6G是什么鬼?4G才刚用上,6G要来了?

2018-03-12 09:55:25 来源: 作者:

有线网络从拨号上网到光钎,移动网络从GPRS到现在的4G,小编一路爬过来,现在也不淡定了,5G还没用上,据说6G也要来了。

5G和高通口中的6G到底是什么东东?

4G LTE至少还有10年寿命,5G还没有到来,然而就是在上周,上周,高通CEO马特•格罗布(Matt Grob)说:“最终我们会转向6G。是的,我们会花点时间思考6G。” 到底什么是5G和6G呢?

5G网络是第五代移动通信网络,其最高理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。

5G网络的主要目标是让终端用户始终处于联网状态。5G网络将来支持的设备远远不止是智能手机——它还要支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等。5G网络是指下一代无线网络。5G网络将是4G网络的真正升级版,它的基本要求并不同于今天的无线网络。

6G网络是什么没有人知道。3GPP没有为6G确定日程,因为6G标准要到2020年左右才能确定,到时所使用的技术可能时候还没有发明出来。

会不会使用量子计算?使用LiFi?虫洞?这些只是大家的猜测……

很显然,大家有都想了解一下什么是6G,正如大家想知道iPhone 12是什么一样。有些想知道的人是投资者,他们想下赌注,赌赢未来。有些人想将自己的技术放进去。还有一些人只是对未来好奇。

想想虚幻的未来也挺好

中国4G网络的大规模使用只过了大约3年时间,但5G网络的“军备竞赛”已经在世界范围内打响,而中国也开始提速5G网络的部署。

最早在MWC2015上,中国移动对中国规模部署5G预期的时间节点是2024年左右。不过在刚刚举行的2016中国移动合作伙伴大会上,5G的商用时间节点已经没有“力争”,而是更为明确的“2020年实现全国范围的5G商用”,6G更是遥遥无期。

当然,对于我们这些吃瓜群众而言,5G、6G有那么重要吗?运营商把4G信号覆盖广点,降低流量套餐费才是关键。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...