工信部:民营企业成为先进航空发动机和燃气轮机重要供应商

第139期 2018-01-04 13:45:22
来源:中国科技网
作者: 编辑:左瑾
【编者按】

自航空发动机及燃气轮机(简称“两机”)重大专项实施以来,广大民营企业积极投身“两机”领域,逐渐成为重要的零部件供应商。

国产低排放燃气轮机生产企业在沈阳签约组建

沈阳冠能燃气轮机科技有限公司、中国科学院工程热物理研究所和北京中科众能科技有限公司签约成立中科冠能燃气轮机有限公司,这是我国首次由科研院所和民营资本合作组建的研发生产燃气轮机的公司。

据了解,燃气轮机是集技术密集、人才密集和资金密集于一身的高科技产品,广泛应用于天然气分布式能源项目、天然气发电、调峰电站、舰船动力、机车和车辆动力等领域。

共享铸钢重型燃气轮机铸钢件荣获工信部第二批单项冠军产品

近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会联合公布第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,银川经开区推荐上报的共享铸钢重型燃气轮机铸钢件产品成功荣获国家单项冠军产品,标志着宁夏在国家制造业单项冠军产品实现零的突破。

近年来,银川经开区在发挥装备制造业传统优势的基础上,通过技术革新和两化融合,推动装备制造业向高端化、智能化方向发展,被授予“国家装备制造业示范基地”、“国家高端装备标准化试点单位”。

通用电气带你走近工业性能巨兽——H级燃气轮机

H级重型燃气轮机被称为制造业的王冠,作为一个体形庞大的工业机械巨兽,它既要追求高效性能,又需考虑经济效益,这是一种让制造业纠结于鱼和熊掌的痛苦。

近年来,中国更是把重型燃气轮机的研制上升到了一个战略高度,“航空发动机和燃气轮机两机专项” 经过多年论证从今年开始进入实施阶段,从国家能源局公布的行动路线图来看,燃气轮机专项的奋斗目标已经明确,即2020年实现F级300MW燃机自主研制、2030年实现H级400MW燃机自主研制。

现今世界最大燃机轮机——通用电气的9HA系列燃机的排气缸就是由中国宜昌船舶柴油机公司制造的,这个部件重达50吨左右,对工艺要求较高,这也是中国企业参与世界最先进的H级重型燃气轮机制造的一个缩影。

加快形成“小核心、大协作、专业化、开放式”的自主研发体系

据了解,无锡航亚科技股份有限公司(简称无锡航亚)2017年向法国赛峰集团交付压气机叶片20万件,其中LEAP发动机(配装新一代空客A320neo,波音737MAX,C919等飞机)叶片15万件,约占其份额的30%。

无锡航亚还与美国GE公司、英国罗罗公司等国际一流企业开展合作,目前已完成CF6等多种型号的航空发动机和燃气轮机压气机叶片研制,将陆续进入批产交付阶段。

无锡航亚积极参与我国自主研制的长江-1000发动机(配装C919飞机)等重点任务,提供精锻压气机叶片、整机叶盘等零组件。