接种宫颈癌疫苗你必须知道的那些事

第106期 宫颈癌疫苗,恶性肿瘤,预防, 2017-08-07 14:44:50
来源:中国科技网
作者: 编辑:左瑾
【编者按】

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。但现在,预防宫颈癌,终于有了“新式武器”——我国内地首个预防宫颈癌疫苗7月31日正式上市供货。作为人类战胜癌症的第一个疫苗,横空出现时却出现了不同的声音:有人质疑,此次在我国内地上市的宫颈癌疫苗,在美国已不再使用,为什么会进入内地再次成为上市疫苗?那么,这个刚刚上市的宫颈癌疫苗,它的来历是什么?又适应哪些人群接种呢?

美国退市,大陆上市,我们成了宫颈癌2价疫苗的“接盘侠”?

美国退市,大陆上市,我们成了宫颈癌2价疫苗的“接盘侠”?

关于自家疫苗在美退市的原因,葛兰素方面则表示,2价“希瑞适”在美国下架是因为政策原因,并非网传“过时的淘汰品”,而且美国市场的决定并不影响对其他市场的供应。“目前希瑞适已在全球136个国家及地区获批上市(包括中国大陆),超过60多个国家将HPV疫苗纳入国家计划免疫项目。”

HPV疫苗为何“姗姗来迟”?

“在大陆获批除了3-6年的三期临床外,仍要通过一系列的专家评审合格后才能核发生产批件、新药证书和GMP证书。此外,HPV迟迟未获批也和大陆对于该疫苗是否存在过度预防以及其在亚洲人群,尤其是中国人群中的有效性存在争论有关。”不愿意透露姓名的业内人士表示,一项新药的获批不是一蹴而就的事,经济社会等方面的影响和平衡也会考虑。

国内首批宫颈癌疫苗上市 专家:或被纳入国家免疫规划

预防宫颈癌,终于有了“新式武器”---我国内地首个预防宫颈癌疫苗7月31日正式上市供货。

有公众疑惑,我国用的是淘汰产品吗?

中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学研究室主任乔友林谈到,一个疫苗的上市和退市有商业方面的考虑,对于公共卫生医学使用时要看它在我国人群中使用的效果。

根据我国的临床试验证明,二价疫苗是安全有效的。

另外根据世卫组织推荐,一个国家用宫颈癌疫苗时,以现有的疫苗为主,简单说就是有什么用什么。如果有了二价不用,要等九价,等待过程中可能有无辜女孩感染。这种等待是不值得的。

事实上,宫颈癌疫苗自2006年就在美国、澳大利亚等国上市,近年来经过推广,已经有相当多的国家将它纳入青少年免疫计划。

新上市的宫颈癌疫苗具备交叉保护效果

据了解,目前世界卫生组织明确的致癌型HPV病毒型别共有13种,其中HPV16/18是导致宫颈癌最主要的型别,大约70%-80%的宫颈癌由HPV16/18所引起,而日前上市的宫颈癌疫苗就是以HPV16/18两种病毒型别为靶向。

赵方辉介绍,国内外的多个临床试验结果均显示,该疫苗能够有效预防HPV16/18感染及其导致的宫颈癌及癌前病变。

此外,赵方辉表示,该疫苗还具有一定的交叉保护作用,也就是说,接种疫苗不但能够有效预防由HPV16/18引起的宫颈癌前病变,也能在一定程度上预防由HPV31/33/45/52/58等致癌型病毒所诱发的宫颈癌前病变,根据国际临床数据显示,该疫苗对于宫颈癌的总体保护效力超过93%。

癌前病变,也能在一定程度上预防由HPV31/33/45/52/58等致癌型病毒所诱发的宫颈癌前病变,根据国际临床数据显示,该疫苗对于宫颈癌的总体保护效力超过93%。 通俗来说,HPV31/33/45/52/58等型别和HPV16/18是一个种属,类似于一个“病毒家族”。虽然疫苗主要是针对HPV16/18两个“罪魁祸首”,但同时也能对其他家族成员起到一定的防御作用。

宫颈癌疫苗来了 适用年龄9-25岁,超25岁咋办?

内地首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗“希瑞适”于7月31日起正式上市供货,这对中国内地很多妇女来说真是喜大普奔,以后不用再跑到香港接种疫苗了。

那么,宫颈癌的疫苗种类都有哪些?

二价疫苗:

针对HPV16和18亚型,这两个亚型是导致宫颈癌的主要亚型,可以覆盖到70%左右的宫颈癌。

国家药监局批准的二价HPV疫苗适用年龄是9岁—25岁,超过了25岁就不能用了。

此次获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,最佳接种年龄为9至25岁。

四价疫苗:

在二价疫苗的基础上加了HPV6和11,因为6和11还导致90%的尖锐湿疣。

4价疫苗有望明年上市,适用年龄是20—45岁。

九价疫苗:

在四价疫苗的基础上,再覆盖了31、33、45、52、58(其中HPV52、58型病毒,是亚洲人最容易感染的),能预防90%的宫颈癌。

预防宫颈癌三大招,速速来围观

有两个高发年龄段,接诊最小患者18岁

宫颈癌与许多疾病一样也呈现出年轻化趋势。中期宫颈癌的预后不及早期好,患者在做完宫颈全切手术后,还要接受放化疗。

看清宫颈癌的早期信号

从宫颈感染HPV到癌前病变再到最终发生宫颈癌,有的要花费10年时间,在此之前可通过观察身体的变化、科学筛查,将宫颈癌狙击在起跑线上。而且,早期宫颈癌预后很好,生存率高、不易复发,可以像正常人一样生活。

预防三大招,速速来围观:

接种宫颈癌疫苗

健康的性生活

远离烟草