6G是什么鬼?4G才刚用上,6G要来了?

2018-03-12 09:55:25 来源: 作者:

有线网络从拨号上网到光钎,移动网络从GPRS到现在的4G,小编一路爬过来,现在也不淡定了,5G还没用上,据说6G也要来了。

5G和高通口中的6G到底是什么东东?

4G LTE至少还有10年寿命,5G还没有到来,然而就是在上周,上周,高通CEO马特•格罗布(Matt Grob)说:“最终我们会转向6G。是的,我们会花点时间思考6G。” 到底什么是5G和6G呢?

5G网络是第五代移动通信网络,其最高理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。

5G网络的主要目标是让终端用户始终处于联网状态。5G网络将来支持的设备远远不止是智能手机——它还要支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等。5G网络是指下一代无线网络。5G网络将是4G网络的真正升级版,它的基本要求并不同于今天的无线网络。

6G网络是什么没有人知道。3GPP没有为6G确定日程,因为6G标准要到2020年左右才能确定,到时所使用的技术可能时候还没有发明出来。

会不会使用量子计算?使用LiFi?虫洞?这些只是大家的猜测……

很显然,大家有都想了解一下什么是6G,正如大家想知道iPhone 12是什么一样。有些想知道的人是投资者,他们想下赌注,赌赢未来。有些人想将自己的技术放进去。还有一些人只是对未来好奇。

想想虚幻的未来也挺好

中国4G网络的大规模使用只过了大约3年时间,但5G网络的“军备竞赛”已经在世界范围内打响,而中国也开始提速5G网络的部署。

最早在MWC2015上,中国移动对中国规模部署5G预期的时间节点是2024年左右。不过在刚刚举行的2016中国移动合作伙伴大会上,5G的商用时间节点已经没有“力争”,而是更为明确的“2020年实现全国范围的5G商用”,6G更是遥遥无期。

当然,对于我们这些吃瓜群众而言,5G、6G有那么重要吗?运营商把4G信号覆盖广点,降低流量套餐费才是关键。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...