我国学者发现低温等离子体可提高石墨烯杀菌能力

2018-02-26 14:11:26 来源: 新华社 作者: 徐海涛

新华社合肥1月23日电(记者徐海涛)石墨烯作为一种新型二维碳材料,在生物医学领域具有重大应用前景。近期,中科院合肥物质科学研究院黄青课题组与王奇课题组合作研究发现,利用低温等离子体处理氧化石墨烯,可显著提高其杀菌能力。国际应用物理学著名期刊《应用物理快报》日前发表了该成果。

近年来,国际学界对石墨烯在生物医学领域的应用展开研究,但其与抗生素、银等传统药物或材料相比,存在杀菌能力较弱的问题。虽然可以在石墨烯上通过化学手段连接其他抑菌能力较强的材料,但过程复杂且可能会引起环境及健康风险。

近期,黄青等研究人员采用低温等离子体处理氧化石墨烯,并研究其杀菌效果。他们发现,氢等离子体处理后的氧化石墨烯在0.02mg/mL浓度下即可引起近90%细菌的灭活,远高于未经处理的氧化石墨烯的杀菌能力。

为探索其原因,研究人员对处理前后的氧化石墨烯进行了原子力显微镜、拉曼光谱显微成像及X射线光电子能谱等表征分析,并对处理后的细菌样品进行描电镜分析。他们发现,等离子体处理不仅能有效还原石墨烯并减小其尺寸,还会导致氧化石墨烯表面缺陷增多,形成多个不规则柱状或针尖状突起物,进而导致细胞内含物的外泄及细菌死亡。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...