英国电信:6G、7G将是这样的!

2018-03-12 09:56:10 来源: U学在线 作者:

上周,英国电信集团(BT)首席网络架构师Neil McRae在一个行业论坛中,展望了6G(第六代移动通信)、7G(第七代移动通信)系统。他认为:

一、5G将是基于异构多层的高速因特网,早期是“基本5G”(将在2020年左右进入商用),中期是“云计算&5G”,末期是“边缘计算&5G”(三层异构移动边缘计算系统);

二、6G将是“5G+卫星网络(通信、遥测、导航)”,将在2025年得到商用,特征包括以“无线光纤”技术实现超快宽带;

三、7G将分为“基本7G”与7.5G,其中“基本7G”将是“6G+可实现空间漫游的卫星网络”。

具体地,他解释,6G是在5G的基础上集成卫星网络来实现全球覆盖:

(1)6G应该是一种便宜、超快的因特网技术,可为无线或移动终端提供令人难以置信的高数据速率或极快因特网速率——高达11Gbps(即使是在偏远地区接入6G网络);

(2)组成6G系统的卫星通信网络,可以是电信卫星网络、地球遥感成像卫星网络、导航卫星网络。6G系统集成这些卫星网络,目的在于为6G用户提供网络定位标识、多媒体与互联网接入、天气信息等服务;

(3)6G系统的天线将是“纳米天线”,而且这些纳米天线将广泛部署于各处,包括路边、村庄、商场、机场、医院等。

(4)6G时代,可飞行的传感器将是得到应用——为处于远端的观察站提供信息、对有恐怖分子、入侵者活动的区域进行实时监测等;

(5)6G时代,在高速光纤链路之辅助下,点到点(P2P)无线通信网络将成为6G终端传输快速宽带信号。

在此基础上,Neil McRae 总结了6G技术的特征、优势:(1)因特网的超快接入;(2)用户实际体验到的数据率将高达10Gbps-11Gbps;(3)提供家庭自动化以及其他相关应用;(4)使能智慧家庭/城市/村落;(5)可应用于能源生产;(6)可应用于基于空间技术的防卫应用;(7)基于家庭的ATM系统;(8)使能卫星到卫星直接通信;(9)通过6G网络控制自然灾害、使能海上到空间通信、可能会使能“意识通信”。

此外,Neil McRae分析,6G网络将集成5G网络与卫星网络,以卫星导航网络为例,全球有三大不同的卫星导航系统——美国GPS、中国“北斗”、俄罗斯GLONASS,因此,6G将面临的一大挑战将是“如何实现不同卫星系统间的切换和漫游”,而这一挑战需要在7G时代解决。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...