【科眼观云栖】未来生活到底什么样?快来看,云栖小镇已初露端倪

第127期 云栖大会,未来生活,最强大脑, 2017-10-12 00:45:38
来源:中国科技网
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

编者按:这是一场全球云计算TOP级峰会,汇聚了DT时代最强大脑。10月11日至14日,以“飞天·智能”为主题的云栖大会如约而至。今年除了看行业巨头新品发布和听顶级大咖激情演讲外,还多了一项智慧体验,包括量子计算、人工智能、生物识别、深度学习等前沿的科技创新给生活带来的改变也都初露端倪。那么,未来生活到底长啥样?今年云栖大会有哪些看点?从11日起,本网将从科技与生活的视角,带您领略不一样的云栖大会。敬请关注中国科技网独家出品的《科眼观云栖》系列报道。今天推出第三期“未来生活到底什么样?快来看,云栖小镇已初露端倪”。

智能酒店无需房卡 共享充电宝、无人零售店应有尽有

说到未来生活一定离不开一个词那就是“人工智能”。因此,聚焦云计算、大数据、人工智能、智能硬件、VR、AR、芯片技术、数据库、IoT、操作系统、生物识别、天文科研、金融科技、量子计算等前沿领域成为本次大会的一大看点。 那么,展区里都有点啥呢?有你的未来生活。 比如在蚂蚁金服的展区内,设有一个智能酒店。只需凭支付宝扫描二维码,就能办理入住。手机就是房卡。进入房间后,点点手机入住页上的功能,就能掌控所有设备。想睡觉了,点一点“休息”,灯自动熄灭,窗帘也为你贴心拉上。想看电视,点一点“影视”,电视机就会自动为你打开。 展区内还有智慧医疗、智慧出行、信用图书馆等。签到处有自助签到机,签到完成后,你需要通过人脸识别闸机的刷脸认证才能进行下一步安检。会场到处都有共享系列。如为了应对这两天的雨天,共享雨伞遍布在会场四周,无需验证码和手机号,扫一扫就能借芝麻信用分(600以上)免押金借用。还有共享充电宝、无人零售店等等。

洞悉企业智能,助力造梦、创梦者开启春天的大门

如果把云栖大会比喻成一场武林大会,那么一定是创业者和造梦者的盛宴。因为,云集于此的不仅有行业巨头,也有追梦、造梦的新力军。 在C馆展区,浪潮、SAP、金蝶同台亮相,现场洞悉企业智能路径。浪潮云ERP携云+、HCM Cloud、智能制造云、云会计、云进销存等云产品出席,展示了面向大中小微企业的全方位智能云应用,引起观众的一致关注。 浪潮云会计事业部总经理李民介绍,此次推出的云进销存是一款纯SaaS应用软件,具有“连接 移动 智能”的特性,适用于商贸流通、连锁、电子商务等多个行业,用户无需部署安装,可通过PC /PAD/手机多端同步,随时随地操作,一键分析企业经营状况,真正实现让业务数据漫步云端,帮助用户实现轻松管货,生意无忧。 这场顶级的科技盛宴也吸引了来自全球的参展商、开发者、相关从业人员以及科技爱好者。据统计,大会有400多家科技企业参展,参会人数有望超过5万。国际嘉宾也很多,共有来自五大洲、67个国家和地区的数千名“歪果仁”参与。其中人数最多的来自英国,最远的参会者来自南非。 这场造梦者的盛会影响力,已经从亚洲,辐射全球。

描绘普惠蓝图,展现蓬勃发展的技术生态全景生活

如此规模的盛会,除了高大上,更显接地气。 听同行的媒体同仁介绍,参加过前两届,今年的云栖大会让人:“方便不少。”不仅有咖啡,还有老娘舅、麦当劳等餐饮企业入驻,想必这名同仁应该是算是吃货一枚。 谈及云栖大会背后的云计算。阿里云总裁胡晓明透露,“今天在阿里云有上百万家企业。他们有的把IT系统全部搬到云平台,有的基于云平台进行二次、三次开发,从而帮助更多的企业、个人。所以开放、包容成为云栖大会的关键词。我们需要合作伙伴,合作伙伴也需要我们。” 谈到普惠,作为“特色小镇”肇始者,云栖小镇成为创新创业的标杆之一。胡晓明表示,阿里巴巴还将在全国打造1+100个云栖小镇模式,继续发展生态伙伴,帮助中小企业并推动行业的智能化、数字化转型。 每一次盛会就是一次创新的飞跃,每一项技术革新都将深刻改变人类生活。云栖小镇已经描绘出一幅云计算发展趋势和蓝图,未来生活将展现更多云计算、大数据、人工智能蓬勃发展的技术生态全景。(完)