科学上有意义,宣传上要克制

2018-08-08 10:51:37 来源: 科技日报 作者:

海水稻的另一大亮点,是它的亩产水平。

2017年经过小面积测产,有试验品种的亩产量达到近621公斤。这一数字也在之后的报道中被反复提及。但始终没有明确的是,所谓的“小面积测产”,究竟是种植了多大面积?

米铁柱向记者确认,这一材料的实际种植面积为四五十平方米,测产了几百株,亩产量为折算而来,是一个“理论评测结果”。

“这就应该说清楚,否则容易引起误会。”李立秋说。

李立秋反复强调,从长远来看,我国的耕地面积确实不够。人民生活水平的提高是刚需,但耕地红线的坚守也是底线。如何利用目前不能利用的土地,对农业科技工作者来说是个大课题。所以,研究耐盐碱水稻,做粮食安全的战略技术储备很有必要,从学术上来讲,他支持深入研究。也许有一天,我们还真能研发出适应高盐环境的真正的海水稻。

“抗盐水平不错,产量水平也不错。”童继平坦言,从耐盐碱水稻研发的角度来看,海水稻确实有所突破。

但让专家们“意难平”的是“浮夸”。“本来这些年,科技界就有浮躁之风。做研究可以,但别总想着‘抓眼球’。拿商业营销那一套来做包装,就丢了科研工作者应该有的严谨、客观。”李立秋说,这才是业界专家跟海水稻“较劲”的主要原因。


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

“才聚花果山·智汇连云...

4月26日上午,2019年“才聚花果山·智汇连云港”创新创业大赛启动仪式在连云港成功举办。连云港市委常委、组...

自费疫苗打不打?选进口...

4月25日,我们迎来第33个全国儿童疫苗接种宣传日,今年的主题为“防控传染病,接种疫苗最有效”,各地医疗卫...

首届中国科学文化论坛开...

4月26日,首届中国科学文化论坛在北京大学开幕。中国科协名誉主席、中国科协-北京大学科学文化研究院院长韩...

国内首个版权保护“IPTM...

在第19个世界知识产权日到来之际,华发七弦琴国家知识产权运营平台举行了系列发布活动,包括发布2019湾高赛...

科报集萃 更多>>

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...