曼彻斯特大学:氧化石墨烯被免疫系统判定成病原体

2018-02-26 14:08:22 来源: 石墨邦 作者:

最近的一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

1月27日,《化学》(Chem)在线发表了曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,关于氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成的最新研究成果。该论文题为“Graphene Oxide Elicits Membrane Lipid Changes and Neutrophil Extracellular Trap Formation”。

曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,在CHEM上发表的(“氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成”)一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

石墨烯是人类已知的最薄的材料,比人发薄一百万倍。氧化石墨烯(GO)又是仅由碳和氧原子组成的原子级尺寸材料。目前,GO正在被研究用于包括药物输送和其他医疗应用在内的多个领域。然而,了解这些材料如何与身体相互作用是至关重要的。

该研究发现,当与GO接触时,白细胞会释放嗜中性粒细胞胞外诱集剂(NETs)。 NETs是一种“蜘蛛网”状的蛋白质,能够帮助嗜中性粒细胞破坏微生物,如细菌和真菌。

研究人员发现,GO导致中性粒细胞的细胞膜脂质成分发生特异性变化,导致NETs的释放。此外,已在Nanoscale发表的一项研究中表明,GO在NETs中降解,非常像细菌和其他病原体。

总之,这些研究表明GO可以像病原体一样在NETs中被捕获和降解。了解免疫系统如何感知和处理GO,为GO和其他石墨烯材料的生物医学应用铺平了道路,例如在药物输送方面。“Bengt Fadeel教授说。

这项研究由Karolinska研究所与曼彻斯特大学国家石墨烯研究所的Kostas Kostarelos教授以及查尔姆斯理工大学国家成像质谱中心合作完成。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。