【科普】强沙尘暴来袭!北京PM10浓度爆表破2000微克/m³你该怎么办?

第70期 沙尘暴,爆表, 2017-05-05 08:48:59
来源:中国科技网综合整理
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

一场规模巨大的沙尘暴一夜之间席卷西北、华北、东北,据中国环境监测总站地面监测与卫星遥感数据显示,陕西、山西、内蒙古、北京、河北等多省市同时沦陷,多城市PM10浓度已超过2000微克/立方米。少见的强沙尘暴来袭!让小编惊慌不已,一时间关于这场沙尘暴从何而来?何时结束?人们如何防护?等问一浮上心头。本期热点聚焦我们将聆听各路专家的权威解答。

近1/6国土面积遭强沙尘侵袭 网友:今天的北京是沙漠城市

忽如一夜春风来,千万黄沙满天飞。一早,有关北京的朋友圈和微博都被一场昏天暗地而来的沙尘暴刷屏了。大街上的行人,都戴上了口罩、捂上嘴,全副武装地反抗这场沙尘暴。

据媒体报道,北京上一次明显的沙尘暴来袭是2015年4月15日。

据资料显示,2015年的沙尘暴,是2002年来最强沙尘入京,当时多个监测站点PM10小时浓度超过1000微克/立方米,达到重度污染。

而今年这场沙尘暴,据央广网的报道,今天早晨6时,中国气象局和北京市气象局分别发布了沙尘暴蓝色预警。目前,北京全市PM10、PM2.5已达到最高级别污染状态,西北和南部地区PM10已超过2000微克/立方米。

甚至有网友调侃:今天的北京是沙漠城市。

这场沙尘暴从何而来?专家:从内蒙古西部地区5000米高空传输过来

中央气象台环境气象中心高级工程师张碧辉指出,从沙尘实况图可以看出,内蒙古偏北地区出现沙尘天气,PM10急剧攀升,达到严重污染程度。同时,沙尘还造成低能见度的情况,最低能见度不足300米左右。

不少市民非常疑惑,昨天下午空气质量还是良的水平,同时还出现了降雨,这次沙尘来得太突然。那本次沙尘天气从何而来呢?针对沙尘天气的来源,张碧辉解释道,沙尘首先发生在内蒙古西部地区,从5000米高空传输过来,接近北京后有沉降过程,造成北京出现浮尘天气。

但很多人打开各种应用端,查看北京天气预报和空气质量,却奇怪地发现北京空气质量指数已经爆表,为什么大风、沙尘天气赶不走PM2.5,PM2.5与PM10有什么区别呢?

对此,专家表示,PM10包括PM2.5,所以PM10高,PM2.5同样也高,但主要污染物还是PM10,因此界定它属于沙尘天气,这是两者的主要区别。因为浮尘的时候风很小,霾的时候风也很小。

据中国气象局数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。

沙尘暴何时结束?北京市环保监测中心预测:今日下午沙尘污染基本...

北京市气象台首席预报员马小会说,本次影响我国北方地区的气旋发展强盛,沙源地风速大、容易造成沙尘天气发生,随着气旋东移发展,携带上游的沙尘影响到北京地区。

北京何时结束“下沙”?马小会说,4日傍晚,沙尘天气有所减弱,但不会结束,5日,伴随着冷空气,北京将出现6级大风,阵风可达8级,为今年入春以来最强的大风过程,伴随大风,北京本地会出现“扬沙”天气,这不同于4日外来输送导致的“浮尘”。预计5日北京的能见度在5公里左右,好于4日的2公里能见度。

这一点也得到了,北京市环保监测中心的预测:今天上午,西北冷高压锋面过境,本市仍将受到新一股大风沙尘污染影响,但污染程度比4日明显偏轻。今天下午,随着高气压控制本市,沙尘污染基本结束,空气质量有所转好,空气质量预计为四级中度污染,预计6日为2级良,7日空气质量在2级良到3级轻度污染;8日为3级轻度污染到4级中度污染。

强沙尘暴来袭!专家提醒:公众出行注意沙尘粒子对呼吸道的影响

强沙尘暴来袭!专家张碧辉提醒,沙尘天气公众出行应注意防护,注意沙尘粒子对呼吸道的影响,同时大风天气要注意避免在危险建筑物下面停留。

小编再次也奉上防御指南:

1、做好防风防沙准备,及时关闭门窗;

2、注意携带口罩,纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;做好精密仪器的密封工作;

3、把围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品;

4、由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全;

5、机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。(资料来源:央广网、未来网等)