各大车企竞相布局 抢占原料供应源头

2018-03-02 09:54:20 来源: 经济参考报 作者: 闫磊

全球电动车全产业链竞争加剧 竞相抢占原料供应源头

各大车企竞相布局 抢占原料供应源头

全球电动车全产业链竞争加剧

□记者 闫磊 综合报道

吉利集团近日宣布,已通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。全球汽车厂商近期对电动车布局呈现加速之势,除了自身加大研发投入和生产,全球车企之间的合作日渐频繁。在全球政策层面不断助推、市场需求持续上升等利好背景下,稀有金属原材料的争夺战也正在上演。

主要车企加强合作

吉利集团24日宣布,已通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。目前,该交易尚需通过中国监管机构审批。外媒援引接近德国政府人士消息透露,德国监管当局将不会干涉这项收购。

电动车业务的合作意向主导了中国最大的私营汽车企业和德国第一大豪车生产商达成收购协议。

“很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。”浙江吉利控股集团董事长李书福表示,将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理结构,尊重公司的文化和价值取向。针对此次投资的战略思考,李书福表示:“必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。”

巴登伍腾堡州银行分析师对彭博社表示,吉利收购戴姆勒股份将增强合作,并在电动车生产技术领域获益。

有报道称,熟悉吉利战略的人士称,吉利收购戴姆勒股权是渴望接入戴姆勒的电动汽车电池技术,并希望在湖北武汉建立一家电动汽车合资企业。在电动化上,戴姆勒一直比较激进,具有深厚的技术能力。它计划未来在电动车领域的投资规模超过100亿美元。除了对电动车制造进行投资以外,还将额外投入10亿美元资金用于电池产品的生产。

吉利集团曾公开表示,从2019年之后沃尔沃推出的新车型将全部装配纯电动发动机或者混合动力发动机,以顺应从传统燃油驱动向电力驱动的转变趋势。

近期在电动车生产领域跨厂商合作不断。德国汽车制造商宝马集团23日宣布,计划在中国生产电动版紧凑型汽车MINI,可能的合作伙伴是中国长城汽车。

法新社援引宝马的一份声明说,总部位于德国慕尼黑的宝马计划“在中国合资建厂”,双方已长期探讨此事,并签署了合作意向书。

日本车企方面在电动车领域布局近期也较为频繁,《日本经济新闻》援引日产汽车在华合资公司本月发布消息称,2022年前将向中国市场投资600亿元,包括投放20款以上纯电动车。到2022年,将在中国市场投放40个以上车型,其中一半将是纯电动车,包括通过发动机发电、以马达驱动的“e-power”配备车型。

丰田公司也有较大合作举动。在纯电动汽车的基础技术开发方面,丰田汽车2017年秋季与马自达和电装建立了新公司,之后铃木和斯巴鲁等也加入进来,在电池领域敲定与松下合作。

丰田计划2030年将混合动力车(HV)和纯电动汽车等电动车辆的销量提高至目前的近4倍,达到550万辆。

主要车企的合作是为了迎合新能源汽车市场快速发展趋势。从全球市场来看,新能源汽车销售量从2011年5.1万辆增长至2016年的91.4万辆,5年时间销量就增长16.9倍。

政策助推产业发展

出于改善城市空气质量、扶植创新技术的目的,多国政府正在出台政策普及电动车,这在一定程度上限制了传统燃油车的发展,并推动汽车生产商转向电动车生产。

法国日前启动了欧洲最大规模的电动公交车采购招标,总价值最高达4亿欧元。据悉,为在2025年实现清洁能源公交车全线覆盖,巴黎公共交通公司与巴黎大区公共交通管理局日前启动招标程序,计划两年内购买250至1000辆电动公交车。

在德国,限制燃油车的政策也在酝酿出台。据德国《莱茵邮报》报道,德国政府计划在紧急情况下允许对某些线路实行燃油车禁令。

本月,德国总理默克尔表示,她希望避免燃油车驾驶禁令,重点是将出租车和公交车换成电动车以及采取其他措施。但她也强调,需要尽快为受影响的城市找到解决方案。

欧盟层面对电动车领域的资金扶持也在加码。在23日结束的第二届欧洲工业日论坛上,欧盟科研与创新委员卡洛斯·莫达斯称,欧盟创新理事会将作为初创企业和大公司之间的纽带,推动合作和创新。

莫达斯还在论坛上宣布启动欧盟创新理事会的“电动车电池创新奖”,奖励那些研制出安全且可持续电动车电池的人1000万欧元(约合1230万美元)。

原料战愈演愈烈

随着电动汽车市场不断扩大,各企业也在积极抢占原料供应源头。有业内担忧原料将陷入供给不足的状况。钴的国际价格在最近两年里上涨至3倍以上,锂价格自2015年以来已涨了两倍。

据日经新闻社报道,德国宝马和大众正与矿业企业进行协商,希望确保长期供应。丰田和松下也于2017年12月宣布,围绕纯电动车等车载电池用钴,商讨包括开发在内的事宜。

按照国别来看,钴需求增长明显的是中国。一家日本商社的钴采购负责人表示,“中国政府正在推动普及纯电动汽车,今后中国的采购估计会增加”。

据《华尔街日报》报道,美国电动车制造巨头特斯拉公司或涉足锂电池原材料,正与智利锂矿巨头SQM商谈,据悉这是该公司首次涉足锂电池原材料领域。

报道称,特斯拉正与智利最大的锂矿生产商SQM公司就锂电池原材料的供应进行谈判。智利政府产业发展机构的执行副主席比特兰称,特斯拉可能同意在智利建立一座加工厂来生产其电池所需的高质量锂。若成功的话,这意味着特斯拉将首次涉足锂电池原材料领域。

SQM是全球老牌锂生产商之一,此前SQM公司引得中国上市公司杉杉股份、天齐锂业等参与竞购。杉杉股份收购SQM部分股权的交易于2016年8月底宣布终止,而天齐锂业2016年9月底曾成功购买SQM2.1%的股权。SQM的股价在2017年中上涨了71%。

全球汽车制造商都开始锁定原材料锂的供应,来扩大电动汽车的生产规模,以实现各家雄心勃勃的电动车生产计划。丰田集团旗下负责海外投资和贸易业务的丰田通商日前以2.82亿澳元,换取澳洲锂矿商Orocobre公司15%的股权,资金将用于扩大Orocobre位于阿根廷的碳酸锂的年产能,计划从2017年的17500吨提高143%至42500吨。此外,丰田通商还与Orocobre打算在日本福岛打造氢氧化锂厂,预估年产能可达1万吨。

电动车制造商为巩固锂的货源,直接入股锂矿公司似乎已成为最保险的方式。比如,中国电动车制造商比亚迪,以及长城汽车近年来都有类似的投资事件。

据调查公司Darton Commodities统计,以锂电池为首的充电电池用钴占全球钴供应量的一半以上。调查公司富士经济的数据显示,2016年面向锂电池的钴需求量为4.59万吨,预计到2021年将增至7.5万吨。

由于需求增长,钴的价格持续上涨。作为国际指标的伦敦市场现货价格在2月下旬徘徊在每磅38美元左右。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

潘龙博士获2018年帝斯曼...

2018年10月19日,在天津由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办的第八届全国饲料营养科学研讨会上,来自中国...

2018年“中关村U30”青年...

据了解,聚焦“高精尖”产业结构,重点关注新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备产业、人工智能、...

VR技术方兴未艾,适逢“...

据IDC发布的报告预计,到2020年全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)市场营收将达到1620亿美元,年增长率将高...

第四届煤炭科技创新高峰...

10月18日,第四届煤炭科技创新高峰论坛在北京举行。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国家...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...