中科院院士卢佩章逝世 曾开创中国色谱科学

2018-01-02 15:24:05 来源: 同济大学 作者:

(原标题:沉痛悼念同济杰出校友、名誉教授卢佩章院士!他开创了中国色谱科学)

我国著名分析化学家、中国色谱分析的先驱者之一、中国科学院院士、同济大学杰出校友、名誉教授卢佩章先生于2017年8月23日13时25分在大连逝世,享年92岁。

“一个科学家最大的幸福是能对社会、人类做出些贡献。科学家要有创新,必须有坚实的理论和技术基础。有一颗热爱科学的心,才能选准方向,坚持下去。”——卢佩章院士

院士生平

卢佩章,1925年10月生于杭州。1980年当选为中国科学院学部委员(中国科学院院士)。1948年毕业于同济大学理学院化学系,同年在同济大学化学系任教,1949年9月到中国科学院大连化学物理研究所工作。1959-1986年任分析化学研究室主任,1978-1983年任大连化学物理研究所副所长。曾任中国色谱学会理事长。担任第五届北京国际分析测试报告会及展览会学术委员会主席,曾任《色谱》杂志主编,《高效色谱(HRC&CC)》等杂志编委。

卢佩章院士生前照片。资料图

荣获各种奖励20余项。获中国科学院荣誉奖(1989)和前苏联色谱学会的Zwett奖(1990)、美国传记研究所的“世界终身成就奖”(World lifetime Achievement Award)、国际色谱最高奖GOLAY奖。发表学术论文250余篇,编写出版《色谱理论基础》等7部专著,并出版了《卢佩章选集》,先后培养研究生30余名。

“作为同济大学的杰出校友和名誉教授,卢佩章院士设计出我国第一台体积色谱仪,发展了腐蚀性气体色谱等一系列国防分析技术和仪器,他开创中国色谱科学从无到有,他研究色谱分析半个多世纪。1956年“液态燃料的费一托合成研究(气相色谱应用于产品的分析)”获第一届中国自然科学三等奖,为四个获奖者之一。

卢院士生前非常关心母校的发展,多次回校讲学,亲自指导化学学科的硕士、博士研究生,对化学学科的发展提出指导性意见。

卢院士在同济学习期间,国家正经历抗战危难时期,同济六次迁校,但是同济师生密切关注时局,时刻准备为危难中的祖国效力。学校汇集了学术精英,为新中国培养一大批骨干人才。据统计,抗日战争期间在同济工作和学习的师生中有22位成为中国科学院或中国工程院院士,卢佩章院士就是其中之一。

他,设计出我国第一台体积色谱仪

新中国成立初期,我国的气相色谱研究还是空白。

卢佩章和他的研究小组于1953年设计出我国第一台体积色谱仪,使分析石油样品的速度由原来30多小时缩短到不到1小时,而且所用样品量仅是原来的千分之一。这项技术迅速在全国石油化工企业普及应用。

他和团队,当年研制出世界上最先进的船用色谱仪

六十年代他的研究方向转向为国防工业服务,在第一颗原子弹爆炸前,建立真空熔融色谱法,测定金属铀中痕量氩的含量。先后组织40多名技术人员,克服重重困难,完成“六氟化铀生产中UF6、F2、HF、N2组分”的分析方法和仪器。发展了腐蚀性气体色谱等一系列国防分析技术和仪器,解决了国防工业的急需,填补了国内空白。

七十年代,卢佩章接受了我国第一艘核动力潜艇79号密闭舱气体分析的国防科研紧急任务,并建立了科研小组。经过方法研究、仪器试制和现场反复考核,把色谱技术应用到潜艇密闭舱中,研制出当时世界上最先进的船用色谱仪。用该仪器可迅速、连续测定密闭舱中气体组分,确保人员安全生活。

他,让我国率先拥有“脱氧分子筛105催化剂”

拥有先进可靠的运载火箭武器系统是当今世界强国的重要标志。火箭需要液氢作燃料,制备高纯液氢燃料的关键之一是必须去除其中的痕量氧,否则无法安全生产运行。卢佩章组建科研小组,开始了长达20年的科学探索。他们利用分子筛色谱技术开始了超纯气体净化和测试的研究,并为工业生产超纯气体提供了方法和手段,由于成功研制了当时国际上仅少数国家才能生产的新型吸附剂-------分子筛,并敏锐的察觉到这种吸附剂用作催化剂将有特殊性能,使我国先于国际上其他国家首先研制成功脱氧分子筛105催化剂。



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“天上公学智慧教育基金...

10月17日,由中国航天系统科学与工程研究院、北京绿梦公益基金会等联合在京举办“天上公学”赋能一带一路·...

国家粮食和物资储备局与...

10月16日,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府在杭州签署战略合作协议。国家发展改革委党组成员,国家粮...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...