顶尖级,世界最大光伏材料单晶硅“制造商”

2018-09-17 12:49:33 来源: 中国科技网 作者: 刘峰 桂楷东

实地探访,寻找部区合作下的宁夏“创新样板”

——宁夏回族自治区深化“科技支宁”东西部合作助力产业发展见闻

中国科技网913日银川报道记者 刘峰 桂楷东913下午,科学技术部与宁夏自治区政府2018年部区工作会商会议在银川召开。作为部区合作的重要内容,新一轮东西部科技合作,宁夏与东部有关企业、高校、院所签订了51个科技项目的合作协议。

那么“科技支宁”东西部合作为宁夏产业发展带来了哪些变化?宁夏在加强东西部科技合作推进开放创新方面又有哪些现实举措?部区会议期间,本网记者跟随考察组一行深入银川·中关村创新中心、银川隆基硅材料有限公司、志辉源石酿酒葡萄种植基地考察,希望通过实地探访找到一些答案。

风向标,战略性新兴产业发展的“策源地”

今年是宁夏回族自治区成立60周年。

据了解,去年宁夏全区生产总值达到3453.93 亿元,是60年前的1千多倍,其中第二产业——工业的占比达到45.8%

在这张成绩单背后,一大批高科技企业正在茁壮成长。作为宁夏产业创新发展的风向标,银川中关村创新中心,正是“科技支宁”东西部合作下的一个缩影。去年9月,银川市人民政府与中关村管委会、中关村发展集团签订战略协议,中关村创新生态体系正式落地银川。

“我们希望通过创新中心这个平台,让更多的企业、投资者了解宁夏的科技创新发展情况,把更多东部城市的技术带到宁夏来,造福本地市场。”一位宁夏技术市场工作人员现场告诉记者,创新中心通过复制北京中关村服务创新模式将中关村的创新文化和基因植入银川,实现中关村创新资源向银川流动,促进合作双方战略资源新兴产业融合发展, 共同营造持续推动银川产业升级转型和社会发展的创新生态系统。

据悉,银川中关村创新中心总面积10.88万平米,是宁夏银川市政府与中关村管委会、中关村发展集团按照“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的愿景规划和“核心引领、资源聚集、示范带动”的发展思路,共同打造的“北京中关村—银川”协同创新示范区,是引领银川未来战略性新兴产业发展的“策源地”。

顶尖级,世界最大光伏材料单晶硅“制造商”

宁夏地区丰富的光照资源优势,吸引着以光伏产业为代表的新能源巨头入驻。

离开银川中关村创新中心,记者跟随考察组一行来到位于银川(国家级)经济技术开发区的银川隆基硅材料有限公司。这是一家光伏行业里的明星级企业,从事硅材料的研发与制造,据说他们研发的8.2英寸及以上大尺寸单晶硅棒,是太阳能晶体硅电池的主要材料。

对于一家科技密集型企业来说,想要成为行业龙头企业,除了要有丰富的自然资源外,企业自身的研发实力至关重要,而银川隆基则是把企业研发当成“生命线”来守护。

“去年,在研发上我们投了11个亿,是全球光伏行业投入最大的企业,是美国前两家太阳能公司投入的总和,上半年研发投入占销售收入的70%。”在隆基股份总裁李振国眼里,光伏本身是一种清洁能源,他希望隆基在光伏产品的制造端消耗的能源也是清洁能源,而这一切都离不开技术研发的强力支持。

此外李振国还介绍,银川隆基始终致力于生产技术创新、储备及应用,先后与浙江大学硅材料国家重点实验室、宁夏大学光伏材料重点实验室建立了长期的合作关系。在硅材料生产领域中,企业单晶炉的自动控制系统、机加工智能制造产线及车间、单晶硅棒的切方、切片工艺等多项技术均处于国际或国内领先地位,截止目前,企业累计已授权国家专利29项,其中发明专利3项,是全球最大的光伏材料单晶硅棒制造商。

领跑者,贺兰山葡萄酒原产地域“核心区”

在宁夏有一句深入人心的广告语叫“来宁夏·给心灵放个假”,这其中就包括在北纬38度的酒庄品美酒,在点点星空下欢歌跳舞的场景。

考察组最后一站来到宁夏志辉源石酿酒葡萄种植基地,这里位于贺兰山脚下,是经国家批准的“贺兰山东麓葡萄酒原产地域”核心区域。可别小瞧这里的葡萄,该基地于2008年在废弃砂石矿区中开始建设,勤劳的宁夏人民用智慧和双手将这里打造成为一座园林式酿酒葡萄种植加工基地,2014年入选第六批国家文化产业示范基地,被誉为“砂石荒滩崛起‘芳香之城’”。

“酿酒葡萄和平时吃的葡萄不一样,酿酒葡萄个头小,皮厚,吃起来如果吐皮的话相对麻烦些,只能吃到清汁。”走进酒庄公司总经理袁园便为大家当起了“讲解员”,他们采用提高葡萄主蔓、厂字型整形、短稍修剪等先进理念,有效避免葡萄香气流失问题。志辉源石产品分为“山”系列和“石黛”系列两大品牌,将中国传统文化和贺兰山东麓风土纳入自身精髓,层层精炼产区精稀品质,山之魂、山之子等酒款多次在品醇客、布鲁塞尔、柏林等国内外专业葡萄酒赛事中获得大奖。

酒庄的发展自然离不开“科技支宁”东西部合作的助力,他们与中国农业大学合作建立起食品科学与营养工程学院研究生实践基地,与农业部、财政部合作建立现代农业产业技术示范基地,建立重点实验室和技术创新联盟,以此来实现对产区科技的支撑。

短短三个小时的考察,从技术产业、新能源发展到现代农业,无论是银川·中关村创新中心、银川隆基硅材料有限公司还是志辉源石酿酒葡萄种植基地,这里处处都弥漫着部区合作,“科技支宁”东西部合的科技创新之风。

相信在部区合作下,宁夏科技创新的步伐会更加坚实有力。(完)





加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

科报集萃 更多>>

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...