中国兰州大学用蜂蜜介质剥离生产单层石墨烯更适用于生物医学应用

2018-02-26 14:08:22 来源: 石墨烯联盟 作者:

该团队以石墨粉为原料,以1:8的比例加入蜂蜜。然后以200转将其搅拌10分钟,将该混合物加入三辊研磨机的中心辊。接下来保持温度和湿度不变,经过5个小时的处理,他们用蒸馏水冲洗混合物,离心悬浮液收集单层石墨烯。该团队发现,除了可制造高质量的石墨烯外,该工艺还有非常高的产量,产量超过90%,其中含有超过97%的单层石墨烯。

兰州大学的这种制造高质量和高产量单层石墨烯的工艺,因其剥离介质是蜂蜜,因而是一种相对环保的工艺。这也是一个相对简单的方法,具体很好的工业潜力。有趣的是,大豆油、玉米、花生壳、汽水和蜂蜜都用到了,石墨烯制备中出现的“绿色环保”原料接下来还会有什么?

文献信息

文摘:随着对多功能和综合性能复合材料需求的不断增长,石墨烯基纳米复合材料由于其优异的物理化学性质和生物相容性而在生物医学应用中引起越来越多的关注。在石墨烯基纳米复合材料的制备过程中石墨烯的高产率和分散性一直是一个挑战。此外,最终纳米复合材料的机械性能和生物安全性对于生物医学应用中的实际使用非常重要。

在这里,我们提出了一种石墨烯在天然蜂蜜介质中机械剥离的新型高通量方法,使用97.76%的单层石墨烯可以很容易地实现约91%的石墨烯纳米薄片的产率。机械剥离石墨烯(MEG)可以很好地分散在聚乙烯醇(PVA)基质中。PVA / MEG纳米复合纤维通过凝胶纺丝和拉伸20次获得。作为单丝缝线的候选物,含有0.3重量%MEG的PVA / MEG纳米复合纤维具有2.1GPa的超高极限拉伸强度,其远高于纯PVA纤维(0.75GPa)的极限拉伸强度。另外,PVA / MEG纳米复合纤维还具有抗菌性,低细胞毒性和其它性能。

在上述性质的基础上,评估了普通手术缝线和PVA / MEG纳米复合纤维对伤口愈合的影响。因此,用含有0.3wt%MEG的PVA / MEG纳米复合纤维处理的伤口在手术5天后表现出最佳愈合。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...