三分钟读懂!今晚,十九大新闻中心举行的这场“实施创新驱动发展战略”集体采访干货

第129期 十九大新闻中心,创新驱动,集体采访, 2017-10-20 23:21:20
来源:中国科技网
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

10月20日19:00,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第四场集体采访活动,主题为“实施创新驱动发展战略”。出席的党代表有:科技部党组书记、副部长王志刚;中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、分子系统生物学研究中心主任王秀杰;浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东;陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军;南昌大学党委常委、副校长江风益。为了让大家更加直观读懂这次发布会的内容,本网编辑对此进行了摘录。本期热点聚焦一起来读读发布会的精彩内容。

第一现场:集体采访活动现场

10月20日,十九大新闻中心举办集体采访活动,主题为“实施创新驱动发展战略”。

王志刚:十八大以来中国在科技创新方面取得一系列成果

图为科技部党组书记、副部长王志刚。

十八大以来,中国在科技创新方面取得一系列成果。刚才你举的FAST也好,量子也好,这主要是在基础研究领域,有些是应用基础研究。在这方面中国确实取得很大成绩,FAST500米射电望远镜在世界上是最先进的,预计在20年内都是最先进的。FAST投入使用后,马上发现6颗脉冲星,今后我们导航不仅能靠自己的卫星导航,也有可能靠脉冲星进行导航。

量子通信方面,我们也在国际领先。量子通信我们有墨子号科学卫星,这是唯一一颗在天上实验量子通信的卫星,这个卫星是一个很大的量子通信实验平台,目前已经成为网络,主要在量子密钥方面进行科学实验。还有,我国科学家发现了新的中微子震荡形式,2016年获得了全球最高的基础物理学突破奖。量子反常霍尔效应也是我国科学家首先发现的,今后可能对半导体工业都有很大的提升。还有“悟空”暗物质探测科学实验卫星、二氧化碳监测科学实验卫星也都上天了,听说也有一些成果要出来。这些都是在世界科学前沿取得的重要成果。

在重大工程方面,十八大以来,载人航天、探月、大飞机、蛟龙、超算等重大科技成果相继问世。中国的超算连续多年排在世界第一,不管是太湖之光,还是天河系列都是排在世界前列的。还有我们的科技和制造业的结合、机器人、人工智能应用,以及互联网、大数据应用等方面都取得了很重大的成就。

当然许多科技成果和老百姓生活是很贴近的。比如共享单车,集成应用了大量的先进技术,包括智能芯片、射频识别、位置服务、电子围栏、移动支付等,自行车不放在规定地方不算交车。这些东西都是科技的应用。

十八大以来,中国科技发展应该说对经济社会发展的影响是全局性的、根本性的,有些地方还是突破性的,甚至是颠覆性的。中国的科技发展取得了巨大成就。

王秀杰:国家制定了一系列鼓励协同创新的政策

图为中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、分子系统生物学研究中心主任王秀杰。

关于未来需要改进的地方,从我们的体验来讲,现在的趋势是越来越国际化、大科学,也越来越需要发挥学科交叉的优势,很多关系国计民生重要的科研项目都需要各个领域、各具专长的科研人员协同工作。在这方面国家已经制定了一系列鼓励协同创新的政策。尤其在十九大报告中,又特别提出要打破部门利益的藩篱。我们想,未来在科研评价方面也应该会有一系列非常好的政策,去促进科学家从科研的目的出发,更好地合作、更好地为实现人民的美好生活的愿望做出科技方面的贡献。

江风益:中国白光半导体产业化光效和世界一流水平持平

图为南昌大学党委常委、副校长江风益。

LED是一种节能环保的新光源,它的发光效率很高,比传统的白炽灯、日光灯高得多,所以它节能。我国LED技术和产业发展得很快,无论是技术还是产业都已经进入世界先进行列。

从技术方面来说,白光半导体产业化光效已经和世界一流水平持平,或者是非常接近;从单色光方面来说,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各色光的发光效率都已经具有国际水平,除了红光与国际水平有一点点差距之外,其他光都与国际领先水平持平,其中黄光LED光效领先全世界。

从产业方面来讲,我国现在是LED的最大生产国,也是最大消费国和最大出口国。从生产规模来说,已经突破5000亿元规模,我国LED应用去年节电近1400亿度,减少二氧化碳排放1.2亿吨。LED技术产业的发展为我国节能减排做出了突出贡献。

卢建军:科技创新要和政策、制度创新“双轮驱动”

图为陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军。

科技是第一生产力,创新是第一动力,是现代化经济体系的战略支撑,而科技创新的第一要素就是科技人才。所以从去年的科技创新大会以来,我们落实总书记的讲话要求,最大限度地激励科技人员创新,更加充分地尊重科技人员创新,以更加包容的胸怀宽容科研失败。我们国家正在形成一个良好的、适合科技创新的环境。

我作为一个地方的科技工作者来说,陕西有27.6万科技人员。如何真正激发人才的原动力,推动知识价值导向分配机制的落实,这就需要科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,科技创新作为产业的“供给侧”,同时也是创新政策的“需求侧”。所以,科技创新和政策、制度创新一定是双轮驱动,才能真正推动科技工作者创新的原动力,才能真正加快技术转移和科技成果的转化。

王恩东:技术创新突破是产品竞争力提升的根本所在

图为浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东。

服务器是我国信息化的重大装备,金融、通信都是运行在服务器上,包括刚才讲的“新四大发明”的核心业务也都是运行在服务器上。我们的服务器产业这5年也实现了跨越式发展。5年前,全球前五的服务器企业中没有中国的,今天在全球前五的服务器企业里面有一半以上是中国的企业,应该说中国企业在服务器产业中,这5年实现了从跟随到并行再到领先的跨越式发展。不仅在市场占有率方面,在技术层面上中国服务器企业的发展也很快。在今年1-9月份发布的服务器专利中,中国企业远远领先于全球。在超算方面,像刚才王部长讲到的,我们已经从天河二号到太湖之光,连续多年在全球超算TOP500里排名第一。在关键服务器应用方面,我们也实现了重大突破,32路高端容错计算机系统,以浪潮、华为为代表的企业也实现了零的突破,这些产品得到了广泛应用,而且不仅在中国应用,全球都在使用。应该说,中国的服务器从中国市场走向了全球市场,服务器产业取得了快速发展。

记者风采集:看看都有哪些记者抢到了宝贵提问机会

媒体记者们手持“长枪短炮”等设备奔走在会场。他们记录了十九大的精彩瞬间,自身也成为了一道靓丽风景。为了捕捉珍贵的新闻画面,抓住宝贵的提问时机,第一时间获取最新动态,媒体记者们也是“拼了”。