中国工程院院士童志鹏病逝

2018-01-02 15:33:07 来源: 扬州网-扬州日报 作者: 楚楚

中国工程院院士童志鹏病逝 曾就读于扬州中学沪校

核心提示

12月19日,我国综合电子信息系统的开拓者和奠基人、电子信息工程专家、中国工程院院士童志鹏病逝,享年93岁。他被誉为给“两弹一星”装上“电子心”的人。记者了解到,童志鹏曾就读于上海扬州中学,是扬州中学的杰出校友。

贡献

我国综合电子信息系统开拓者

1924年8月12日,童志鹏出生于浙江省宁波市慈溪县童家村,1942年毕业于上海扬州中学,后考入上海交通大学,1950年获美国威斯康星大学博士学位。1997年当选为中国工程院院士。

1950年9月,刚刚获得美国威斯康星大学博士学位的童志鹏,启程回国。当年10月,刚刚归来的他受命为志愿军部队研制急需的单兵电台,也叫步谈机。当时,国内电子工业基础几乎为零,童志鹏靠着出色的设计和艰苦实验,仅用半年时间就完成了任务。第一代国产702步谈机,让战士们不再依赖缴获装备,在战场发挥重大作用。随后,童志鹏参与组建我国第一个综合性电子科研机构——第十研究所,先后研制了战机机载雷达、微波通讯接力机等一批同样填补空白的国产装备。童志鹏还主持了第一代同步卫星遥测技术保障工作,为建设完备的航天测控系统积累了宝贵经验。

求学

曾就读于扬州中学沪校

1937年下半年,日军入侵上海,战事很快波及浙江各地,童志鹏随全家迁居上海,开始了动荡年代的中学生活。他1941年转入扬州中学沪校。

所谓扬州中学沪校,据扬州中学校史研究专家李友仁介绍,抗日战争爆发后,为躲避战乱,扬州中学部分师生赴上海办学。1938年建校,校名仍为江苏省立扬州中学,校址为公共租界南京东路慈淑大楼。泰州办学的师生同年建校,校址为泰州明德中学旧址。

1939年,战局紧张,泰州分校一分为二。其一辗转苏北乡间,校名改为江苏省立扬州中学苏北分校。另一部分随校长纪子仙迁往上海,校名为江苏省立扬州中学本部,上海的江苏省立扬州中学则改为江苏省立扬州中学第二院。在沪的两所学校始终没有合并,由此形成了上海滩上两个扬州中学并存的格局,人们通常以“沪校”与“泰校”区分两所学校。

回忆

记者了解到,2011年9月24日童志鹏院士回母校扬州中学访问,参观了树人堂校史馆和校园,还在综合楼报告厅为学生作报告,与学生进行了互动。

根据当时扬州中学的新闻记录,在校史陈列馆,童志鹏对扬州中学办学成绩赞不绝口。看到扬中历史上曾用过的《范氏大代数》时,他激动地说:“我们就是用的这个课本,是英文原版,用英文原版书上课为将来从事研究打下了坚实的基础。”

随后,童志鹏为母校题词:“以爱国主义、诚信教育为基础,强化素质教育,为国家培育合格人力资源。”

童志鹏提到在上海扬州中学学习的情景,老人饱含深情地说:“70年后能与母校、校友见面我感到特别高兴,我对扬中老师的印象是要求严格,但是很亲切。上学期间,我特别喜欢文学、数学和外语。那段时光让我始终怀念、终身受益!”

记者 楚楚



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...