补水效益:累计补水量2205亿m3

2018-08-09 14:37:07 来源: 瞭望 作者:


长江上游来水年内分配不均,6—10月多年平均径流量占全年的70%以上,12月至次年4月多年平均来水仅约4000—6000立方米每秒。三峡水库建成后,具有调节库容165亿立方米,防洪库容221.5亿立方米每秒,凭借良好的“拦洪补枯”的季调节性能,可有效利用洪水资源、增加枯水期长江中下游下泄流量,是我国重要的淡水资源库和生态环境调节器。

2003~2017年汛前,三峡水库累计为下游补水1780天,补水总量2205亿m3。与初步设计相比,三峡水库逐步提高了枯水期下游流量补偿标准,1~4月份水库下泄流量按6000m3/s左右控制,相比天然流量增加了1500m3/s左右。三峡水库为下游实施补水调度期间,平均增加航道水深0.7m,改善了下游航运条件,有效满足了下游生产、生活、航运、生态等用水需求。

据胡兴娥介绍,2011年,长江中下游部分地区遭遇百年一遇的大面积干旱。为有效应对中下游持续特大旱情,三峡水库启动了抗旱补水调度,日均向下游增加出库流量1500立方米每秒,累计向下游补水54.7亿立方米,有效改善了中下游生产、生活、生态和通航用水条件,为缓解中下游特大旱情发挥了重要作用。2014年2月,受同期降水偏少、中下游水位下降和潮汐活动等因素影响,上海长江口水源地遭遇历史上持续时间最长的咸潮入侵。为保障上海市供水安全,三峡水库第一时间启动了“压咸潮”补水调度,日均增加出库流量1020立方米每秒,累计向下游补水17.3亿立方米,有效缓解了长江口水源地取水危机。


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...