2016十大科技新闻评选 | 之十二:VR技术降“虚火” 立足掌握核心技术

第19期 VR技术,虚拟现实,直播手术, 2016-12-05 09:07:16
来源:中国科技网
作者: 编辑:左瑾
【编者按】

时光飞逝,2016年进入了倒计时。今年,国内外科技圈我们一起见证过的大新闻,你都还记得吗?
从11月底开始,我们将会带你依次回顾这一年中的重大科技新闻,并在年底进行投票,由你来选出2016年十大科技新闻~

虚拟现实很火,但“虚火”要不得

感受VR的虚拟现实

房地产、电影、游乐园纷纷打起虚拟现实的招牌,主题各异的虚拟现实“峰会”一场接一场,地方政府上马虚拟现实产业基地的新闻也开始涌出。眼看着这把风口上的火似有燎原之势,但到底情况如何呢?

风刚起,跟风者已经太多

资本热,会不会拔苗助长

大潮下,让VR回归初心

VR入驻临床医学:VR技术首次成功直播手术过程

VR首次成功直播手术过程

虚拟现实将成强大外科教培工具

当地时间14日下午,英国医生莎菲·艾哈迈德在伦敦皇家医院手术室,成功为一名70多岁的结肠癌患者实施肿瘤切除手术,并首次通过虚拟现实技术(VR)对手术全程进行了直播。

艾哈迈德在手术开始前表示:“我认为增强现实技术能够使外科教育和培训发生革命,尤其对那些不具备医疗保健系统资源和设施的众多发展中国家。”“对Mativision公司来说,这是一个非常重要的里程碑。这将是360度视角摄像和VR技术首次用于立体式医疗。”

艾哈迈德手术团队曾于2014年用谷歌眼镜进行过一场手术直播。此次VR直播外科手术仅仅是艾哈迈德团队迈出的第一步,他们还计划建立一个可作医学教材的手术图书馆,其“储藏”的所有手术都能从360度视角观看。

VR+磁共振 让准爸妈“瞅瞅”未出生的宝宝

VR+磁共振

为人父母是件令人喜悦的大事。但对于准爸妈们来说,想在宝宝出生之前“看看”宝宝,唯一的手段只能是那一张模糊的B超图。

不过,随着技术的进步,未来准爸妈将会更早“见到”自己的宝宝。根据荷兰《电讯报》消息,日前一种新的超声波技术已经开始实现运用。该技术能将磁共振成像(MRI)与传统的超声波图像相结合,详细扫描孕妇子宫的某些区域以提供胎儿的详细清晰的3D模型。

父母会戴上虚拟现实头盔,并与这种他们从未体验过的模型进行互动。据报道,他们甚至可以得到他们宝宝的3D打印模型。

VR技术需更多真枪实战的打磨

VR技术

2016年被称作VR(虚拟现实)元年,在这个被不少科技界、投资界人士看好的一年,反思的声音也似乎从未停歇过:VR技术是否被炒得太热了,它的分辨率过低、设备太重等问题何时能够解决,离真正地大规模应用究竟还有多远?

北京理工大学的教授亮明态度:VR技术不像一些新生事物那样“短命”,而是已经存在了很多年,拥有广阔的应用市场和强烈的市场需求,对其发展潜力和活力看好。

回顾十几年来在虚拟现实行业的工作经历,魏召强调到:“一定要把虚拟现实技术跟传统产业结合,而不是简单地炒概念或者只局限在游戏、娱乐领域。”