北京脑科学中心来了!

2018-03-26 09:50:06 来源: 人民日报 作者: 赵永新

北京脑科学中心来了!

由北大教授饶毅和北京生命科学研究所资深研究员罗敏敏出任联合主任的北京脑科学与类脑研究中心(以下简称“北京脑科学中心”),3月22日上午在北京中关村生命科学园宣布成立。

建设北京脑科学中心既是落实中央关于设立“国家科技创新-2030”重大项目的战略部署,也是北京加强科技创新中心建设的一项重要举措。该中心将采取全新的体制、机制,吸纳海内外顶尖专家,在认知障碍相关重大脑疾病研究、类脑计算与脑机智能、儿童青少年脑智开发、脑认知原理解析等研究方向集中开展科技攻关,力争实现前沿技术突破,在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,将北京脑科学中心建设成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

北京市政府和中国科学院等携手共建,打造国家一流脑科学中心

3月22日上午,北京脑科学中心理事会举行第一次会议,会议推选了第一届理事会理事长、执行理事以及理事成员,审议通过北京中心章程。

理事会之后,召开了北京脑科学中心建设推进会。会议由北京市科委党组书记、主任许强主持,北京市委常委、副市长阴和俊出席会议并讲话;中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院、中国中医科学院等高校院所相关负责人,以及华为、品驰医疗、北陆药业等企业代表出席会议;科技部、教育部、卫生健康委相关负责同志和北京市委相关部门负责同志参加了会议。

会上,北京市科委副主任郑焕敏介绍了北京中心的筹建工作进展,北京市政府和中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院、中国中医科学院等8家单位共同签署了《北京脑科学与类脑研究中心建设合作框架协议》。据悉,八方本着“战略引领、优势互补、资源共享”的原则,从建立存量资源整合与新增资源共享机制、人才互补与双聘双赢机制、科研成果与知识产权共享机制、联合招生与人才培养机制,共同争取国家重大项目落地等方面开展合作,共同推动北京脑科学中心建设,为国家创新战略做出贡献。

建设脑科学中心,北京有底气

脑科学,是研究脑认知、意识与智能的本质与规律的科学,被称为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。随着脑成像、生物传感、人机交互以及大数据等新技术不断涌现,脑科学正成为多学科交叉的重要前沿科学领域,也成为发达国家的科技战略重点,世界各国相继启动脑科学研究计划。

我国早在2006年就开始前瞻布局脑科学研究,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020)将“脑科学与认知”列入基础研究八个科学前沿问题之一;近年来,脑科学研究更是被列为事关我国未来发展的重大科技项目之一,我国的脑科学计划正在紧锣密鼓筹备之中。《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年,选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争有所突破,其中脑科学与类脑研究是重点方向之一,重点围绕脑认知、脑医学、类脑研究开展研究,搭建关键技术平台,抢占脑科学前沿研究制高点。今年1月,国务院发布实施《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,明确提出,加强基础前沿科学研究,围绕生命起源、脑与认知等开展探索,加强对脑科学等重大科学问题的超前部署。

北京在脑科学领域从基础研究到创新应用,均处于国内领先地位,在脑认知、脑医学以及类脑研究领域拥有全国最完整的学科布局、多支实力雄厚的科研队伍、国际一流的实验条件、丰富的临床病例资源,推动脑科学与类脑研究领域的发展,是北京加强全国科技创新中心建设的一项重要举措。

为落实国家脑科学领域的战略布局,加快北京全国科技创新中心建设,推动落实重大项目,北京市先期成立北京脑科学中心,以积极承接和完成国家重大项目相关任务,完善北京脑科学与类脑研究领域科学布局,促进资源共享,提升北京在该领域的学术影响力。

北京脑科学中心作为新型研发机构,是解放思想、开拓创新的有益探索,它将以一种更加创新的机制凝聚全球的创新资源,以跨学科交叉的形态创造出更多重大成果,形成服务于经济社会发展和人民健康需求的重要战略科技力量。北京脑科学中心未来将瞄准世界脑科学与类脑研究前沿和国家在脑科学与类脑研究领域的战略急需,通过建立协同创新、科学高效的运行机制,汇聚全球顶尖科学家及其创新团队,整合脑科学与类脑研究领域优势资源,搭建脑科学与类脑研究综合性实验和研发平台。

北京脑科学中心将结合全国科技创新中心的首都城市战略定位,围绕国家重大项目研究方向,立足北京的工作基础和优势特色,搭建关键技术平台,在认知障碍相关重大脑疾病研究、类脑计算与脑机智能、儿童青少年脑智开发、脑认知原理解析等研究方向集中开展科技攻关,实现前沿技术突破,在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,将北京脑科学中心建设成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

创新体制机制,人员薪酬与国际科研机构接轨

在组织架构上,北京脑科学中心是由北京市政府发起成立的独立法人事业单位,不定机构规格,不核定人员编制,实行理事会领导下的主任负责制。理事会是北京中心的决策机构,由北京市政府部门、相关优势研究机构组成,下设评估委员会、审计委员会,并按照相关规定设立党组织。

在运行机制上,北京中心打破原有的科研单位编制化、工资额定化的模式,实行与国际科研机构接轨的人员聘用制、薪酬灵活化等机制,引导国内外相关领域研究人员以全职、双聘方式参与北京中心工作,推动人才自由流动,同时建立产权和利益共享机制,通过吸引社会资金投入设立研究与成果转化基金,并引入专业化服务机构,推进科技成果应用技术的转移转化。

在保障机制方面,由北京市科委联合北京市相关委办局,通过央地联动、市区联动,为人才营造“类海外”的科研环境,并将在人才引进、资金支持、政府采购等方面做好政策保障和服务。

据悉,北京脑科学中心将围绕首都“全国科技创新中心”的战略定位,以及国家脑科学计划“一体两翼三大需求”的重点研究方向,结合北京的工作基础和优势特色,通过机制体制创新,汇聚和培养一批国际顶尖专家团队,服务国家战略需求,推进脑科学领域高水平研究创新,产出一批“领跑型”原始创新成果,实现基础研究、应用研究、成果转化、产业化等环节的有机链接,将北京中心建成世界一流的脑科学研究机构,发挥北京中心在国家脑科学计划中的引领作用,将北京建成具有全球影响力的脑科学研究中心。

会上,中国科学院副院长相里斌、军事科学院副院长贺福初院士、北京大学副校长龚旗煌院士、清华大学副校长薛其坤院士、北京师范大学校长董奇、中国医学科学院副院长张学等共建单位代表对北京中心的成立表示热烈祝贺,并表示要发挥各自在人才、学科方面的优势,全力支持北京脑科学中心的发展。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

潘龙博士获2018年帝斯曼...

2018年10月19日,在天津由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办的第八届全国饲料营养科学研讨会上,来自中国...

2018年“中关村U30”青年...

据了解,聚焦“高精尖”产业结构,重点关注新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备产业、人工智能、...

VR技术方兴未艾,适逢“...

据IDC发布的报告预计,到2020年全球增强现实(AR)和虚拟现实(VR)市场营收将达到1620亿美元,年增长率将高...

第四届煤炭科技创新高峰...

10月18日,第四届煤炭科技创新高峰论坛在北京举行。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国家...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...