吉利入股戴姆勒 再尝协同发展甜头

2018-03-02 09:59:30 来源: 中国青年网/中国经济导报 作者: 王静、杨虹

吉利90亿美元收购资金来源 将会在电动车领域进行合作

大手笔的“买买买”让李书福以及其带领的吉利控股集团在近期成为欧洲媒体的关注的焦点。在德国当地时间2月23日戴姆勒集团对外发声证实吉利收购其9.69%股权,成最大股东后,吉利官方也在官微发布消息证实了上述传闻。与此前收购沃尔沃汽车从2002年就曾起意,到2010年交易正式完成,历经8年的曲折谈判不同的是,此次近90亿美元的巨资收购显得有点神速。

吉利入股戴姆勒的“绯闻”最早在2016年3月底开始流传,在当时,吉利官方斩钉截铁的否认了上述说法。在此之后,不时有关于上述收购的消息传出,吉利方面在对外一致予以否认。2017年吉利入股戴姆勒一事再次被外媒曝出。据路透社报道,吉利希望以收购新股的方式收购戴姆勒3%~5%股权,成为戴姆勒第三大股东。但戴姆勒方面婉拒了吉利,原因是不希望股权被稀释,但表示“欢迎吉利从二级市场买入公司股票”。(中国青年网)

吉利入股戴姆勒 再尝协同发展甜头

最近,吉利集团以90亿美元(约570亿元人民币)成为戴姆勒第一大股东的消息在国内汽车业界引发热议。日前,吉利集团有限公司宣布,已通过其海外企业在二级市场购买戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。此前,吉利全资收购瑞典沃尔沃集团,2017年吉利还收购了陷入困境的马来西亚宝腾汽车49%的股份,以及英国跑车品牌莲花汽车的控股股权。

对于吉利的“买买买”,业内专家表示,无论是入股,还是并购,吉利的海外扩张,都是通过自主创新和同行业跨国公司之间的协同创新,进而实现了汽车整车一系列技术研发的突破,为中国自主品牌车企的提升树立了较好的示范作用。另外,近期国家出台的汽车产业振兴规划,鼓励国内车企进行兼并重组,以便更好地参与全球竞争,做大做强中国汽车业。

入股戴姆勒与收购沃尔沃:借力协同发展,共占技术制高点

中国企业“走出去”一路高歌猛进,在2016年达到了历史峰值,其中也包括各种非理性投资。2017年以来,多部委联手遏制非理性对外投资。国家发展改革委政研室主任、新闻发言人严鹏程指出,国家发展改革委支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目。

对于吉利大手笔入股戴姆勒,商务部研究院区域经济合作中心主任张建平告诉中国经济导报记者,本次交易是在二级市场上购买股权,与全资并购沃尔沃有本质上的不同。一言以蔽之,投资入股是参与分红,而出资并购则是指参与经营、分享技术。

“吉利已经变成了戴姆勒奔驰的一个重大利益相关方。”张建平表示,作为实体经济企业,制造业“走出去”一直得到国家政策的大力鼓励和支持。特别是汽车制造业在国内属于支柱型产业,国家希望汽车企业通过股份投资、跨国并购等多种方式,做大做强成为国际化企业。从这个意义上来讲,吉利入股戴姆勒,符合国家关于企业“走出去”政策支持范围的要求。

很多人揣度吉利入股戴姆勒原因,据吉利官方声明,李书福表示:戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃能够产生协同效应,这是吉利入股戴姆勒的一大原因。

世界新一轮科技发展将给汽车行业带来巨大冲击和变化,李书福认为汽车行业发展未来方向就是电动化、智能化、轻型化和互联网汽车,因此单凭一家企业的单打独斗是难以在行业巨变的浪潮中存活下来。必须要协同发展,共同占领技术制高点。

与吉利入股戴姆勒一样,当时吉利收购沃尔沃时也在汽车圈里“炸了锅”。2010年,当吉利提出收购沃尔沃的意向时,业内质疑声不断,问题集中在于:吉利和沃尔沃能否融合?“蛇”是不是真能吞下“象”?

然而,事实证明,吉利收购了沃尔沃以后,六年时间实现了沃尔沃国产化、本土化发展,与沃尔沃深度融合之后,吉利实现了全体系能力提升。有数据显示,2017年吉利汽车总营业额约2700亿元,全球纳税约346亿元,其中在中国境内纳税183亿元。从全资收购沃尔沃开始,通过分享沃尔沃技术,吉利连续6年位列世界500强企业之一。

业内专家认为,参股戴姆勒将进一步推动吉利进军高端汽车市场。也有专家表示,从目前戴姆勒的业绩来看,入股戴姆勒,也是稳赚不赔的投资。

戴姆勒为何接受吉利?吉利诚信度高获青睐

相比亏损的沃尔沃,当下的戴姆勒可是“不差钱”。戴姆勒是在德国上市的跨国汽车制造商,旗下奔驰品牌在过去的一年获得全球豪华车销量冠军。资料显示,在吉利成为戴姆勒最大股东之前,戴姆勒最大股东为科威特投资局,持有6.8%的股权,第二大股东为贝莱德,持有6%的股权。

那么戴姆勒为何愿意接受中国民营车企吉利成为其最大股东?有分析认为,戴姆勒虽然是一家德国公司,但其前三大股东并不是德国企业,大部分股权分散在银行、保险公司、投资信托公司等机构投资者手中,为保证公司的独立决策性,最大股权持有者不超过总股份的10%,因此它并不排斥德国以外的企业对其投资。出于自身发展利益的考虑,戴姆勒一直乐于吸引新的投资者进来,而吉利入股戴姆勒后,也公开声明强调未有进一步增持戴姆勒公司股票的计划。对此,分析人士指出,在吉利对戴姆勒的持股比例方面,过低中方不愿意,而过高则会引起戴姆勒管理层对于决策独立性的担忧。

而李书福本人也表示,将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。对此,商务部研究院外国投资研究所副主任张菲告诉中国经济导报记者,“从吉利顺利收购发达国家车企,并良好地进行整合来看,吉利能够信守并且兑现收购时的商业承诺,如在注入资金、开拓市场、组织管理和劳工福利等方面,帮助收购企业获得更好的发展。这也是戴姆勒相信吉利的一个原因。”

另外,随着中国车企的不断壮大,外资车企想要在中国国内获得长远发展,需要本地行业同盟。戴姆勒入股北汽同时,也积极在中国寻求投资者。汽车行业资深分析师钟师认为,如今的吉利早已今非昔比,在中国良好的成长性是戴姆勒关注的重点,戴姆勒需要一个像吉利这样强有力的行业盟友。

中国汽车做大做强,车企全球化融合成趋势

资料显示,目前戴姆勒在中国成立了4家合资企业。其中,两家是乘用车整车企业,分别是北京奔驰和福建戴姆勒汽车公司。一家商用车整车企业,是北京福田戴姆勒汽车有限公司。还有一家技术合资公司,即与比亚迪合资组建的深圳腾势新能源汽车有限公司。

戴姆勒与比亚迪、北汽都有合作,如今又让吉利入股,用以往的思维来看,关系“微妙”。但业内专家表示,对于跨国企业来说,与同行业的多个企业合作实属常态。

在张建平看来,目前吉利与戴姆勒最现实的合作领域是新能源汽车。2012年戴姆勒就与中国的电动车“老大”深圳比亚迪合资建立了腾势电动车。又将与北汽集团签约,共同投资在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,生产梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车。

目前吉利只是购买戴姆勒股票,如果下一步该企业能够与戴姆勒深度合作,开拓欧洲市场,那么戴姆勒在欧洲市场的销售网络,对吉利新能源汽车销售也会发挥很重要的作用。

在张建平看来,目前中国汽车市场需要进一步扩大开放,更多地引入外资。根据目前的汽车产业政策,中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%。如果这一限制被取消,中国本土车企如何提高竞争力?通过跨国并购或者参股的方式,整合汽车行业的资源,对于做大做强中国汽车企业来说,是一种捷径。

有消息称,奔驰可能与吉利在武汉成立一家生产新能源汽车的合资工厂。当长城宝马出现后,吉利奔驰新能源车也让外界有了更多期待。

回顾吉利迈向国际化的征程,张菲告诉中国经济导报记者:吉利集团是国内首家获得汽车整车生产资质的民营企业。吉利汽车的国际化发展牢牢把控了“两个方向,一个核心”,即分别在发展中国家发达国家两个市场方向上拓展市场。以研发创新为核心,吉利通过自主创新和协同创新,迎头赶上未来汽车产业的革命性变革。

张菲表示,此次吉利入股戴姆勒,一方面是以“吉利品牌”为主体,拓展发展中国家的生产和市场;另一方面是依靠欧洲的研发设计和欧洲知名品牌,凭借世界领先的造型设计、产品品质、互联网和新能源技术,以及独特的全球销售商业模式,与全球主流汽车品牌进行直接竞争,有利于推动吉利汽车集团开辟新的细分市场,进入并巩固发达国家市场。(中国经济导报)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

潘龙博士获2018年帝斯曼...

2018年10月19日,在天津由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办的第八届全国饲料营养科学研讨会上,来自中国...

2018年“中关村U30”青年...

据了解,聚焦“高精尖”产业结构,重点关注新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备产业、人工智能、...

VR技术方兴未艾,适逢“...

据IDC发布的报告预计,到2020年全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)市场营收将达到1620亿美元,年增长率将高...

第四届煤炭科技创新高峰...

10月18日,第四届煤炭科技创新高峰论坛在北京举行。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国家...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...