曼彻斯特大学:氧化石墨烯被免疫系统判定成病原体

2018-02-26 14:08:22 来源: 石墨邦 作者:

最近的一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

1月27日,《化学》(Chem)在线发表了曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,关于氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成的最新研究成果。该论文题为“Graphene Oxide Elicits Membrane Lipid Changes and Neutrophil Extracellular Trap Formation”。

曼彻斯特大学和Chalmers技术大学Karolinska研究所的研究人员,在CHEM上发表的(“氧化石墨烯诱发膜脂变化和中性粒细胞胞外陷阱形成”)一项研究表明,免疫系统能够将氧化石墨烯识别成病原体进行处理,为这种二维材料更安全应用在生物医学方面铺平了道路。

石墨烯是人类已知的最薄的材料,比人发薄一百万倍。氧化石墨烯(GO)又是仅由碳和氧原子组成的原子级尺寸材料。目前,GO正在被研究用于包括药物输送和其他医疗应用在内的多个领域。然而,了解这些材料如何与身体相互作用是至关重要的。

该研究发现,当与GO接触时,白细胞会释放嗜中性粒细胞胞外诱集剂(NETs)。 NETs是一种“蜘蛛网”状的蛋白质,能够帮助嗜中性粒细胞破坏微生物,如细菌和真菌。

研究人员发现,GO导致中性粒细胞的细胞膜脂质成分发生特异性变化,导致NETs的释放。此外,已在Nanoscale发表的一项研究中表明,GO在NETs中降解,非常像细菌和其他病原体。

总之,这些研究表明GO可以像病原体一样在NETs中被捕获和降解。了解免疫系统如何感知和处理GO,为GO和其他石墨烯材料的生物医学应用铺平了道路,例如在药物输送方面。“Bengt Fadeel教授说。

这项研究由Karolinska研究所与曼彻斯特大学国家石墨烯研究所的Kostas Kostarelos教授以及查尔姆斯理工大学国家成像质谱中心合作完成。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...