中国驻乌克兰大使馆科技参赞张明:中乌科技合作大有可为

2018-02-09 10:13:06 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 张 浩

中乌科技合作大有可为

——访中国驻乌克兰大使馆科技参赞张明

本报驻乌克兰记者 张 浩

科技外交迈向新时代⑩

“中乌优势互补,双方强强联合,将会推动两国科技合作朝着共同研发、共同应用、共同推广的‘产学研’一体化方向发展,实现‘中乌制造’‘中乌创造’,提升中乌科技合作品质。”近日接受科技日报记者专访时,谈到十九大后中乌两国科技合作的前景,我驻乌克兰大使馆科技处参赞张明充满信心。

张明参赞表示,十九大报告明确提出要加快建设创新型国家,加强创新能力开放合作,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。目前,中乌两国科技合作互补性很强。乌克兰科研底蕴深厚,高素质人才队伍庞大,而我国资金实力雄厚,科技成果转化能力强。根据十九大报告精神,未来中乌科技创新合作将会大有可为。

双方着眼于可持续合作发展

近年来,中乌双方政府科技主管部门交流密切,双方着眼于可持续合作发展,着力于合作项目落实,取得了阶段性成果。乌克兰政府积极融入“一带一路”建设,希望充分发挥乌克兰科技和劳动力资源优势,加强双方产业集群合作;借鉴中国高新技术园区管理和建设经验,依托乌现有的创新孵化器、技术园、科学园,打造中乌科技创新合作的新平台。

张明参赞表示,目前,中乌两国在航空航天、先进制造、船舶、海洋、信息技术等领域开展了广泛合作,进行了科技政策规划、产业发展方向和相关领域技术需求等方面的有效对接,双方合作正由传统的单一项目合作逐步转向开展联合研发、共同掌握高新技术、共建高新技术企业和联合研发中心。仅2017年1月至9月,双方科研单位在华建立联合研究中心合作项目5项。

人文与产学研交流提升合作

随着中乌双方科技交流融合程度进一步加深,中乌两国高校、科研院所、企业间人文交流不断深入,通过联合培养人才、举办科技论坛、企业交流打造产学研合作新模式,促进青年科学家交流,增进科技共识与协作,全面提升科技合作水平。

张明参赞强调,2017年11月,“中国—乌克兰科技创新展”在基辅国际展览中心成功举办,这是中乌建交25年来规模最大的一次双边活动,也是十九大后中乌科技合作的新亮点。中方共有67家科研单位机构、企业携112个科技项目参展。中国重大科技成果以最为直观的方式在乌克兰人民面前呈现,受到了乌克兰各界高度评价,本次展览为中乌两国科技合作搭建了良好互动平台,有效推动两国科技创新领域务实合作。

按报告要求用好国际科技资源

关于践行十九大报告精神发挥岗位科技外交优势问题,张明参赞认为,重点在于利用好国际科技资源,帮助中乌科研院所和机构、地方政府及企业拓展国际科技合作渠道,帮助国内相关机构了解乌克兰的科技政策、科技资源、创新环境、合作需求以及技术转移和产业发展情况,更好地服务于我国经济发展。

张明参赞最后表示:“十九大报告指出,坚定实施创新驱动发展战略,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。秉承这一新发展理念,结合中乌科技合作实际,我们将不断巩固中乌科技合作已有成果,创新合作模式,加强科技合作领域中的人文交流,使中乌科技合作可持续发展。”(科技日报基辅2月7日电)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国科学技术法学会2018...

以“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”为主题的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改...

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...