科学上有意义,宣传上要克制

2018-08-08 10:51:37 来源: 科技日报 作者:

海水稻的另一大亮点,是它的亩产水平。

2017年经过小面积测产,有试验品种的亩产量达到近621公斤。这一数字也在之后的报道中被反复提及。但始终没有明确的是,所谓的“小面积测产”,究竟是种植了多大面积?

米铁柱向记者确认,这一材料的实际种植面积为四五十平方米,测产了几百株,亩产量为折算而来,是一个“理论评测结果”。

“这就应该说清楚,否则容易引起误会。”李立秋说。

李立秋反复强调,从长远来看,我国的耕地面积确实不够。人民生活水平的提高是刚需,但耕地红线的坚守也是底线。如何利用目前不能利用的土地,对农业科技工作者来说是个大课题。所以,研究耐盐碱水稻,做粮食安全的战略技术储备很有必要,从学术上来讲,他支持深入研究。也许有一天,我们还真能研发出适应高盐环境的真正的海水稻。

“抗盐水平不错,产量水平也不错。”童继平坦言,从耐盐碱水稻研发的角度来看,海水稻确实有所突破。

但让专家们“意难平”的是“浮夸”。“本来这些年,科技界就有浮躁之风。做研究可以,但别总想着‘抓眼球’。拿商业营销那一套来做包装,就丢了科研工作者应该有的严谨、客观。”李立秋说,这才是业界专家跟海水稻“较劲”的主要原因。


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

华龙一号英国通用设计审...

据中国广核集团最新消息,英国当地时间11月15日上午,中广核及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称...

中国石化鄂安沧管道一期...

中国石化15日宣布:国家“十三五”规划大型能源项目鄂尔多斯-安平-沧州输气管道一期工程投产成功,如期实现...

中国城市控烟立法和执法...

2018年11月15-16日,来自于30多个控烟立法和有控烟立法意愿城市的100多位代表齐聚西安,借着西安建设全面无...

进口生鲜成消费热点 双1...

2018年双11,传统零售和电商均创下翻倍的成交记录,消费热情前所未有。在生鲜电商领域也不例外,生鲜电商本...

《本草纲目全本图典》填...

“《本草纲目全本图典》是《本草纲目》现代研究集大成者,是当代中医药研究史上的大典!”被誉为“当代李时...

科报集萃 更多>>

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...

第三届中德人工智能大会...

“2018第三届中德人工智能大会”于11月15日在珠海召开,大会聚集了中德两国人工智能视觉领域的多位专家,并...