金融服务实体经济与民营小微企业需多管齐下

2018-11-26 11:02:51 来源: 作者:

近几年来,注重为实体经济服务一直是金融业的主旋律。去年年中召开的全国金融工作会议将“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”作为金融工作的三项任务,习总书记在十九大报告中再次提出要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。贯彻落实好党的十九大、全国金融工作会议精神,引导金融回归本源服务实体经济是当前金融工作的一项重要任务。 

理论上说,金融和实体经济往往相伴而生,金融活则实体兴,但一旦金融创新开始狂飙突进,虚拟化态势愈发明显,更多资金开始脱离实体经济自我循环,就会引发资产泡沫和金融危机。无论是日本泡沫经济、东亚金融危机,还是美国次贷危机,都充分暴露出了金融严重脱离实体经济的恶果。 

我国前几年也曾一度出现泡沫经济迹象,一方面,过剩资金在各个市场间快速轮动,引发了一系列金融乱象,导致金融业GDP中占比不断上升,另一方面则是实体产业举步维艰,融资难、融资贵现象始终难以破解,制造业GDP中的比重不断下降,经济下行压力不断加剧。 

好在国家已经关注到了这些不良现象。在去年金融工作会议之后,一系列严监管、去杠杆动作相继展开。2017随着资管新规的出台,同业存单-同业理财-委外链条被打断,同业业务规模大幅萎缩,资金空转的现象明显减少金融去杠杆效果显著。今年以来,去杠杆则转向了实体领域,整体杠杆率上涨速度明显回落。 

当然我们也要看到,实体去杠杆的初衷无疑是好的,但由于推进过快过猛也引发了一系列问题,包括股权质押爆仓、债市违约上升、P2P爆雷等现象,由于非标转标、表外回表不畅,社会融资规模累计增速不断回落。虽然货币政策保持流动性合理充裕基调下不断放松,今年以来已经连续四次降准,包括央行在内的各部委也出台了一系列支持措施,但由于货币政策传导机制受阻,宽货币无法引致宽信用,民企和小微企业的融资难、融资贵现象愈发凸显 

究其原因,很大程度在于金融服务供求的不匹配。一方面,商业银行垒大户、重规模、抵押的信贷文化决定它天然不重视小微业务,而且今年还面临资本充足率、风险偏好降低、行业政策限制等约束,信贷投放能力受到抑制;另一方面民营、小微企业往往生命周期比较短、财务不规范、抵押物不足、风险溢价高,其贷款具有、频、急特征,难以从商业银行得到及时响应。在这种情况下,只靠银行体系势必难以破解民企和小微的融资难、融资贵问题 

好在随着金融科技的不断进展,越来越多的新兴金融机构加入进来,通过提供嵌入场景金融服务,来更有针对性地满足小微客户的金融需求。如“吃喝玩乐”起家的美团201611月取得小额贷款牌照后注册成立重庆三快小额贷款有限公司,并推出了标准化的美团生意贷。这一款互联网小微企业贷款,以服务美团400万小微商家为起点,为广大生活服务行业的微小商家和个体工商户提供无担保纯线上的信用贷款,最高贷款额度可达100万。 

美团生意贷的核心优势是全线上、自动化、智能化,通过将贷款用途的确认和授信与客户的识别、沟通、营销、经营区分,大幅提升后台经营管理效率,具有申请方便(只需身份证)、批核快(小额贷款可实现秒级放款)、人性化(随借随还,按日计息)的特征。截至目前,美团生意贷累计服务10万中小微企业,累计放款总额近80亿,其速度、效率便捷性、贴身性非商业银行所能比拟。 

通过以科技为核心,以客户为中心,以“场景+金融”双向赋能,美团将渠道、技术、营销等方面的能力,与金融机构在资金、风控等方面积累的经验优势互补,形成普惠金融新生态。目前我国小微企业贷款不良率平均为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,而美团生意贷的贷款不良率不到1%,远低于行业整体水平,这一普惠金融服务方式已经充分得到了市场检验。

可以看出,服务实体经济是金融业永恒的主旋律,但要确保资金流向实体经济,必须发挥不同金融机构的特长,在这方面,大银行有大银行的责任和担当,小机构有小机构的空间和市场。只有多管齐下,才能真正解决融资难、融资贵,进而实现实体经济的平稳健康发展。(民生银行研究院观研究员、盘古智库研究员 王静文)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

我国已完成全球首例5G远...

医生远程操控手术机器人,将50公里外的“患者”(小猪)的肝小叶顺利切除,全球首例基于5G网络的远程动物手...

774家机构在微信上联合辟...

774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.9亿,

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...