【中国科技网·两会特别策划】聚焦嫦娥探月,2017年能否“打包”帶回两公斤月壤

第42期 嫦娥探月,探测器,小行星, 2017-03-03 15:12:02
来源:中国科技网
作者: 编辑:冷媚
【编者按】

中国自2007年发射首颗绕月卫星嫦娥一号后,至今已成功发射嫦娥二号、嫦娥三号。今年计划发射嫦娥五号,未来还有嫦娥四号、嫦娥六号。中国月球探测器家族中,这六位“嫦娥”各有啥不同?小编带你看“嫦娥探月”全过程。

嫦娥一号

嫦娥一号,2007年10月24日发射,圆满完成一期“绕月”使命后于2009年3月受控撞月。它获得了120米分辨率全月球影像图、三维月球地形图等成果和大量原始科学数据。科研人员据此编制了中国首幅月球虹湾区域的地质图和构造纲要图。

嫦娥二号

嫦娥二号,2010年10月1日发射。作为嫦娥三号先导星,嫦娥二号获得了世界首幅7米分辨率全月图,对嫦娥三号验证了部分关键技术。在拓展试验中首次从月球轨道出发飞赴日地拉格朗日L2点进行科学探测。在距地球700万公里处实现了对图塔蒂斯小行星的飞越交会探测。目前,嫦娥二号已经成为太阳系的小行星,围绕太阳做椭圆轨道运行。

嫦娥三号

嫦娥三号,2013年12月2日发射,12月14日实现月面软着陆,完成探月二期“落月”使命;12月15日,巡视器驶离着陆器到达月面,实现着陆器和巡视器两器分离,两器互拍。随后着陆器开始就位探测,巡视器开展自动巡视勘察。目前,嫦娥三号着陆器依然在工作,已刷新国际上探测器月面工作最长时间记录,巡视器则已停止工作。

嫦娥四号

嫦娥四号,预计于2018年发射,将实施世界上第一次月球背面软着陆并巡视探测。同时,中国会提前半年向地月拉格朗日L2点发射一颗中继卫星,为地球与月球背面的嫦娥四号提供中继数据通讯服务。

嫦娥五号

2017年,中国航天最大的看点应属嫦娥五号。

根据计划,我国将在今年11月底前后发射嫦娥五号探测器,实现月球软着陆及采样返回。这意味着我国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步即将完成。

能否成功采样返回,将2公斤的月壤‘打包’回地球,是这次任务的最大亮点,也是最主要的挑战。

嫦娥六号

嫦娥六号,据国家航天局副局长吴艳华介绍,计划于2020年左右发射,实现月球极区采样返回,该任务目前尚未正式立项。

中国载人登月探索不止:还需攻克三道技术难关

当前,中国探月工程依然处于无人探月阶段。但无人探月是载人登月的前奏,载人登月是中国航天人多年以来孜孜以求的目标。

在叶培建看来,无人探月和载人登月具有很高的关联性。“无人探月能为载人登月提供许多资料,尽管无人探月远远代替不了载人登月的技术需求,后者在规模、安全性、可靠性等方面的要求都大大超过前者,这意味着未来需要攻克更多技术难关。”他说。

据了解,目前我国要实现载人登月还需迈过“三道关”:第一是研发出重型运载火箭,能够把人和登月舱送到月球;第二是解决人来往地月的生命保障、安全以及工作条件;第三是进行更多的地面条件建设,确保各项试验都充分验证。