中国驻日本大使馆公使衔参赞阮湘平:提升合作层次

2018-02-06 14:22:04 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 陈 超

提升合作层次 促进创新能力

——访中国驻日本大使馆公使衔参赞阮湘平

本报驻日本记者 陈 超

科技外交迈向新时代⑨

“党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新的伟大征程,中华民族开始从站起来、富起来走 向强起来。”中国驻日本大使馆科技处公使衔参赞阮湘平近日在接受科技日报记者采访时,兴奋地谈起学习十九大精神的体会,以及对国际科技合作工作的思考。 “作为科技工作者,我们要准确把握十九大对科技工作作出的新部署和新要求,以崇高的使命感和时不我待的紧迫感做好本职工作,为2035年我国进入创新型国 家前列和本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作贡献。”

新时代科技工作者责任重大

阮湘平表示,十九大报告列举了“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机”等重大科技成果,对五年来的科技创新工作予以了充分肯定。十九大对科技创新工作提出了新部署、新要求,作为科技外交官,要准确把握。

十九大报告强调“我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列”,把科技实力与经济实力、国防实力一起明确为构成综合国力的三 大实力之一,将科技工作的重要性提到了前所未有的高度。十九大就“两个一百年”奋斗目标,作出了两个阶段的战略部署,两个阶段都对科技创新工作提出了新目 标、新要求。第一个阶段是到2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;第二个阶段是到本世纪中叶把我国 建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我国将成为综合国力和国际影响力领先的国家。科技实力作为综合国力的重要组成部分,必将也要领先世界。作 为科技工作者,对此既感到振奋,也深感责任重大。

与日本科技合作出现新亮点

阮湘平说,党的十八大以来,我国国际科技创新合作取得了长足发展。日本是当今世界科技大国和创新强国之一,长期以来是我国际科技合作的重要 对象。2012年日本上演“购岛”闹剧后,两国关系跌入低谷,科技合作也不可避免地受到影响。但经过努力,两国科技合作总体保持了稳定态势。在原有的基于 政府间科技合作协定的双边科技合作联委会机制外,科技部启动了与日本科技振兴机构、理化学研究所之间的务实合作;合作方式也经历了由经费、设备主要以日方 投入为主到双方对等投入的转变;合作水平和层次得到提升,日方已有诺贝尔奖得主参与到中日科技合作项目中来;人员交流取得突破性进展,双方相继启动了“樱 花科技计划”和“中日青年科技工作者交流计划”,邀请青年科技工作者互访,对加深两国科技工作者相互理解,进而促进科技合作起到积极作用。

我国科技型企业在日本发展呈现良好势头,主要体现在两个方面。一是在日本建立研发中心。华为、中兴、长安汽车、江淮汽车、海尔等在日本设立 的研发中心,充分利用日本的科技资源,为企业整体的创新能力提升和新产品研发发挥了重要作用。二是科技产品进军日本市场。华为、中兴的通信设备和终端产 品,大疆创新的无人机等在日本都已成为知名品牌;众多光伏企业不仅实现了在日本销售产品,还成功地在日本运营光伏电站。尤其值得一提的是,比亚迪的电动大 巴登陆日本,这在号称汽车强国的日本实属不易。

国际科技合作要有新思路

阮湘平表示,中国特色社会主义进入新时代,国际科技合作也要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,创新工作思路。十九大报告提出要加 强创新能力开放合作,日本作为科技大国和创新强国,仍是我科技创新合作重点国家。2017年,科技部部长万钢成功访日,与日方就进一步加强合作达成共识, 并提议建立中日创新对话机制。作为身处第一线的科技外交官,要在十九大精神的引领下,以国际科技创新合作为抓手,为实现十九大提出的奋斗目标作出应有的贡 献。

(科技日报东京2月5日电)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...