360水滴直播泄露用户隐私 宣布永久关闭

2018-01-12 22:00:52 来源: 中国网 作者:

原标题:水滴直播永久关闭是种进步 网络安全隐私保护依旧任重道远

近日,360公司宣布主动、永久关闭水滴直播平台。水滴直播产品经理发表公开信,称未考虑到被直播用户的感受,“我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误”。

此前,一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章引发人们对于360水滴直播泄露用户隐私的关注。但360公司则指责该文章对水滴直播蓄意抹黑。在舆论的步步紧逼下,360公司终于承认技术的局限及考虑不周,宣布主动、永久关闭水滴直播平台,这是一个令人欣慰的结局。

无论水滴直播是不是被蓄意抹黑,网络直播对公众隐私安全构成巨大威胁,都是不争的事实。可以说,水滴直播永久关闭不是“92年女生”一个人的胜利。移动互联时代,谁也不愿自己在公共场合的一举一动被直播,也没有哪个互联网公司拥有这样的权力。水滴直播事件,折射的是全社会对保护个人隐私的重视,其永久关闭是社会理念的一种进步。

日常生活中,人们之所以对网络直播表达担忧,主要原因在于网络直播模糊了直播和监控的界限。查看安防监控尚且需要严格的法律程序,非公安部门、非破案需要,任何组织和个人无权查看,谁泄露监控谁担责;直播却不一样,公共场所的直播很容易泄露隐私,而且目前在技术上根本无法解决,相关企业也拿不出有效手段去管理使用智能摄像机的商家。

事实上,对上述不可调和的矛盾,起初涉事公司在“用户至上”的名义下,抱着侥幸心理,选择了漠视和回避,并试图私下通过技术手段解决,仍无法避免直播泄露隐私,最终才选择关闭。市场对于在线直播有需求,企业就提供直播,看上去是体现了“用户至上”的理念,但任何产品和商业模式,都不能建立在侵犯公众隐私安全基础上。水滴直播被永久关闭只是第一步,网络安全和隐私保护工作依旧任重道远。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

科报集萃 更多>>

林下三七 “闹革命”

这里是中国工程院院士团队指导的林下有机三七种植基地。目前,部分面积已开始采挖,院士指导培育的三七,

中国家用电器协会在京召...

中国科技网讯(记者马霞)11月20日,中国家用电器协会在京召开“三十而立,逐梦远行”为主题的大型庆

《2018年中国银行业调查...

11月17日,毕马威中国在2018未来论坛年会现场举办主题为:全球及中国金融科技发展近况及趋势解读的新闻发布...

2018 中国高科技高成长5...

11月20日,2018高科技高成长中国50强(“中国50 强”)颁奖典礼在京举行,活动同时揭晓了中国明日之星的榜单...