成奔驰母公司最大股东 吉利有何考量

2018-02-26 09:07:32 来源: 钱江晚报 作者:

吉利又完成一次大手笔海外收购。据戴姆勒集团公告称,吉利董事长李书福以约90亿美元价格收购了戴姆勒(Daimler)9.69%股份,成为奔驰母公司戴姆勒的最大股东。

北京时间2月24日15点30分,欧洲当地时间上午8点30分,钱江晚报记者独家连线正在瑞典出差的吉利控股集团新闻发言人杨学良,他正陪同吉利控股集团董事长李书福在欧洲开会。

为什么要入股戴姆勒?巨额资金从哪里来?是否为李书福个人投资?李书福将对戴姆勒集团有多少话语权?钱江晚报记者为你揭开其中一些幕后细节。

成奔驰母公司最大股东

吉利有何考量

昨天下午3点左右,吉利集团有限公司通过官方渠道宣布,公司已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。戴姆勒创建于1886年,迄今132年历史,是世界汽车史上举足轻重的公司。其总部位于德国斯图加特,旗下业务部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务。

吉利控股集团董事长李书福也通过公司官方微信表示对此收购的满意。他说:“戴姆勒是一家拥有一流管理团队的优秀公司。能够入股戴姆勒,并支持由蔡澈博士带领的管理团队开展工作,我感到非常荣幸。很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。”

媒体普遍认为,此次参股梅赛德斯-奔驰的母公司将进一步推动吉利进军欧洲高端汽车市场。

此次收购还引发了段子手的关注和兴趣,有人就说,无论你买奔驰,还是买沃尔沃,不都是图个吉利?

巨额资金哪里来

入股是否个人行为

中国公司海外收购资金监管趋于严厉,此次约90亿美元的收购引起金融界的关注。钱江晚报记者从吉利集团财务部负责人处获悉,吉利集团海外公司通过海外资本市场安排实现交易资金的自我平衡,没有使用中国境内资金。“整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。”杨学良表示。

同时,李书福还回应,此次收购并非是他个人行为。杨学良告诉钱江晚报记者,“个人入股”是由于海外媒体认知导致的一种误读行为,外媒将李书福个人代指吉利控股集团,其实并不存在李书福个人入股一说。

据了解,此次收购是通过吉利控股集团管理下的吉利集团旗下子公司(Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.)来主导的。记者查看了吉利控股集团最新的管理架构图,吉利控股集团下属有5个集团,分别是吉利汽车集团、沃尔沃汽车集团、吉利商用车集团、吉利集团和铭泰集团,其中吉利集团侧重新业务的拓展,比如曹操专车、大力飞行汽车等。

近来,李书福海外收购动作频频,但所有的收购,都指向他对汽车领域的专注。

“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”在李书福看来,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃能产生协同效应。

相关媒体报道称,吉利正在争分夺秒地制造电动汽车。据了解吉利思路的人士表示,吉利希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。

能否进入戴姆勒董事会

李书福拥有多少“话语权”

一跃成为戴姆勒最大的股东,大家更关心的是,李书福对戴姆勒拥有多少“话语权”?

戴姆勒并未透露李书福是否将在该公司董事会中获得一个席位,但称其盼望着就此与其进行商谈。

“董事长本人表示将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。”杨学良表示,至于能否进入戴姆勒董事会,拥有多大话语权,现在还不便透露。

从此前收购沃尔沃的经验来看,充分尊重,价值认同,一直是吉利和李书福强调的。

该交易最后还需要通过中国监管机构审批,接下来几天,李书福带领的吉利高管团队也会和戴姆勒高层有碰面议程。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

生态保护红线标识发布暨...

11月12日,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布暨征集评选活动颁奖仪式,生态环境部...

改革开放40年我国复分析...

庆祝改革开放40周年全国复分析会议于2018年11月10日—12日在北京邮电大学举行。大会主席杨乐先生指出,在改...

2018物联网产业项目招商...

2018物联网产业项目招商签约大会暨物联网产业高峰论坛近日在北京举行。国务院国资委中国煤炭城市发展联合促...

2018国家能源互联网大会...

2018国家能源互联网大会日前在北京举办。会议由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智...

我国首个深水自营大气田...

中国海油12日宣布,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式启动产能建设。此举表明我国已成功掌握适应...

科报集萃 更多>>

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...

2018中国(北京)跨国技...

2018中国(北京)跨国技术转移大会将于14日—16日在北京拉开帷幕,首次引进世界顶级医学期刊《细胞》杂志及...