中国工程院院士童志鹏病逝

2018-01-02 15:33:07 来源: 扬州网-扬州日报 作者: 楚楚

中国工程院院士童志鹏病逝 曾就读于扬州中学沪校

核心提示

12月19日,我国综合电子信息系统的开拓者和奠基人、电子信息工程专家、中国工程院院士童志鹏病逝,享年93岁。他被誉为给“两弹一星”装上“电子心”的人。记者了解到,童志鹏曾就读于上海扬州中学,是扬州中学的杰出校友。

贡献

我国综合电子信息系统开拓者

1924年8月12日,童志鹏出生于浙江省宁波市慈溪县童家村,1942年毕业于上海扬州中学,后考入上海交通大学,1950年获美国威斯康星大学博士学位。1997年当选为中国工程院院士。

1950年9月,刚刚获得美国威斯康星大学博士学位的童志鹏,启程回国。当年10月,刚刚归来的他受命为志愿军部队研制急需的单兵电台,也叫步谈机。当时,国内电子工业基础几乎为零,童志鹏靠着出色的设计和艰苦实验,仅用半年时间就完成了任务。第一代国产702步谈机,让战士们不再依赖缴获装备,在战场发挥重大作用。随后,童志鹏参与组建我国第一个综合性电子科研机构——第十研究所,先后研制了战机机载雷达、微波通讯接力机等一批同样填补空白的国产装备。童志鹏还主持了第一代同步卫星遥测技术保障工作,为建设完备的航天测控系统积累了宝贵经验。

求学

曾就读于扬州中学沪校

1937年下半年,日军入侵上海,战事很快波及浙江各地,童志鹏随全家迁居上海,开始了动荡年代的中学生活。他1941年转入扬州中学沪校。

所谓扬州中学沪校,据扬州中学校史研究专家李友仁介绍,抗日战争爆发后,为躲避战乱,扬州中学部分师生赴上海办学。1938年建校,校名仍为江苏省立扬州中学,校址为公共租界南京东路慈淑大楼。泰州办学的师生同年建校,校址为泰州明德中学旧址。

1939年,战局紧张,泰州分校一分为二。其一辗转苏北乡间,校名改为江苏省立扬州中学苏北分校。另一部分随校长纪子仙迁往上海,校名为江苏省立扬州中学本部,上海的江苏省立扬州中学则改为江苏省立扬州中学第二院。在沪的两所学校始终没有合并,由此形成了上海滩上两个扬州中学并存的格局,人们通常以“沪校”与“泰校”区分两所学校。

回忆

记者了解到,2011年9月24日童志鹏院士回母校扬州中学访问,参观了树人堂校史馆和校园,还在综合楼报告厅为学生作报告,与学生进行了互动。

根据当时扬州中学的新闻记录,在校史陈列馆,童志鹏对扬州中学办学成绩赞不绝口。看到扬中历史上曾用过的《范氏大代数》时,他激动地说:“我们就是用的这个课本,是英文原版,用英文原版书上课为将来从事研究打下了坚实的基础。”

随后,童志鹏为母校题词:“以爱国主义、诚信教育为基础,强化素质教育,为国家培育合格人力资源。”

童志鹏提到在上海扬州中学学习的情景,老人饱含深情地说:“70年后能与母校、校友见面我感到特别高兴,我对扬中老师的印象是要求严格,但是很亲切。上学期间,我特别喜欢文学、数学和外语。那段时光让我始终怀念、终身受益!”

记者 楚楚



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

创新是药物研发的未来

近日,全球领先的生物制药服务提供商精鼎医药(PAREXEL International Corporation)联合经济学人智库在中国...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...