【聚焦】“中国制造2025”试点示范升至国家级 对接“德国工业4.0”

第120期 2017-08-23 07:56:38
来源:中国科技网—科技日报
作者: 编辑:马嘉悦
【编者按】

22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到科技部考察并主持召开座谈会。李克强强调,要把握科技革命带动产业变革加速新特点,依托互联网等促进科技与经济深度融通,构建良好创新生态,打造开放创新平台,实施“中国制造2025”,推动定制化、智能化供给创新,提升科技对经济的贡献率。德国是全球最早提出工业4.0概念的国家,在智能制造方面一直处于世界领先地位。随着“中国制造2025”发展战略的实施,我国工业正在经历以自动化、数字化、智能化为核心的新一轮产业升级。那么,李克强总理为何反复提及“中国制造2025”?我国实施“中国制造2025”的意义是什么?与德国4.0工业又有何区别?大数据互联网人工智能技术对智能制造又有何贡献呢?

李克强谈“中国制造2025”:从制造大国迈向制造强国

“中国制造2025”如何深入推进?总理作过这些阐述——

下一步深入实施《中国制造2025》,要深化供给侧结构性改革,以市场为导向,以企业为主体,强化创新驱动和政策激励,把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,打造勇于改革创新、成果不断涌现、具有引领作用的“示范方阵”,促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国。

——2017年5月17日,李克强总理主持召开国务院常务会议

“互联网+双创+中国制造2025”,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场“新工业革命”。

——2015年10月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议

《中国制造2025》绝对不是光指大企业,制定相关方案和支持措施时千万不要只瞄准大企业,对中小企业要予以充分支持,促进大中小企业融通发展。

——2017年5月17日,李克强总理主持召开国务院常务会议

有人误解“中国制造2025”目的是将来不买国外装备了,这是不可能的。中国开放的市场只会给企业更多自主选择权利。更重要的是,在全球化条件下,关起门来提高自己装备质量和水平等于闭门造车。

——2017年6月28日,李克强总理会见2017夏季达沃斯论坛企业家代表

实施“中国制造2025”不仅要在技术方面实现突破,更要在体制机制上不断创新。

——2017年7月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议

罗兰德 ·本特:德国工业4.0与中国制造2025有很多共通之处

罗兰德·本特说,中国制造2025的战略要点,强调建立一个制造创新中心,加强行业效率,提升制造业智能化和智能制造的水平,包括最新技术在制造业的应用等等,这些重点,其实与德国的工业4.0的项目有很多的共通之处,所以两国之间在相关的规划之下,可以有更多的合作。

罗兰德·本特介绍,在德国,工业4.0对企业来说,意味着是一个系统的社会项目。“因为这样的工业4.0,对全社会整个经济会发生革命性影响,当然工业4.0也需要私营部门,需要学术界、政治界、工会、协会,以及制造业,工业界等方方面面,非常紧密的一个联系,非常紧密的参与。需要把这样的互联互通转化为实践,并能够立即实施,这就是所谓的数字化经济。”

德国的中小企业在整个经济框架中是非常重要的组成部分,罗兰德·本特透露,为支持支持中小企业数字化转型,德国成立了中小企业竞争力中心,来帮助中小企业实现数字化进程。

“工业4.0首先需要有战略性的主导架构,参考架构,进行标准和规范化的工作。同时,进行教育培训工作,然后付之于应用。”罗兰德·本特说,在德国,有个工业4.0实验室,来帮助企业进行应用测试。同时,还有标准化委员会,这个委员会专门启动了跨部门的标准化相关协调,协同。不同的行业,企业之间的标准也是要协调,也要和全球的各大国际性标准化组织来合作,比如中德企业在这方面就有很多的合作。

中德专家论“中国制造2025”与“工业4.0”对接

百名中德制造业界人士22日在南京论“智能制造”,分析中德两个全球制造大国的制造业相似性、互补性,谋求“中国制造2025”与“工业4.0”的对接与合作。

中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革正酝酿突破,形成新的生产方式、产业形态、商业模式、经济增长点,给全球制造业带来颠覆性变革,有望重塑全球产业竞争格局。

辛国斌认为,中国去年发布的《中国制造2025》,与德国“工业4.0”有诸多共同之处,都包括“信息物理系统(CPS)”、“智慧工厂”等内容。两国在高端装备[-0.96%]制造、节能环保、新能源、中小企业发展等领域合作潜力大。

中国工业和信息化部规划司副司长李北光表示,《中国制造2025》不是中国版本的“工业4.0”,而是“中国Style”的智能制造。它更关注中国制造业当下存在的关键共性问题,如产业创新、质量、绿色发展、结构、人才等。

中国制造2025的主要抓手——工业互联网和大数据平台将有国家队

工信部信息化和软件服务业司负责同志在2017中国企业互联网大会上透露,工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。

工业互联网平台是智能制造的基础及核心,中国制造2025、德国工业4.0、美国工业互联网和制造业回归的主要抓手都是工业互联网和大数据平台。我国航天科工集团、三一重工、海尔等企业已陆续上线了各自的工业互联网平台。

据悉,除建设10家左右国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台,工信部还将重点从另外三方面推进工业互联网建设。第一,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台的迁移步伐。第二,推动出台进一步扩大和升级信息消费的指导文件,深化信息技术在重点行业的应用。第三,大力推动两化深度融合,协同推进“中国制造2025”“互联网+”和“双创”国家战略,实现大中小企业融通发展新格局。