谁说女子不如男?看看科技界的女神和女汉子

第46期 科技领域,妇女节,代表委员, 2017-03-08 21:55:00
来源:中国科技网
作者: 编辑:冷媚
【编者按】

当两会遇上“三八”妇女节,女性代表委员无疑成了最亮丽的风景线,其中不乏活跃在科技领域的女性。有专家指出,女性在科技领域的潜在贡献尚未得到充分发挥,高层科技群体中女性占比依然较低,取得与男性同样业绩依然要付出更多努力。可见,对这些科技征途上的“花木兰”来说,“科学家”“母亲”“妻子”等角色之间取得平衡,并不容易。人们期待随着国家越来越重视女性人才成长,未来会有更多的女科学家脱颖而出。

妇女节前夕 科技界女委员成了会场一道亮丽的风景

妇女节前夕的小组讨论休息时,科技界女委员成了会场一道亮丽的风景——有的戴着花式围巾,有的穿着鲜艳的外套,高高兴兴地互相邀约着拍照。

全国人大代表、女航天员刘洋:女性要用自己小梦想助力民族大梦想

刘洋:我的建议和女性有关,是关于进一步提高女性战斗力、发挥女军人作用的几点建议。深化国防和军队改革,目的是实现强国梦强军梦,一切为打赢。在部队,女性也是不可或缺的一个重要组成部分。

女性地位的提高同时也代表了社会的进步。我要为军队的女战友鼓与呼,为大家寻找一个更好、更广阔的平台去发挥才能,实现梦想。社会的大梦想是由个人小梦想一点一点累积而成的,我们女性要用自己的小梦想助力民族大梦想。

“决心”号上的女科学家们到南海“追梦”

第三次南海大洋钻探IODP367航次首席科学家孙珍教授(左)和乔安·斯道克教授在“决心”号的钻探平台上(3月5日摄)。

追求科学梦想,巾帼不让须眉。正在开展第三次南海大洋钻探的“决心”号上,不仅两位首席科学家都是女性,在整个科学家团队中,女性也几乎占了“半边天”。

10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”

全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国2017年02月28日宣布,授予10位优秀女性科技工作者第十三届“中国青年女科学家奖”。全国妇联主席沈跃跃出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

这10位获奖者是从111个单位提名的215位有效候选人中评选出来的。她们分别是华中科技大学附属协和医院教授王琳,中国科学院生物物理研究所研究员王艳丽,北京化工大学材料科学与工程学院教授尹梅贞,浙江大学医学院教授田梅,西安电子科技大学雷达信号处理重点实验室教授杜兰,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员陈玲玲,上海交通大学数学科学学院教授范金燕,南开大学环境科学与工程学院教授罗义,清华大学物理系教授周树云以及中国农业科学院植物保护研究所研究员高利。

首位获得国家最高科技奖的女科学家

1930年12月出生的屠呦呦,履历简单:1955年北京医学院药学系毕业后,分配到中医科学院中药研究所工作至今。她是中国中医科学院终身研究员、首席研究员、青蒿素研究中心主任。

这位中国浙江宁波的女子,成就不凡:她从中医古籍中获得灵感和启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿素抗疟有效部位的方法,成为发现青蒿素的关键性突破;率先提取到对疟原虫抑制率达100%的青蒿抗疟有效部位“醚中干”。

国家科学技术奖励队伍中的“花木兰”

图为国家科学技术奖励大会现场  

1+15+50%=国家科学技术奖励队伍中的“花木兰”,国家科学技术奖励大会史上最强大的女性力量。这些活跃在不同科技领域的女科学家们,美丽着、奋斗着、创造着。

记者查阅获奖名单看到,以女科学家为第一完成人获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖的项目共15个。

其中既有中国科学院院士、微电子专家刘明领衔的“氧化物阻变存储器机理与性能调控”,也有来往于实验室和大海波涛之间的上海大学教授谢少荣牵头的“复杂岛礁水域无人自主测量关键技术及装备”。

既有工业和信息化部电信研究院原院长曹淑敏牵头的“第四代移动通信系统关键技术与应用”,也有与动物疫病防控打了一辈子交道的华中农业大学教授金梅林领衔的“我国重大猪病防控技术创新与集成应用”……

80后女科学家被称“北斗女神”:另类科普迷倒中学生

83年出生的徐颖,已从事北斗相关研究工作十余年

她是个80后,被称为中科院光电研究院建院以来最年轻的研究员和博士生导师。而且颜值颇高。

徐颖不是只搞科研,她除了搞科研以外还积极参与各种科普活动,所以,她的曝光率挺高。

徐颖还经常“语出惊人”:

“在安装北斗系统后,我们国家的精确打击,由上千米变到几十米这样一个量级范围,连小动物也被吓坏了!”

“如果想破解军码系统,我们可能建议一些更简单的方式,那就是造时空穿越机穿越回到北斗军码设计的时候在旁边偷听。”

……