360水滴直播泄露用户隐私 宣布永久关闭

2018-01-12 22:00:52 来源: 中国网 作者:

原标题:水滴直播永久关闭是种进步 网络安全隐私保护依旧任重道远

近日,360公司宣布主动、永久关闭水滴直播平台。水滴直播产品经理发表公开信,称未考虑到被直播用户的感受,“我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误”。

此前,一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章引发人们对于360水滴直播泄露用户隐私的关注。但360公司则指责该文章对水滴直播蓄意抹黑。在舆论的步步紧逼下,360公司终于承认技术的局限及考虑不周,宣布主动、永久关闭水滴直播平台,这是一个令人欣慰的结局。

无论水滴直播是不是被蓄意抹黑,网络直播对公众隐私安全构成巨大威胁,都是不争的事实。可以说,水滴直播永久关闭不是“92年女生”一个人的胜利。移动互联时代,谁也不愿自己在公共场合的一举一动被直播,也没有哪个互联网公司拥有这样的权力。水滴直播事件,折射的是全社会对保护个人隐私的重视,其永久关闭是社会理念的一种进步。

日常生活中,人们之所以对网络直播表达担忧,主要原因在于网络直播模糊了直播和监控的界限。查看安防监控尚且需要严格的法律程序,非公安部门、非破案需要,任何组织和个人无权查看,谁泄露监控谁担责;直播却不一样,公共场所的直播很容易泄露隐私,而且目前在技术上根本无法解决,相关企业也拿不出有效手段去管理使用智能摄像机的商家。

事实上,对上述不可调和的矛盾,起初涉事公司在“用户至上”的名义下,抱着侥幸心理,选择了漠视和回避,并试图私下通过技术手段解决,仍无法避免直播泄露隐私,最终才选择关闭。市场对于在线直播有需求,企业就提供直播,看上去是体现了“用户至上”的理念,但任何产品和商业模式,都不能建立在侵犯公众隐私安全基础上。水滴直播被永久关闭只是第一步,网络安全和隐私保护工作依旧任重道远。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

上半年工业经济总体运行...

7月23日,国务院新闻办公室召开的“2019年上半年工业通信业发展情况”新闻发布会传递出关键信息:“我国上半...

最新!我研究人员揭示多...

肠道菌群紊乱作为重要危险因素,是促发多囊卵巢综合征的新机制。

国家知识产权局地理标志...

7月22日,由国家知识产权局主办、贵州省市场监督管理局(省知识产权局)承办的地理标志精准扶贫西部宣讲团贵...

第三届国防军工行业人力...

第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,深度聚焦新时代国防军工企业和知名民企的育才用才之道

第34届全国青少年科技创...

历经40年创新发展,大赛已成为海内外青少年朋友,科技爱好者展示创意才华、追寻科学梦想和互鉴交流的舞台,...

科报集萃 更多>>