6G是什么鬼?4G才刚用上,6G要来了?

2018-03-12 09:55:25 来源: 作者:

有线网络从拨号上网到光钎,移动网络从GPRS到现在的4G,小编一路爬过来,现在也不淡定了,5G还没用上,据说6G也要来了。

5G和高通口中的6G到底是什么东东?

4G LTE至少还有10年寿命,5G还没有到来,然而就是在上周,上周,高通CEO马特•格罗布(Matt Grob)说:“最终我们会转向6G。是的,我们会花点时间思考6G。” 到底什么是5G和6G呢?

5G网络是第五代移动通信网络,其最高理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。

5G网络的主要目标是让终端用户始终处于联网状态。5G网络将来支持的设备远远不止是智能手机——它还要支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等。5G网络是指下一代无线网络。5G网络将是4G网络的真正升级版,它的基本要求并不同于今天的无线网络。

6G网络是什么没有人知道。3GPP没有为6G确定日程,因为6G标准要到2020年左右才能确定,到时所使用的技术可能时候还没有发明出来。

会不会使用量子计算?使用LiFi?虫洞?这些只是大家的猜测……

很显然,大家有都想了解一下什么是6G,正如大家想知道iPhone 12是什么一样。有些想知道的人是投资者,他们想下赌注,赌赢未来。有些人想将自己的技术放进去。还有一些人只是对未来好奇。

想想虚幻的未来也挺好

中国4G网络的大规模使用只过了大约3年时间,但5G网络的“军备竞赛”已经在世界范围内打响,而中国也开始提速5G网络的部署。

最早在MWC2015上,中国移动对中国规模部署5G预期的时间节点是2024年左右。不过在刚刚举行的2016中国移动合作伙伴大会上,5G的商用时间节点已经没有“力争”,而是更为明确的“2020年实现全国范围的5G商用”,6G更是遥遥无期。

当然,对于我们这些吃瓜群众而言,5G、6G有那么重要吗?运营商把4G信号覆盖广点,降低流量套餐费才是关键。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...