中国工程院院士童志鹏病逝

2018-01-02 15:33:07 来源: 扬州网-扬州日报 作者: 楚楚

中国工程院院士童志鹏病逝 曾就读于扬州中学沪校

核心提示

12月19日,我国综合电子信息系统的开拓者和奠基人、电子信息工程专家、中国工程院院士童志鹏病逝,享年93岁。他被誉为给“两弹一星”装上“电子心”的人。记者了解到,童志鹏曾就读于上海扬州中学,是扬州中学的杰出校友。

贡献

我国综合电子信息系统开拓者

1924年8月12日,童志鹏出生于浙江省宁波市慈溪县童家村,1942年毕业于上海扬州中学,后考入上海交通大学,1950年获美国威斯康星大学博士学位。1997年当选为中国工程院院士。

1950年9月,刚刚获得美国威斯康星大学博士学位的童志鹏,启程回国。当年10月,刚刚归来的他受命为志愿军部队研制急需的单兵电台,也叫步谈机。当时,国内电子工业基础几乎为零,童志鹏靠着出色的设计和艰苦实验,仅用半年时间就完成了任务。第一代国产702步谈机,让战士们不再依赖缴获装备,在战场发挥重大作用。随后,童志鹏参与组建我国第一个综合性电子科研机构——第十研究所,先后研制了战机机载雷达、微波通讯接力机等一批同样填补空白的国产装备。童志鹏还主持了第一代同步卫星遥测技术保障工作,为建设完备的航天测控系统积累了宝贵经验。

求学

曾就读于扬州中学沪校

1937年下半年,日军入侵上海,战事很快波及浙江各地,童志鹏随全家迁居上海,开始了动荡年代的中学生活。他1941年转入扬州中学沪校。

所谓扬州中学沪校,据扬州中学校史研究专家李友仁介绍,抗日战争爆发后,为躲避战乱,扬州中学部分师生赴上海办学。1938年建校,校名仍为江苏省立扬州中学,校址为公共租界南京东路慈淑大楼。泰州办学的师生同年建校,校址为泰州明德中学旧址。

1939年,战局紧张,泰州分校一分为二。其一辗转苏北乡间,校名改为江苏省立扬州中学苏北分校。另一部分随校长纪子仙迁往上海,校名为江苏省立扬州中学本部,上海的江苏省立扬州中学则改为江苏省立扬州中学第二院。在沪的两所学校始终没有合并,由此形成了上海滩上两个扬州中学并存的格局,人们通常以“沪校”与“泰校”区分两所学校。

回忆

记者了解到,2011年9月24日童志鹏院士回母校扬州中学访问,参观了树人堂校史馆和校园,还在综合楼报告厅为学生作报告,与学生进行了互动。

根据当时扬州中学的新闻记录,在校史陈列馆,童志鹏对扬州中学办学成绩赞不绝口。看到扬中历史上曾用过的《范氏大代数》时,他激动地说:“我们就是用的这个课本,是英文原版,用英文原版书上课为将来从事研究打下了坚实的基础。”

随后,童志鹏为母校题词:“以爱国主义、诚信教育为基础,强化素质教育,为国家培育合格人力资源。”

童志鹏提到在上海扬州中学学习的情景,老人饱含深情地说:“70年后能与母校、校友见面我感到特别高兴,我对扬中老师的印象是要求严格,但是很亲切。上学期间,我特别喜欢文学、数学和外语。那段时光让我始终怀念、终身受益!”

记者 楚楚



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。