中国工程院院士童志鹏病逝

2018-01-02 15:33:07 来源: 扬州网-扬州日报 作者: 楚楚

中国工程院院士童志鹏病逝 曾就读于扬州中学沪校

核心提示

12月19日,我国综合电子信息系统的开拓者和奠基人、电子信息工程专家、中国工程院院士童志鹏病逝,享年93岁。他被誉为给“两弹一星”装上“电子心”的人。记者了解到,童志鹏曾就读于上海扬州中学,是扬州中学的杰出校友。

贡献

我国综合电子信息系统开拓者

1924年8月12日,童志鹏出生于浙江省宁波市慈溪县童家村,1942年毕业于上海扬州中学,后考入上海交通大学,1950年获美国威斯康星大学博士学位。1997年当选为中国工程院院士。

1950年9月,刚刚获得美国威斯康星大学博士学位的童志鹏,启程回国。当年10月,刚刚归来的他受命为志愿军部队研制急需的单兵电台,也叫步谈机。当时,国内电子工业基础几乎为零,童志鹏靠着出色的设计和艰苦实验,仅用半年时间就完成了任务。第一代国产702步谈机,让战士们不再依赖缴获装备,在战场发挥重大作用。随后,童志鹏参与组建我国第一个综合性电子科研机构——第十研究所,先后研制了战机机载雷达、微波通讯接力机等一批同样填补空白的国产装备。童志鹏还主持了第一代同步卫星遥测技术保障工作,为建设完备的航天测控系统积累了宝贵经验。

求学

曾就读于扬州中学沪校

1937年下半年,日军入侵上海,战事很快波及浙江各地,童志鹏随全家迁居上海,开始了动荡年代的中学生活。他1941年转入扬州中学沪校。

所谓扬州中学沪校,据扬州中学校史研究专家李友仁介绍,抗日战争爆发后,为躲避战乱,扬州中学部分师生赴上海办学。1938年建校,校名仍为江苏省立扬州中学,校址为公共租界南京东路慈淑大楼。泰州办学的师生同年建校,校址为泰州明德中学旧址。

1939年,战局紧张,泰州分校一分为二。其一辗转苏北乡间,校名改为江苏省立扬州中学苏北分校。另一部分随校长纪子仙迁往上海,校名为江苏省立扬州中学本部,上海的江苏省立扬州中学则改为江苏省立扬州中学第二院。在沪的两所学校始终没有合并,由此形成了上海滩上两个扬州中学并存的格局,人们通常以“沪校”与“泰校”区分两所学校。

回忆

记者了解到,2011年9月24日童志鹏院士回母校扬州中学访问,参观了树人堂校史馆和校园,还在综合楼报告厅为学生作报告,与学生进行了互动。

根据当时扬州中学的新闻记录,在校史陈列馆,童志鹏对扬州中学办学成绩赞不绝口。看到扬中历史上曾用过的《范氏大代数》时,他激动地说:“我们就是用的这个课本,是英文原版,用英文原版书上课为将来从事研究打下了坚实的基础。”

随后,童志鹏为母校题词:“以爱国主义、诚信教育为基础,强化素质教育,为国家培育合格人力资源。”

童志鹏提到在上海扬州中学学习的情景,老人饱含深情地说:“70年后能与母校、校友见面我感到特别高兴,我对扬中老师的印象是要求严格,但是很亲切。上学期间,我特别喜欢文学、数学和外语。那段时光让我始终怀念、终身受益!”

记者 楚楚



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...