前方高能!一图看懂全球首颗双核AI商业卫星发射成功

2018-12-07 20:25:19 来源: 科技日报—中国科技网 作者: 桂楷东


国星宇航成功发射全球首颗双核AI商业卫星

2018年12月7日12时12分,成都国星宇航科技有限公司(下称国星宇航)设计研制的“斗鱼-666号”(TFSTAR)、“新疆交通01号” (TY3-01)等三颗卫星搭载长征二号丁型运载火箭成功升空并实现星箭分离,随后,卫星成功进入距地表547km的太阳同步轨道(SSO)。

“一箭三星”的成功发射,标志着国星宇航在“星时代”星座组网建设中迈出了卫星批量化设计、研制、发射的关键性一步。据了解,此次发射的卫星型号为Sagittarius-01,该型号卫星是全球首颗“一星双核”架构的AI商业卫星,具备全球目前同量级商业卫星星上图像处理的最强算力。

星座组网越来越快

126天、54天、38天,这是国星宇航执行3次太空任务的间隔时间,截至目前,公司已成功发射6颗卫星,从“一箭一星”、“一箭双星”到“一箭三星”, 单箭卫星发射数量越来越多,“星时代”AI星座组网时间越来越快,这也意味着企业的卫星总体设计、批量研制的能力变得越来越强。这家年轻的企业,开启了中国民营商业航天企业发展的新速度。

单星能力越来越强

据国星宇航相关负责人介绍,“此次成功升空的Sagittarius-01型号卫星采用‘一星双核’的系统结构,搭载了由我们团队自行设计开发的第二代星上AI平台,它的图片处理能力是同重量卫星的1000倍以上,是国星宇航完全自主研制的首颗高性能卫星,可以说是目前世界上最‘聪明’的商业卫星之一。”

据悉,三颗卫星将在太空中以“三星编队”的方式飞行,对特定任务进行星间协同工作,从“一星多用”到“多星组网”,逐渐形成空天信息实时智能服务网络。

商业应用越来越广

“斗鱼-666号”成功发射,是国星宇航与斗鱼网络合作,共同探索“太空+直播”的新开端。未来,双方将通过“太空+直播”为用户传递科学探索正能量、传播航天科技类知识,精准推动航天科技教育从单一向多元、从传统向现代转型升级,利用“线上+线下”多方面开拓,树立新型直播概念。

未来,国星宇航将通过“新疆交通01号”在新疆打造“太空+交通”新生态,利用卫星技术服务新疆的交通基础设施建设,建立交通建设全生命流程服务运营体系,“新疆交通01号”还将服务新疆农业、安防、旅游、环境保护等领域。同时,国星宇航将与合作伙伴一道在新疆建设卫星地面测控数传一体化网络和卫星组网相关基础设施,推进新疆军民融合产业发展,助力国家“一带一路”战略。

商业航天的健康快速发展,既需要来自政策、资本、市场的驱动力,也需要企业自身的实干精神,以国星宇航为代表的中国民营商业航天企业以技术为核心,坚持高质量发展,不断提升创新水平,努力缩小与国际一流商业航天企业的差距。同时,开展多种形式的产业合作,对国家社会经济发展与军民融合进行有益探索,助力新时代的中国航天梦。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...