曼彻斯特大学:氧化石墨烯被免疫系统判定成病原体

2018-02-26 14:08:22 来源: 石墨邦 作者:

最近的一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

1月27日,《化学》(Chem)在线发表了曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,关于氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成的最新研究成果。该论文题为“Graphene Oxide Elicits Membrane Lipid Changes and Neutrophil Extracellular Trap Formation”。

曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,在CHEM上发表的(“氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成”)一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

石墨烯是人类已知的最薄的材料,比人发薄一百万倍。氧化石墨烯(GO)又是仅由碳和氧原子组成的原子级尺寸材料。目前,GO正在被研究用于包括药物输送和其他医疗应用在内的多个领域。然而,了解这些材料如何与身体相互作用是至关重要的。

该研究发现,当与GO接触时,白细胞会释放嗜中性粒细胞胞外诱集剂(NETs)。 NETs是一种“蜘蛛网”状的蛋白质,能够帮助嗜中性粒细胞破坏微生物,如细菌和真菌。

研究人员发现,GO导致中性粒细胞的细胞膜脂质成分发生特异性变化,导致NETs的释放。此外,已在Nanoscale发表的一项研究中表明,GO在NETs中降解,非常像细菌和其他病原体。

总之,这些研究表明GO可以像病原体一样在NETs中被捕获和降解。了解免疫系统如何感知和处理GO,为GO和其他石墨烯材料的生物医学应用铺平了道路,例如在药物输送方面。“Bengt Fadeel教授说。

这项研究由Karolinska研究所与曼彻斯特大学国家石墨烯研究所的Kostas Kostarelos教授以及查尔姆斯理工大学国家成像质谱中心合作完成。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...