所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点聚焦

【热点聚焦 第52期】装备“特殊武器和战术” 特朗普新设的“创新办”是干啥的?

美国《华盛顿邮报》披露,总统唐纳德·特朗普于当地时间3月27日宣布成立白宫“美国创新办公室”。按照特朗普的设想,“创新办”将成为一支装备“特殊武器和战术”的尖兵,并将为其客户——美国公民带来成功和效率。“创新办”将如何创新?又将如何满足“客户需求”?这支由特朗普女婿贾里德·库什纳领导的队伍,会给美国官僚机构带来哪些改变?

我国传染病防治重大专项获多方突破 72小时内能筛查300种病原体

72小时快速查明300种突发传染病原;12个核心实验室、91个检测实验室和800多个哨点医院组成的跨部门、跨地区传染病监测技术网……我国将如何应对重大突发传染病的挑战?科技创新如何让百姓安心?

2017-03-22 17:35

【热点聚焦第50期】全国约10亿部废旧手机闲置,回收率不足2% 聚焦废旧手机往哪儿去?

我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但旧手机回收率不足2%,很多人家里都有一堆废旧手机。电子产品如果散扔会对环境造成污染,大量手机被闲置也是对其经济价值的浪费。为什么会出现废旧手机“赋闲在家”的局面?未来,政策、市场如何协同发力,企业、公众怎样配合,才能让这些旧手机“动起来”,转化为更有价值的产品?

2017-03-17 10:39

【特别策划·聚焦安防】回应社会关切:这个高峰论坛不一般?可共商安防产业大计

今年两会,李克强总理在政府工作报告中指出“加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”。 众所周知,在13天的会期里,无论是人大代表还是政协委员所提议案中,大多数都与安防产业密不可分。诸如,人工智能;空域安全;大数据等等人防、物防、技防,可以说随着科技的飞速发展,人们越来越关注自身的安全和发展。

2017-03-16 15:59

【中国科技网·两会特别策划】两会热议无人机“黑飞”,加强监管势在必行

正在北京召开的全国两会上,至少有4名全国人大代表都关注到了民用无人机的监管问题。据报道,今年以来,全国发生了多起无人机干扰机场正常运行的事件。在昆明长水机场,还曾发生无人机飞行离空中客机仅50至70米、甚至闯入跑道区域的险情。无人机“黑飞” 存在诸多安全隐患,屡次逼停民航成“隐形杀手”, 加强监管势在必行。

2017-03-11 16:40 无人机,安全隐患,人大代表,

【中国科技网·两会特别策划】分享经济迅猛发展,如何利用监管规则进行合理创新成新课题

随着出行、短租等领域的推陈出新,分享经济正在成为最活跃的创新领域。2016年,分享经济首次被写入《政府工作报告》,今年又再次被提出。《中国分享经济发展报告2017》估算,2016年我国分享经济市场交易额约为3.45万亿元,比上年增长103%,共有6亿人参与,比上年增加1亿人。但数字急速增长的背后,问题也层出不穷,“如何破解共享单车等新兴商业模式面临的困局”顺理成章地成为了此次两会上代表委员们关注的焦点。

2017-03-09 16:58

谁说女子不如男?看看科技界的女神和女汉子

当两会遇上“三八”妇女节,女性代表委员无疑成了最亮丽的风景线,其中不乏活跃在科技领域的女性。有专家指出,女性在科技领域的潜在贡献尚未得到充分发挥,高层科技群体中女性占比依然较低,取得与男性同样业绩依然要付出更多努力。可见,对这些科技征途上的“花木兰”来说,“科学家”“母亲”“妻子”等角色之间取得平衡,并不容易。人们期待随着国家越来越重视女性人才成长,未来会有更多的女科学家脱颖而出。

2017-03-08 09:08 妇女节,代表委员,科技领域,

【中国科技网·两会特别策划】互联网大咖建言“两会” 他们都提了哪些建议?

2017全国两会上,互联网大咖也是代表委员中备受关注的一个群体。马化腾、李彦宏、刘强东、杨元庆等等这些改变我们生活的互联网界代表委员们又有哪些新想法?

2017-03-08 11:36 互联网大咖,建言“两会”,

【中国科技网·两会特别策划】代表委员呼吁设立“核工业日”,安全用核知多少?

在今年的全国两会上,代表委员建言设立“核工业日”。中国核工业的发展史,我们了解多少?核工业未来的发展,我国又有怎样的部署?今天,小编就带着大家一起我正确地了解核,认识核,接受核。

2017-03-07 10:23
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...