工信部部长:中国已经着手研究6G

2018-03-12 09:53:25 来源: 广州日报 作者:

广州日报讯 5G被越来越多地谈起,国际上每个国家都在发展5G,为什么会把它当成一个战略性的发展目标呢?昨日,央视网报道了记者对工业和信息化部部长苗圩的专访。他表示,这个G就是一代一代的意思, 4G完以后还有5G。目前,我国已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动通信。

为什么5G还没有开始使用就研究6G呢?对此,苗圩称,因为随着移动通信使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通信、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,也就是物联网这个概念。

无人驾驶汽车、无人机需要5G网络

苗圩解释称,到5G的时代,这个时延的标准,已经从秒进入到毫秒级,也就是时延低于1毫秒,这个是人根本察觉不到的。比如说无人驾驶汽车、无人机的操控。那可是差之毫厘、谬以千里,这个一毫秒的时延有可能导致车毁人亡,这个时候,就需要有这种高带宽、低时延、广覆盖的5G时代的网络。

关于物联网方面,苗圩进一步解释,比如说现在大家都在热议的无人驾驶汽车,无人驾驶汽车除了有传感器来感受各方面的信息之外,它还要建立车和车之间、车和路之间的信息联系。这个车如果卡顿一下,突然没有了信号,那它就乱跑了,该刹车的时候停不住,该转弯的时候它还直着走,这个后果就是非常严重了。所以这方面对网络的要求,高可靠、低时延、高带宽、广覆盖,这些方面的要求是非常高的。

至于无人驾驶汽车什么时候能用上,苗圩认为,这个还得有一个比较长的时间,比如说八到十年。“首先,驾驶的安全性是我们优先要考虑的方向,如果无人驾驶汽车整天出事故,我想这个技术根本就没办法推广,也没人敢用,所以安全性是第一位考虑的。其次,当然是对人的取代,你别说无人驾驶了,比这个更迫切的是机器人对工人的取代。我觉得这是一个回避不了的问题。我们要适应这种转变。”

谈及是否愿意尝试无人驾驶汽车,苗圩说:“首先说我是会开车的,开车也有一种驾驶的乐趣。如果在不忙的情况下,在自己很想开车的情况下,我会选择自己开车。但是如果在很疲乏的情况下,我会很愿意率先来使用无人驾驶的汽车。因为前面我讲到了,我得相信这个车的安全性要高于人驾驶汽车的安全性,这个作为前提。”

我国人工智能技术局部走在世界前列

在人工智能方面,中国现在到底处于什么样的水准呢?苗圩称,从技术上来说,中国跟像美国这样的西方发达国家相比,还有差距。“但是有些技术,比如像语音识别、图像识别、刷脸这些方面,我们局部上可能走在世界的前列。对这个我们要保持一个冷静客观的评价,不是说我们完全走在世界前列了。但是从应用上来说,我觉得中国的应用肯定会走在发达国家之前。”

传统燃油车退出市场有一个水到渠成的过程

关于我国取消燃油车的时间表,苗圩说:“我们正在研究。但是我认为,现阶段比这件工作更重要的是,要抓紧确定我们国家新能源汽车在2020后的占比。我们确定了2019年要占到8%,2020年要占到10%。那么现在也只公布到2020年,所以我觉得比研究燃油汽车退出时间表更迫切的一项工作,就是2021年占到多少,2022年占到多少。新能源汽车发展更快,占比更高,传统汽车压得也就越快,也就占比越少,所以这是一个此长彼消的关系。把这个工作做好了,这个时间表的产生也就自然而然的了。”

苗圩表示,即使停售燃油车了,也不是到那一个时刻把在用的燃油车通通都淘汰,肯定还要留一个过渡期,世界各国都是如此。(来源:央视网)

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...