中国兰州大学用蜂蜜介质剥离生产单层石墨烯更适用于生物医学应用

2018-02-26 14:08:22 来源: 石墨烯联盟 作者:

该团队以石墨粉为原料,以1:8的比例加入蜂蜜。然后以200转将其搅拌10分钟,将该混合物加入三辊研磨机的中心辊。接下来保持温度和湿度不变,经过5个小时的处理,他们用蒸馏水冲洗混合物,离心悬浮液收集单层石墨烯。该团队发现,除了可制造高质量的石墨烯外,该工艺还有非常高的产量,产量超过90%,其中含有超过97%的单层石墨烯。

兰州大学的这种制造高质量和高产量单层石墨烯的工艺,因其剥离介质是蜂蜜,因而是一种相对环保的工艺。这也是一个相对简单的方法,具体很好的工业潜力。有趣的是,大豆油、玉米、花生壳、汽水和蜂蜜都用到了,石墨烯制备中出现的“绿色环保”原料接下来还会有什么?

文献信息

文摘:随着对多功能和综合性能复合材料需求的不断增长,石墨烯基纳米复合材料由于其优异的物理化学性质和生物相容性而在生物医学应用中引起越来越多的关注。在石墨烯基纳米复合材料的制备过程中石墨烯的高产率和分散性一直是一个挑战。此外,最终纳米复合材料的机械性能和生物安全性对于生物医学应用中的实际使用非常重要。

在这里,我们提出了一种石墨烯在天然蜂蜜介质中机械剥离的新型高通量方法,使用97.76%的单层石墨烯可以很容易地实现约91%的石墨烯纳米薄片的产率。机械剥离石墨烯(MEG)可以很好地分散在聚乙烯醇(PVA)基质中。PVA / MEG纳米复合纤维通过凝胶纺丝和拉伸20次获得。作为单丝缝线的候选物,含有0.3重量%MEG的PVA / MEG纳米复合纤维具有2.1GPa的超高极限拉伸强度,其远高于纯PVA纤维(0.75GPa)的极限拉伸强度。另外,PVA / MEG纳米复合纤维还具有抗菌性,低细胞毒性和其它性能。

在上述性质的基础上,评估了普通手术缝线和PVA / MEG纳米复合纤维对伤口愈合的影响。因此,用含有0.3wt%MEG的PVA / MEG纳米复合纤维处理的伤口在手术5天后表现出最佳愈合。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。