曼彻斯特大学:氧化石墨烯被免疫系统判定成病原体

2018-02-26 14:08:22 来源: 石墨邦 作者:

最近的一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

1月27日,《化学》(Chem)在线发表了曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,关于氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成的最新研究成果。该论文题为“Graphene Oxide Elicits Membrane Lipid Changes and Neutrophil Extracellular Trap Formation”。

曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,在CHEM上发表的(“氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成”)一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

石墨烯是人类已知的最薄的材料,比人发薄一百万倍。氧化石墨烯(GO)又是仅由碳和氧原子组成的原子级尺寸材料。目前,GO正在被研究用于包括药物输送和其他医疗应用在内的多个领域。然而,了解这些材料如何与身体相互作用是至关重要的。

该研究发现,当与GO接触时,白细胞会释放嗜中性粒细胞胞外诱集剂(NETs)。 NETs是一种“蜘蛛网”状的蛋白质,能够帮助嗜中性粒细胞破坏微生物,如细菌和真菌。

研究人员发现,GO导致中性粒细胞的细胞膜脂质成分发生特异性变化,导致NETs的释放。此外,已在Nanoscale发表的一项研究中表明,GO在NETs中降解,非常像细菌和其他病原体。

总之,这些研究表明GO可以像病原体一样在NETs中被捕获和降解。了解免疫系统如何感知和处理GO,为GO和其他石墨烯材料的生物医学应用铺平了道路,例如在药物输送方面。“Bengt Fadeel教授说。

这项研究由Karolinska研究所与曼彻斯特大学国家石墨烯研究所的Kostas Kostarelos教授以及查尔姆斯理工大学国家成像质谱中心合作完成。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

2018中国期刊交易博览会...

在传统期刊科技化转型的大环境下,中文集团经过三年的研究,推出了一套完善的数字化与融合出版解决方案,在...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...