才能选准方向,坚持下去。”——卢佩章院士

院士生平

卢佩章,1925年10月生于杭州。1980年当选为中国科学院学部委员(中国科学院院士)。1948年毕业于同济大学理学院化学系,同年在同济大学化学系任教,1949年9月到中国科学院大连化学物理研究所工作。1959-1986年任分析化学研究室主任,1978-1983年任大连化学物理研究所副所长。曾任中国色谱学会理事长。担任第五届北京国际分析测试报告会及展览会学术委员会主席,曾任《色谱》杂志主编,《高效色谱(HRC&CC)》等杂志编委。

卢佩章院士生前照片。资料图

荣获各种奖励20余项。获中国科学院荣誉奖(1989)和前苏联色谱学会的Zwett奖(1990)、美国传记研究所的“世界终身成就奖”(World lifetime Achievement Award)、国际色谱最高奖GOLAY奖。发表学术论文250余篇,编写出版《色谱理论基础》等7部专著,并出版了《卢佩章选集》,先后培养研究生30余名。

“作为同济大学的杰出校友和名誉教授,卢佩章院士设计出我国第一台体积色谱仪,发展了腐蚀性气体色谱等一系列国防分析技术和仪器,他开创中国色谱科学从无到有,他研究色谱分析半个多世纪。1956年“液态燃料的费一托合成研究(气相色谱应用于产品的分析)”获第一届中国自然科学三等奖,为四个获奖者之一。

卢院士生前非常关心母校的发展,多次回校讲学,亲自指导化学学科的硕士、博士研究生,对化学学科的发展提出指导性意见。

卢院士在同济学习期间,国家正经历抗战危难时期,同济六次迁校,但是同济师生密切关注时局,时刻准备为危难中的祖国效力。学校汇集了学术精英,为新中国培养一大批骨干人才。据统计,抗日战争期间在同济工作和学习的师生中有22位成为中国科学院或中国工程院院士,卢佩章院士就是其中之一。

他,设计出我国第一台体积色谱仪

新中国成立初期,我国的气相色谱研究还是空白。

卢佩章和他的研究小组于1953年设计出我国第一台体积色谱仪,使分析石油样品的速度由原来30多小时缩短到不到1小时,而且所用样品量仅是原来的千分之一。这项技术迅速在全国石油化工企业普及应用。

他和团队,当年研制出世界上最先进的船用色谱仪

六十年代他的研究方向转向为国防工业服务,在第一颗原子弹爆炸前,建立真空熔融色谱法,测定金属铀中痕量氩的含量。先后组织40多名技术人员,克服重重困难,完成“六氟化铀生产中UF6、F2、HF、N2组分”的分析方法和仪器。发展了腐蚀性气体色谱等一系列国防分析技术和仪器,解决了国防工业的急需,填补了国内空白。

七十年代,卢佩章接受了我国第一艘核动力潜艇79号密闭舱气体分析的国防科研紧急任务,并建立了科研小组。经过方法研究、仪器试制和现场反复考核,把色谱技术应用到潜艇密闭舱中,研制出当时世界上最先进的船用色谱仪。用该仪器可迅速、连续测定密闭舱中气体组分,确保人员安全生活。

他,让我国率先拥有“脱氧分子筛105催化剂”

拥有先进可靠的运载火箭武器系统是当今世界强国的重要标志。火箭需要液氢作燃料,制备高纯液氢燃料的关键之一是必须去除其中的痕量氧,否则无法安全生产运行。卢佩章组建科研小组,开始了长达20年的科学探索。他们利用分子筛色谱技术开始了超纯气体净化和测试的研究,并为工业生产超纯气体提供了方法和手段,由于成功研制了当时国际上仅少数国家才能生产的新型吸附剂-------分子筛,并敏锐的察觉到这种吸附剂用作催化剂将有特殊性能,使我国先于国际上其他国家首先研制成功脱氧分子筛105催化剂。



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...