所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点聚焦

【特别关注 2017物博会】新解!工业互联网与软件发展,听听院士、专家怎么说?

为贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推动工业互联网平台建设与应用推广,加快培育大型企业围绕数据采集、边缘计算、设备连接、平台开发等方面夯实工业互联网平台基础能力。9 月11 日,工业互联网平台与软件化发展高峰论坛于2017 世界物博会期间在江苏无锡成功举办。随着物联网、物联网等技术的迅猛发展,工业互联网与软件发展有何关系?底层设计又有哪些?本期热点聚焦我们就来听听政府官员、院士、专家如何定义工业互联网与软件发展。

2017-09-12 10:26

聚焦!“四大”财务机器人全面上市,财务人的淘汰危机真的来了!

2017年财务行业的大事件一波接着一波,有两方面的消息显得尤为重磅,一方面是财会证书,会计证的取消以及初级职称的变革;而另一方面,是以机器人为代表的人工智能逐渐进入人们的视野,并且侵占财务人的岗位。以德勤、普华永道、安永、毕马威为代表的国际四大已经相继上市财务机器人以及财务机器人解决方案,一场对于传统财务行业的变革正在进行中,一个“机器人流程自动化”的时代正悄悄来临!本期热点聚焦,我们就来关注国际四大相继推出的财务机器人。

2017-08-31 11:10

【聚焦】第八届中国专利年会——专利助推经济发展

9月5日-6日中国专利年会在北京国家会议中心召开,会议将围绕“专利”,助推实体经济创新所发挥的作用。本次会议汇聚权威的思想领袖,关注最热点的事件,进行最专业的解读。

2017-09-07 09:50

【聚焦】“中国制造2025”试点示范升至国家级 对接“德国工业4.0”

22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到科技部考察并主持召开座谈会。李克强强调,要把握科技革命带动产业变革加速新特点,依托互联网等促进科技与经济深度融通,构建良好创新生态,打造开放创新平台,实施“中国制造2025”,推动定制化、智能化供给创新,提升科技对经济的贡献率。德国是全球最早提出工业4.0概念的国家,在智能制造方面一直处于世界领先地位。随着“中国制造2025”发展战略的实施,我国工业正在经历以自动化、数字化、智能化为核心的新一轮产业升级。那么,李克强总理为何反复提及“中国制造2025”?我国实施“中国制造2025”的意义是什么?与德国4.0工业又有何区别?大数据互联网人工智能技术对智能制造又有何贡献呢?

2017-08-23 09:16

AI挑战人类情感!机器人写诗、出书、开专栏背后透露了什么?

继在围棋人机大战中,顶级人类选手完败给人工智能后,人工智能机器人就不断刷爆人们的眼球。地震中机器人6秒写新闻稿、医院里“人工智能”医生0.05秒诊断一起病例、工程现场机器人给排水管网做“肠镜”……仿佛一夜之间,机器人已经飞入百姓家了。就在大家纷纷为机器人高效率劳动点赞时,8月19日,人工智能机器人小冰竟然已经开始在媒体上开设专栏了——“小冰的诗”

2017-08-22 13:05

【聚焦!世界机器人大会】口袋里的世界机器人大会

据统计,中国有近8100万科技工作者,科学爱好者更不可计数。由于距离阻隔、时间和差旅成本等原因,尽管各领域的世界级科研盛会已频繁落地中国,但这些盛会的举办地常常限于北上广等大城市,其他地区的人若想参会,仍多少需要一番权衡和考量。 近水楼台先得月。杨大伟们的“苦恼”,所折射的正是我国地区间科技教育资源的不均衡。这道隐形的鸿沟如不能得到有效弥合,势将影响创新型国家建设的速度和质量。 幸运的是,一只“猫”化解了杨大伟们的遗憾。

2017-08-22 13:00

中国传媒融合转型之路全面铺开!——盘点“2017媒体融合发展论坛”顶级大咖观点发言

19日上午,在由党报人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办的“2017媒体融合发展论坛”上。包括人民日报在内的中宣部、中华全国新闻工作者协会、解放军报、中国日报、科技日报、腾讯等在内的政府官员、媒体社长、总编辑纷纷秀出自家在传媒转型实践中的绝活。今天,小编就来整理大咖发言的干货,希望能从中窥见出一些媒体转型新思路,以供读者分享。

2017-08-19 17:51

人体冷冻是不是伪科学?“冷冻人”法律身份如何界定?

49岁的济南市民展文莲身患癌症去世后,遗体被低温保存,成为中国本土首例“人体冷冻”案例。这条新闻引起了热议,没人说得清未来会怎样,也许有一天人类真能“暂停”死亡,穿越阴阳。但也伴随不少质疑声,有专家称“复活无法实现”,也有人发出疑问:“冷冻人”法律身份如何界定?引发很多有趣的“法律现象”,而丈夫则表示:活不过来,也为医学做了点贡献!

2017-08-18 14:03

中科院院士朱作言:让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,这是第一种获准上人类餐桌的转基因动物产品。鲜为人知的是,全球最早培育成功转基因鱼的是中国科学家。那为什么中国的转基因鱼迟迟未能上市?中国科学院院士朱作言就此接受媒体专访时说,有关转基因食品的科学知识还需加强普及,打消公众的疑虑,推动中国拥有完全自主知识产权的转基因鲤鱼——冠鲤尽快“游”向人们的餐桌。本期热点聚焦,我们就来关注转基因鲤鱼——冠鲤。

2017-08-14 12:47

【热点聚焦 第109期】壮哉!中国桥 五年新建九万座,穿云跨海行天下

7月初,随着世界最长的海底隧道——港珠澳大桥海底隧道贯通,这座中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁主体工程终于全线贯通。预计到今年底,它将建成通车,届时将成为世界上最长的跨海大桥。如果说港珠澳大桥是一座令世人赞叹的“高峰”,那么,我国跨海大桥则早已整体站上了“高原”。东海大桥、杭州湾跨海大桥、深圳湾跨海大桥、舟山西堠门大桥、金塘大桥、青岛海湾大桥、嘉绍大桥……一座座雄伟的大桥跨越蔚蓝的海洋,宣告着桥梁建设的中国实力。本期热点聚焦,我们就来一同感受不断被写进世界桥梁史的“中国桥”。

2017-08-11 09:37

世界首次!中国科学家实现量子卫星全部科学目标 瞄准最前沿三大科学目标

“墨子号”量子卫星预先设定的三大科学目标全部提前圆满实现,这一重大成果今天(10日)在国际权威学术期刊《自然》在线发表。本期热点聚焦,我们再次将目光聚焦全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”身上。

2017-08-10 09:47
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...