中国驻美科技公使衔参赞陈富韬:科技创新离不开国际合作

2018-02-06 13:57:40 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘海英

科技创新离不开国际合作

——访中国驻美科技公使衔参赞陈富韬

科技外交迈向新时代

 本报驻美国记者 刘海英

要实现十九大制定的宏伟目标,离不开科技创新;要在国际环境变化的情况下做好科技创新,则离不开国际合作;而新形势下中美科技合作的重中 之重是搭建平台,为两国科技人员接触交流提供政策和机制保障。中国驻美大使馆科技公使衔参赞陈富韬在接受科技日报记者专访时这样表示。

实现宏伟目标离不开科技创新

陈富韬表示,十九大报告明确提出要加快创新型国家建设,指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,这样的表述充分说明,创新在实现两个一百年目标和中国梦过程中,将扮演至关重要的角色。

陈富韬说:十九大提出了宏伟目标,令人鼓舞,但要看到,目标的实现是要踏踏实实干出来的。科技创新对经济发展的支撑作用是基础性的。我们要通过科技创新实现强国梦,但要充分意识到国际环境变化对我们的挑战越来越大。

陈富韬指出,科技创新是国际化特色最突出的一个领域。科学的本质属性要求是国际化的,技术跨国流动也日益活跃,国际交流合作成为科学技术发 展的重要推动力。在全球化趋势推动下,科技创新资源的跨国流动越来越快,这就要求我们在立足于自主创新的同时,还要积极地融入到国际创新体系之中,吸纳各 种创新资源,这样才能充分利用全球科技发展和技术创新带来的红利。

美国感受到了中国追赶的脚步

在国际创新体系中,美国是关键国家之一。陈富韬指出,美国的科研投入占了世界总科研投入的三分之一,美国的科技发展影响着全世界,因此只有 深入了解、融入美国的科技创新体系,才能更好地把握未来科技发展的主题和脉络。中国要融入国际科技创新体系,与美国的科技交流合作至关重要。

陈富韬指出,中国正逐步走向世界舞台的中心。如今国际社会看待中国的眼光已不同以往,对中国的看法也随之改变。即使是世界第一强国美国,也切实感受到中国具有了不容低估的实力。

美国感受到了中国追赶的脚步,陈富韬说,不仅是经济成就,中国科技的进步也令美国担忧,十九大报告中提及的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨 子等重大科技成果,让美国看到了中国科技的飞速发展。与此同时,美国内炒作我强制技术转让、窃取美国技术的声音不断,并在具体操作层次上进行防范,这对中 美科技合作的开展构成了越来越大的挑战。

发展眼光看合作:接触本身就是胜利

陈富韬指出,依托强大的经济实力和军事实力,美国牢牢占据着世界第一强国的位置,而支撑美国经济和军事发展的,是其深厚的科技实力与底蕴。 尽管美国视中国为主要竞争对手,但鉴于中国科技发展的水平和国际地位,美国不会轻易放弃与中国的合作,两国间的科技合作会有波折,但维护好合作关系是双方 的共同愿望。

陈富韬指出,中国正逐步走向世界舞台的中心。如今国际社会看待中国的眼光已不同以往,对中国的看法也随之改变。即使是世界第一强国美国,也切实感受到中国具有了不容低估的实力。

接触本身就是胜利,陈富韬说,十九大报告中提出要瞄准世界科技前沿,培养具有国际水平的人才队伍,要完成这样的任务,就必须广泛吸纳 与共享世界创新资源。只有中美科研人员、技术人员、创新实践者保持多方位的、毛细血管式的联系,才能全面提升两国科技合作的潜力和水平。而当前科技外 交的最重要任务,就是搭建两国人员交流的平台,为两国科技人员多方位接触交流提供政策和机制保障。

陈富韬表示,人类命运共同体的构建离不开中美两个大国的协力参与,中美新型大国关系的构建更需要全方位的支撑,而其中两国科技领域的合作交流将扮演重要角色。机遇将与挑战并存,相信中美科技合作之路会越走越宽。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

粮食也要有“智慧”

国家粮食和物资储备局在河南郑州召开第二届中国粮食交易大会,智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量追溯...

农村一二三产业融合助力...

6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家...

动物源食品信任追溯平台...

国家动物健康与食品安全创新联盟成立科技创新赋能委员会 并首发动物源食品信任追溯平台

我国成功研制出先进的高...

在国家重大科研装备研制项目“高功率纳秒激光器及精密探测仪器研制”支持下,中国科学院空天信息研究院和中...

科报集萃 更多>>

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...

绽放自主创新风采!武汉...

近年来,湖北发展更是“芯”“光”灿烂,武汉光谷成为全国重要的光电子产业基地,科技创新成为高质量发展的...