青春记忆!MP3格式正式宣告“死亡”曾使磁带唱片几乎被消灭

第76期 青春记忆,MP3格式,宣告“死亡”, 2017-05-15 08:46:41
来源:每日经济新闻 中国科技网
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

近日,发明这种音频播放格式的德国研究机构——夫琅和费集成电路研究所(Fraunhofer Institute for Integrated Circuits)宣布,该机构已经终止了某些MP3相关专利的授权,从另一方面来看,这就意味着该机构不想再对这种格式继续提供支持,因为2017年已有诸多更好的音乐存储和播放方式出现,因而MP3该寿终正寝了。 对于很多80后、90后来说,整个青春期的记忆都和MP3有关:“为了买个MP3,省吃俭用好几周”、“专门到网吧去下歌”、“感觉拥有了MP3就拥有了全世界”。本期热点聚焦我们就将目光聚焦这个有关青春记忆的MP3.

MP3崛起,磁带唱片几乎被消灭

科技业的发展正好印证了“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”这句俗话。正如MP3格式被AAC格式取代一样,MP3格式的发展史也是一段将前浪拍死在沙滩上的历史。

根据报道,80年代末期研究人员开发出了现在看来较为简陋的MP3标准,这一格式只占原文件10%的存储空间,而且极大地减少了下载时间。

MP3格式一开始推广的并不顺利,但最终,夫琅和费研究所逐步向消费者免费赠送软件,以此激励用户把他们从压缩磁盘(CD)上的歌曲转存到家用电脑上MP3文件中,在此之后,这一格式迎来了发展春天。

而随着MP3格式的流行,磁带、CD的销量大幅下降,而唱片业也因此走向长期的衰退。

在2000年以前的唱片业黄金年代,知名歌手专辑销量破百万并不是难事。当时,买磁带、CD似乎也成了歌迷听音乐、支持自己偶像的最直接、最必不可少的方式。

苹果来了,MP3播放器成明日黄花

同时,由于MP3格式的流行,MP3播放器市场迅速爆发,而CD随身听销量连年下降。

1997年,韩国人生产出第一台MP3播放器,然后以艾利和和三星为代表的韩系MP3播放器品牌成为市场上的明星。2002年,韩国MP3占据全球市场份额的41%,达到历史巅峰。

但韩系MP3的市场份额在2003年就降到了32%,2004年又下降到20%。

这样的变化都拜苹果的iPod所赐,根据腾讯网报道,2004年iPod已经占据了数字音乐播放器65%的份额,而这距离iPod推出仅有三年。到2010年秋季,全球范围内iPod的总销量已约为2.75亿台。同时,伴随着主推AAC格式的iPod在全球市场的扩张,AAC格式也由此开始普及。

iPod是乔布斯回归苹果,再次创业的重要作品。 当年乔布斯再次出任苹果CEO时,消费者还只能购买一次只能播放几首歌曲的播放器,直到2001年iPod的出现改变了这一切。 2003年,苹果公司推出了iTunes,能够为用户提供在线试听和音乐购买服务,这个产品的推出,代表着音乐产业正式向数字化时代迈进。数字音乐便捷、人性化的销售方式让无数人开始放弃CD和磁带,苹果公司的配套产品iPod销量节节攀升,取代索尼的Walkman成为新一代随声听的代名词。 推出后短短3年,iPod + iTunes组合就为苹果公司创收近100亿美元,几乎占到公司总收入的一半。iPod占据了美国音乐播放器70%以上的市场份额,iTunes则一步步超越了沃尔玛,成为全球最大、最成功的在线音乐商店。

版权受重视,专辑又能卖钱了

另一方面,每经小编(微信号:nbdnews)注意到,有分析认为AAC格式取代MP3格式不仅因为其在音乐播放功能方面更加强大,还在于它能提供更好的版权保护。

事实证明,严格的版权保护为音乐行业再次盈利创造了机会。

因为历史原因,MP3的版权非常混乱和碎片化,追讨成本非常大,所以很多制造商愿意冒这个侵权风险,而让MP3成为“事实上的免费格式”,助长了音乐行业盗版的泛滥。

近些年来,对音乐版权的保护越发受到重视。在国内,自2015年国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》后,正版音乐资源的重要性越发明显,各家巨头掀起了版权争夺战,也带来了行业公司间的整合。

你还在用MP3吗?欢迎留言分享你和MP3的故事。