法国最年轻总统马克龙:注重清洁能源等绿色科技

第74期 马克龙,清洁能源,共享经济,黑客入侵, 2017-05-09 15:11:35
来源:中国科技网综合
作者: 编辑:冷媚
【编者按】

2017年05月07日(当地时间),39岁的中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙赢得2017年法国大选,成为法国历史上最年轻的总统。马克龙成功了。新媒体时代改写了政治的原则,政治家本人的魅力也许超过了政党组织的重要性。通过高科技、大数据指导下的地面团队,马克龙的竞选组织完全放弃了依赖政党的传统竞选方式,以志愿者地推+信息汇总的方式运作选举、推动政纲。有分析指出,正是马克龙竞选团队和En Marche组织对年轻群体和高科技运用的熟稔,才复制出了一场类似于2008年奥巴马的胜利。

政策主张:注重清洁能源等绿色科技

马克龙主张降低税收,扩大医保,很多选民都被他温和的言辞吸引。他的独到之处还在于,指出法国面临的真正的分野不是左与右,而是进步与退步,他则代表进步的方向:欢迎移民、支持女权和LGBT权益、支持更有活力的经济政策、支持自由市场、促进教育、注重环保、注重科技。在竞选中,马克龙给法国规划了大规模的经济刺激方案,计划5年内在农业、环保、能源、城市建设、教育等领域支出至少700亿欧元。

在产业发展方面,马克龙提倡发展新兴产业。马克龙比较重视信息化、数字化、现代化的生态产业发展,明确提出投资100亿欧元设立创新型产业基金,并将清洁能源、生态保护和有机农业列为重点建设的项目。

法国可再生能源发展一直落后于德国,但领先于意大利、西班牙和英国。随着奥朗德上任以及2015年巴黎协定的签署,法国清洁能源发展进入快车道。

马克龙和勒庞在竞选过程中都公开表示,太阳能将在能源和可持续发展计划中得到应有的重视。马克龙计划,通过鼓励私有企业向可再生能源投资300亿欧元,维持目前的2030可再生能源目标,即清洁能源占比达32%。

他还承诺,到2022年将风能、太阳能装机翻番,分别达12吉瓦和7吉瓦。这一目标高于目前法国政府的4吉瓦太阳能和3吉瓦陆上风电。他还称,将减少安装可再生能源项目的审批程序,支持智能电网和储能。

曾兼任数字化创新部长,积极拥护共享经济

马克龙曾兼任数字化创新部长,他是共享经济的积极拥护者,支持Uber,他认为共享经济能够带来就业,消除种族歧视。事实上从2015年至2016年间,法国北部的人才就业登记处,报到最多的职业是出租车司机。

马克龙还是“法国科创”(LaFrenchTech)的发起人,也是法国国家投资银行(BPI)的创建人之一。法国国家投资银行的设立主要是帮助中小企业贷款,增强法国中小企业竞争力。EnMarche!成员布鲁诺对第一财经记者表示:“他是唯一一个既懂科技,又懂经济的候选人。”

一位居住在上海的从事科技行业的法国选民查尔斯对第一财经记者表示:“我会支持马克龙,因为他相对中立。很多人觉得他上台后对法国不会有太明显的改变,但这也并不一定是坏事。而且他的想法更加开放,能代表大多数年轻人的利益,这会让法国经济激发活力。”这位选民还表示,他在第一轮投票中就选了马克龙。

马克龙当选法国总统,可能会采取措施“监管互联网”

对于硅谷的互联网巨头来说,一位支持全球化的法国总统上台,自然是一件好事。然而,他们同样也可能成为这位法国新总统的目标——马克龙此前曾经承诺要“监管互联网”。

在这一届的法国大选中,马克龙也成为了“假新闻”的受害者,在上周的大选辩论中,他的竞选对手勒庞引用了网上的谣言,指责马克龙拥有一个秘密的连银行账户。随后,马克龙向勒庞提出了法律诉讼,指责勒庞造谣,同时马克龙还指出,他希望寻求方法“阻止假新闻”,并认为有必要“对互联网进行规范”。

在几天之后,马克龙又遭到了疑似俄罗斯黑客的攻击。马克龙竞选团队大量内部文件在互联网上被公开,包括邮件、财务报表、照片、合同。

维基揭秘网站在其推特账号上分享了这批文件的链接,说这批文件共有约9G大小,其中“包含数以万计的邮件、照片和附件,文件日期截至2017年4月24日”。维基揭秘暗示该网站与这批文件被泄露无关,并表示正在查验其中部分内容。

“前进”运动5日晚发表声明说,数周前团队内数名成员的个人和工作邮箱遭黑客入侵,网上这批文件正来源于那次“大规模、协同进行的”入侵。除此以外,“前进”运动还表示,整个竞选过程中“反复遭到猛烈的”黑客攻击。

声明说,遭泄露的文件内容全部合法,展示的是竞选团队正常运转情况。但是,随真实文件一同被放出的还有许多虚假内容,对方企图以此散布假信息,干扰选举。

声明还说,这批文件“在正式竞选活动截止前的最后一小时”被发到网上,“很明显是对民主的干扰,就像去年美国总统竞选期间所发生的一样”。

阅读延伸:2016年法国科技政策

重视科技带动经济发展的作用,以及与工业、数字经济等发展战略紧密结合。

法国政府在5月对实施近3年的“新工业法国”战略进行了阶段性盘点,提出进一步优化布局、加大投资力度。法国政府在该战略中提出,通过创新驱动工业转型升级,并制定了34项具体产业发展计划。在启动“未来工业”计划后,“新工业法国”战略迅速转入第二阶段。调整后的法国“再工业化”总体布局为九大工业解决方案,包括数据经济、智慧物联网、数字安全、智慧饮食、新型能源、可持续发展城市、生态出行、未来交通、未来医药等9个领域。其中,特别强调将增材制造和物联网两项颠覆性技术,作为推进数字技术新行动计划的重点。

英国公投“脱欧”后,法国施展魅力,吸引英国科技企业、人才迁居巴黎。法国政府决定,迁往巴黎的英国高管可享受50%的所得税减免,并在8年里在计算财富税时不计其境外财产。政府还将建立联络机构,以提供涉及税收、办公室、住宅、国际学校等方面的指导。法国期待通过税收等政策性优惠,吸引更多英国及海外科技精英,提升自身在金融科技等领域的实力。

部分资料来源自澎湃新闻网、第一财经、参考消息网、科技日报等