第八届中国专利年会——专利助推经济发展

第118期 2017-09-05 22:01:37
来源:中国科技网
作者:范琪 编辑:范琪
【编者按】

本次大会由国家知识产权局局长申长雨致开幕词,工业和信息化部副部长罗文,国家知识产权局副局长贺化,世界知识产权组织助理干事高木幸善,珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠参加此次大会开幕式并发表讲话。

1、国家知识产权局局长申长雨发表演讲

国家知识产权局局长申长雨表示,实体经济是我国经济发展和在国际竞争中赢得主动的根基,通过专利工作助推实体经济发展,需要加强知识产权的创造和运用,提高对实体经济的技术供给水平、进一步加强知识产权保护、积极推进知识产权领域改革、加大知识产权国际合作交流等四项工作。

2、国家工信部副部长罗文发表演讲

工业和信息化部副部长罗文表示,深化知识产权保护与运用,加快推进制造业创新发展应继续加强战略布局、推动协同运用、打造公共服务平台、加强国际合作并营造良好环境。

3、国家知识产权局副局长贺化发表演讲

国家知识产权局副局长贺化表示,助推实体经济,我国知识产权在多方面与欧美存在差距。由于领域不同,开展知识产权工作应有针对性。

4、世界知识产权组织助理总干事高木幸善发表演讲

世界知识产权组织助理总干事高木善幸表示,知识产权数据庞大,面临着读取和高效利用的困难。相关方面应该积极利用档案中的信息,以融合发展促进创新效率,另外,人工智能作为检索工具在未来将会表现不俗。

5、珠海格力电气股份有限公司董事长董明珠发表演讲

董明珠认为,专利是企业的保护,是为中国制造业走向世界的一个贡献者。她提到,格力的专利从无到有,让她深深感受到知识产权对企业发展的重要保护。