【武器揭秘】东风5C导弹携带10个分弹头到底威力有多大?能让美国如此紧张

第38期 东风5C,分弹头,洲际弹道, 2017-02-04 15:04:25
来源:中国科技网 时尚安防科技
作者:平东采编 编辑:桂楷东
【编者按】

在特朗普一系列对华强硬表态后,号称“疯狗”的美国新任防长马蒂斯终于迈出了第一步,这两天首访韩日就咄咄逼人,一方面催促韩国部署“萨德”,另一方面与日本会晤时宣称钓鱼岛适合《美日安保条约》、南航航线自由以及反导系统等涉及中国核心利益的言辞。

就在广大军迷期待中国会采取哪些反制措施时。美国却先按耐不住了,1月31日,美国《华盛顿自由灯塔报》刊文称,两名五角大楼官员透露,1月早些时候,中国进行了一次洲际导弹试射,五角大楼认为,这次试验中测试了新的东风-5C导弹,这枚导弹携带了10个分导式弹头。

那么,被央视主持评价为“国之重器”的东风-5C型洲际弹道导弹试射成功,到底有哪些战略意义?东风-5C都有那些科技含量?美国为何如此紧张?本期热点聚焦我们将为你深度揭秘东风-5C的前世今生。

东风-5C的前世今生,家族成员一代比一代强

众所周知,核武器问世之后,投射手段日益受到重视。洲际弹道导弹拥有全球覆盖的打击能力,在某些方面较空中投射方式有明显优势,战后很快即成为军事大国所谋求的目标。

让我们先来了解一下东风家族成员。东风-5、东风-5A、东风-5B、东风-5C。

东风-5洲际弹道导弹是中国研制的第一代洲际地地战略导弹。1980年5月18日全程飞行试验成功。导弹全长32.6米,弹径3.35米,起飞重量183吨,采用二级液体燃料火箭发动机,发射井发射,最大射程12000公里、15000公里(东风-5A),可携带1枚3000公斤的威力为300-400万吨TNT当量的核弹头,或4-5枚分导核弹头(东风-5A),命中精度500米。

最初DF-5采用一种相似的风格被部署,如DF-4远程弹道导弹。导弹被储存在高山下面的隧道一个水平位置中,而且移到隧道口外面立刻发射。导弹加注燃料操作正常需要二个小时。

稍后生产型DF-5和改良型DF-5A或许在发射井部署并且保持在就绪-到-发射状态。这期间衍生型“东风-5甲”、“东风-5乙”均面向新时期的作战要求进行改良,性能有了明显提升。

直到,2015年9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日阅兵仪式上,DF-5B弹道导弹正式公开亮相。也就是改进型东风-5B弹道导弹公开亮相。

而东风-5C,它采用固定发射井发射方式,是东风-5型洲际导弹的最新改进型。据中国现代舰船杂志社主编崔轶亮在央视栏目中保守的说法,东风-5C的射程一定会超过10000公里,美国全境均在其射程覆盖之内,是真正的大国利器,决战型武器。

东风-5C,到底有多牛?携带10枚分导弹头战力倍增

有媒体梳理外媒对我国东风-5型导弹试验的报道发现,以往东风-5A、东风-5B时多是猜测搭载3-5枚分弹头,而这次的东风-5C跃升到10枚,表示战力倍增。

有专家分析称,中国很长一个阶段没能突破分导式多弹头技术,瓶颈在于核弹头的小型化。此次携带10枚分导弹头,正说明我们突破了这个技术瓶颈。美媒报道中认为的,中国核力量或许将提高一个数量级,并非无端猜测。

目前美国核武库的中坚力量,装备在战略核潜艇中的三叉戟Ⅱ型潜射洲际弹道导弹,其搭载分导弹头数量为8个。这也就不难理解,美国媒体对此为何如此关注。

根据美俄协议,美国的值班核弹头数量应当削减到1550发。如果中国的核弹头数量增加到800-1000发,那么五角大楼很可能考虑增加核弹头数量,将部分处于储存状态的核弹头重新转入值班状态。

中国此时亮出东风-5C到底有何深意?

每到特定阶段,中国都将公布武器装备的进展情况,这与中国推行公开、透明的军事力量有关。然而此时亮出东风-5C,在安防君看来寓意将更加深刻。

一、亮出最新的核“兵器”。其实早在,前年9·3阅兵式上,中国已经向世界展示了中国不但拥有打航母的大杀器,也拥有像东风5-B这样的新型大杀器。但是,这显然还不够,所以中国最近展示了已经部署的东风41洲际弹道导弹,几乎同时又试射了东风5-C这款新改进的东风系列洲际导弹。

二、向白宫释放中国对美博弈的信心。中国今天确实强大了,但中国的强大不是靠侵略和掠夺而获得的,中国也不会走“国强必霸”的道路。但在世界上任何国家的博弈都必须立足于实力,没有实力的国家说的话显然苍白无力。中国此时试射东风5-C这样的大杀器,就是向白宫释放中国对美博弈的信心,告诉美国,中国不会做任何战略上的让步,而东风5-C就是我们的底气。

三、向韩、日等充当美国遏制中国发展的马前卒的国家示威。众所周知,过去一年包括菲律宾在内的韩国、日本等周边国家,都在充当美国遏制中国马前卒的角色,尤其是韩国、日本。

相比日本的历史问题,韩国决定部署“萨德”更加紧急。关于“萨德”问题,中方已多次表达关切和明确反对立场,美国、韩国对此是清楚的。美国在韩国部署“萨德”反导系统严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,也不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。

中国高调曝光部署东风41,又试射东风5-C这样的大杀器,就是要和美国对中国讹诈针锋相对的意思。当各国看到中国拥有这样的实力,他们会更耐心一些观望中美之间的大国较量,并根据博弈的结果再去选择站队。