期望:“北京量子院将建成中国量子信息科学最好的平台之一”

2018-12-10 20:37:31 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

聚焦·量子计算 

顶级专家云集清华!共同探讨量子信息科学与物理学前沿问题

——量子信息与物理前沿国际学术研讨会在京举行

/记者 桂楷东 

对于关注量子信息科学的朋友来说下面这张图应该不陌生。

 

没错!这就是去年1224日,北京市政府联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等单位超前谋划,创新体制机制,在北京中关村软件园成立了北京量子信息科学研究院。 

2018即将结束,马上满周岁的北京量子信息科学研究院有哪些研究成果?目前我国在量子信息技术方面取得了哪些进展? 

121011,他们在清华办了件大事,由北京量子信息科学研究院主办,清华大学物理系协办的量子信息与物理学前沿学术研讨会在清华大学召开。 

100余名海内外专家学者共聚一堂,探讨了量子信息科学与物理学前沿问题。本期热点聚焦,我们就来关注这场超级烧脑的量子信息与物理学前沿学术研讨会”。

 

北京市科学技术委员会主任许强致辞                          

(一)使命:瞄准世界前沿,承接2030“量子通信与量子计算机”重大专项 

既然是肩负推动中国抢占全球量子信息技术制高点的量子信息科学研究结构,自然离不开政府的支持 

在研讨会上,北京市科学技术委员会主任许强在致辞中指出,量子信息技术是推动下一代信息技术发展的革命性力量,对全球信息技术和产业发展将产生巨大的影响。 

他指出,当前,北京市正在加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心,以三城一区为主平台,深化科技体制改革,努力打造北京经济发展新高地。 

为加快量子信息领域的基础研究和关键技术攻关,承接量子信息科学国家实验室重大任务和科技创新—2030量子通信与量子计算机重大专项,北京市政府联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学共同建设北京量子信息科学研究院。 

说到这,北京量子信息科学研究院应该一目了然,这与成立之初的长期目标不谋而合:瞄准世界量子物理与量子信息学前沿和国家在量子信息技术等领域的战略急需,在量子计算、量子计算机、量子通信和量子器件精准测量等方面重点研发。 

最后许强主任诚挚邀请国内外专家和学者以各种形式参与科创中心和量子院的建设,他表示北京市和海淀区将会为大家在北京的工作和生活提供各方面配套服务。

 

清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长、大会主席薛其坤院士出席会议并致辞

(二)期望:北京量子院建成中国量子信息科学最好的平台之一 

作为北京量子信息科学研究院的首任院长,清华大学副校长、大会主席薛其坤院士的一举一动,都被受业内关注,尤其是由他攻克的量子反常霍尔效应重大发现。 

为了表彰他“在利用分子束外延技术发现量子反常霍尔效应和单层铁硒超导等新奇量子效应方面做出的开拓性工作”。2017115日,薛其坤获得首届未来科学大奖-物质科学奖,奖金100万美元。  

研讨会当天上午,薛其坤院士用一口流利的英语发表致辞,他首先欢迎来自海内外量子物理与量子信息学领域的专家学者相聚北京,共同探讨量子信息及其相关物理学前沿学术问题。 

作为首任院长,他对量子院的期望很高。他说:北京量子院期望建成中国量子信息科学最好的平台之一,集中精力发展量子物态科学、量子通信、量子计算、量子材料与器件、量子精密测量等领域的基础研究,汇聚海内外优秀专家学者 

为了招纳贤士,他还透露,目前北京量子院有充足的启动资金、竞争性的薪资、国际化的研究团队,诚邀海内外专家学者加入量子院并参与量子院建设。 

据悉,这个研究院建设世界一流的新型研发机构为目标,加快体制机制创新,聚集一批国际顶尖科学家和团队,搭建世界一流研发平台,形成一批国际领先的原始创新成果。

 

中国科学院院士郭光灿发表题为《量子纠缠网络》的主旨演讲 

 

与会专家学者合影留念

此外,记者在现场还了解到,在为期两天的学术交流中,量子信息领域的科学家们将进行广泛深入的交流。来自美国密歇根大学的弗兰可·诺力教授等3位国际专家,和中国科学院院士郭光灿、房建成、谢心澄、俞大鹏、向涛等15位国内专家,将交流量子信息科技发展所面临的主要挑战与瓶颈、未来发展趋势及应用前景,并对量子院的学术发展和战略规划进行了深入讨论。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

如何用地球直径大小的望...

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...