2016十大科技新闻评选 | 之十三:如何应对太空探索的十大挑战

第20期 太空探索,十大挑战,思索未来, 2016-12-05 11:35:43
来源:中国科技网
作者: 编辑:左瑾
【编者按】

时光飞逝,2016年进入了倒计时。今年,国内外科技圈我们一起见证过的大新闻,你都还记得吗?
从11月底开始,我们将会带你依次回顾这一年中的重大科技新闻,并在年底进行投票,由你来选出2016年十大科技新闻~

深空探测,世界各国放眼“星辰大海”

深空探测

“星辰大海”吸引众多国家

从全球深空探测的现状看,月球和火星是世界各国首要的探测目标,依靠无人飞船、着陆车等装置获取月球和火星表面的气候和地质资料,为本世纪30年代至50年代间宇航员登陆火星计划做好准备。

中国有望“后发先至”

中国是近年来深空探测领域的“新星”,其中探月是近期主要任务,火星探测计划在2020年之后。中国科学家还提出了多项空间探测计划。如“小行星探测”计划,以伴飞、附着、取样返回等探测方式,对近地目标小行星进行整体性探测和局部区域的就位分析。还有“木星系统探测”计划等。

国际空间站未来或用于建造火星基地和太空酒店

充气式太空舱

国际空间站将迎来首个充气式太空舱

国际空间站的“建筑面积”又要增加了,而与以往不同的是,这次来的是一个对接后能变大数倍的“充气房间”。如果不出意外的话,它将成为首个与国际空间站对接并有宇航员进出的充气式太空舱。

未来或用于建造火星基地和太空酒店

除了在国际空间站上对BEAM充气舱段进行测试外,NASA还与毕格罗宇航公司签署了另外一项合同,目的是检验该公司研制的B330充气模块能否在未来开展的月球乃至火星探索任务中发挥作用。该技术也被认为是建造火星基地和太空酒店的又一种解决方案。

北京飞控中心6年将迎20余次重大航天任务

北京飞控中心

“长征七号”首飞、“天宫二号”发射、神舟十一号载人飞行……2016年中国航天好戏连台。

北京航天飞行控制中心主任陈宏敏此间向记者介绍,从今年开始到2022年这6年时间内,中心主要将连续执行载人航天工程、探月工程以及自主火星探测任务, 总数达20余次,年均近4次,对中心的多任务并行准备实施能力提出很高要求。

陈宏敏表示,今后几年是北京飞控中心创新发展、制胜未来的关键时期。

中心后续承担的任务密度之高、难度之大、状态之复杂前所未有。未来任务面临“新火箭、新发射场、新飞行器、新任务平台”形势,将使用长征五号、长征七号两型新一代火箭,首次启用新建的海南发射场,空间站核心舱、实验舱,货运飞船,嫦娥四号、嫦娥五号探测器、月球中继卫星、火星探测器等全部为新研型号。为此该中心将使用全新研制的第三代软件,建设完全自主可控的飞控任务系统。

美太空探索技术公司首次实现火箭海上回收

美首次实现火箭海上回收

美国东部时间4月8日,太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船发射升空。约9分钟后,火箭第一级准确降落在大西洋的一艘驳船上,着陆过程非常漂亮。搭载首个试验性充气式太空舱的“龙”飞船进入预定轨道,飞往国际空间站。

人类历史上首次海上火箭回收由此实现,这意味着火箭回收除陆地外,又多了一个新的选择,低成本太空运输时代或从此开启。在随后举行的新闻发布会上,SpaceX创始人埃隆•马斯克表示,这是该公司探索火箭可重复利用技术的一个重要里程碑,是人类迈进宇宙的一大步。

仰望星空 思索未来——如何应对太空探索面临的十大挑战(上)

太空探索

如何应对太空间探索面临的十大挑战?

重复利用火箭并降低成本

用新型推进器让飞船前行

群策群力清除太空垃圾

深空定位系统为航天器导航

双管齐下抵挡太空辐射

仰望星空 思索未来——如何应对太空探索面临的十大挑战(下)

太空探索

如何应对太空间探索面临的十大挑战?

人造重力对抗失重

3D打印大有可为

机器人是好“朋友”

曲速引擎或让梦想变现实

主动出击而非被逼无奈