创客总部合伙人李建军:科技成果转化之投资孵化创新探索

2018-09-29 17:07:07 来源: 作者:

我国科技创新创业的现状有三点:

第一,技术储备量巨大。中国在国际期刊上发表科技性论文的数量已经连续六年排世界第二位,已然是一个技术储备大国。

第二,科技成果转化率低。从官方公布的科技成果转化数据看,每年的科技成果转化率比例大概是百分之十到百分之十五——其实实际的数据比这个还要低。科技成果从实验室的技术到商品化再到规模产业化,是一个很长的过程,需要实验室技术孵化和技术工程化的基础服务支持。

第三,此前,模式创新项目一直在创新创业中居于主导地位。不过,近几年,模式创新已经走到了瓶颈期,长远而言,中国的经济发展应该是由生产力而不是生产关系来推动,意即技术、技能、科技将会是中国未来发展最重要的动力。与之相应的,中国经济会由注重速度增长转向注重高质量发展阶段。

近年来,围绕党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署,有关部门出台了一系列落实和完善促进科技成果转化的政策法规,《中华人民共和国促进科技成果转化法》已经成为广大科研单位以及企业实施科技成果转化的重要准则,但在现实中,我国科技成果转化尤其是高校和科研院所的科技成果转化难以落地。 

我们认为科技成果转化存在问题有大概有五个方面。

第一,科技成果无法精准对接市场的需求。我们在深入去做一些科技成果的转化或者孵化的时候,会发现它没有对应市场的需求,而是自己在凭空想象,这样的科技成果,对投资,对孵化来讲,都没有任何的价值和意义。

第二,团队商业化运营经验不足,这是科技项目面临的比较普遍的问题。在实验室的时候,是可行的,真正的和市场结合的时候,却并不可行。由于缺乏商业逻辑,创业项目屡屡受阻。

第三,高校院所的所有权关系存在问题。研发出来的专利必须能够符合法律的规定,要避免个人发明和职务发明的冲突,所以所有权关系要先理顺。

第四,资本对接困难。技术在实验室阶段和商业化阶段完全是两个概念,投资人要去判断它能不能商业化的依据并非是实验室阶段是否成型。

第五,商业模式难以确定。技术为了最后能够去和产业对接,需要在不断变化中发展,才能确定商业模式,不可能在技术雏形的时候,就准确预测它未来商业化的前景。 

科技创新创业(科技成果转化)的三个阶段是:实验室技术投资孵化、产品商业化、产业化。

目前在科技成果实验室孵化阶段亟需解决问题,也就是资本和时间密集型技术公司很难找到长期稳定的资金支持,以及其他发展所必须的资源。

大量的科技成果转化是在产品商业化阶段,技术人员可以证明他有一个技术,这个技术在实验室里是成功的,但是一个科技的成果或者一项技术在实验室里的验证,并不代表一定能够规模化经营,进行产业化。这中间有一个缺失的环节,我们把这个缺失叫做工程化和产业化的服务缺失。

从一个技术性创新,通过技术产品化协同创业再到产业协同,在每个阶段都是需要所谓工程化服务。产品知识产权的固化是个很复杂的环节——你要明确清晰地描述出你的技术和未来商业化的方向是什么,这是技术人员面临的难点,他需要帮助。而这种帮助不仅仅是资本的帮助,因为后面还有很多商业化的东西,技术人员和商业化的结合其实是蛮难的事情。

我们认为科技创新的孵化与投资有五个关键点

第一,关键技术和关键人才,是技术创新项目最关键的。所有的技术创新一定是传承的,是有根源的,而关键人才是关键技术的发掘者,传承者。

第二,技术到产品的时间。推算出在实验室的投入到产品商业化的时间,关乎到资本和时间投入。因为技术更新相当快速,当新的技术出来时,老的很快被淘汰,所以要看到和竞争对手谁先到产业化的这个时间点很重要。

第三,技术团队的商业头脑。一个科技创新一定会有很多项目技术,具体用哪一项技术进行未来的商业化一定要构思的很清楚,而技术人员创业他是不懂的这些,原因在于技术类型的创业者,他们其实在创业过程中很难从产业角度看自己的创业方向。

第四,产业化前景。一定要学会用产业化的眼光看待科技成果转化,要精准对接市场需求,科技项目产业化需要市场化的推动,而不是僵化的体制推动。

第五,合理处理好知识产权的关系。以知识产权为例,所有的实验室技术都面临这个知识产权的所有,他究竟属于集体研究还是个人,要尽早和科学的处理好产权问题。 

思维的转变最为关键。以前的科技项目是老师、科研人员主导,现在从“科研导向”转换到“市场导向”,从“项目”进阶到“公司”。此外,学生的角色也要转变。如果是学生为主导,老师和科研人员可以通过技术入股、技术许可、技术转等方式参与创业。

此前,创投机构都是等科技成果转化出来以后再去做投资。创客总部则提前了一大步,我们从项目初期就参与进去,帮着科学技术人员建立团队、帮助他处理知识产权的问题等。这套模式特点就是角色转移,从项目到公司化,填补了投资孵化服务的空白,使这个产业链更丰富、更完整。 

创客总部探索出了一条科技成果转化推动良性发展道路,即“投资+孵化”。经过多年的完善,形成了一套模式,我们把它叫做“靠谱协同合作平台”。

首先,打通实验室技术创新与产业应用间通道,在技术性创新的前提下实现技术产品化。在这一阶段,要进行知识产权固化、产品原型定制、成本核算、用户画像等工作。然后,协同化创新平台进行工程化过程服务,进入产品商业化阶段。最后,通过系统化集成、工程化量产、商业模式构建、营销市场、资金投入等服务,实现产业化应用。

我们最终实现的,是以技术转化带动产业发展,产业融合促进技术更新这样一个良性循环过程。这是一套适合中国国情的早期科技项目创新创业投资和孵化的新模式。

我们所理解的从技术概念到商业化产品的标准化服务包括:概念----技术---专利,实验室原型----部件规格----工程原型,产品定义----参考设计----系统整合,初始设计---初始制造----产品。

我们希望能够构建全生态全方位服务模式——包括产品定位服务、深度梳理商业模式,帮助搭建团队、需找与市场结合点等。

工程化实践支持方面,我们通过技术研究院、组建产业落地工程承接团队等方式,解决产品技术架构设计、工程试验、检测以及初期的工程化使用测试。

商业化运营辅助方面,我们会凭借业务合伙人群体十余年的行业经验为创业者提供商业化建议、协助解决技术到商业化产品过程中涉及的工程问题、市场问题等,同时,帮助创业公司对接产业聚焦地、大企业技术、业务需求,促进技术快速应用。

 

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...