我国首条穿越湖底的隧道管廊通车

2017-08-28 21:50:45 来源: 新华社 作者: 齐中熙

  新华社银川8月28日电(记者齐中熙)我国第一条穿越湖底的隧道管廊项目——银川阅海湖隧道管廊工程28日实现东段通车。

  据负责施工的中建一局二公司项目经理井玉阳介绍,阅海湖隧道管廊工程是全国第二批地下综合管廊试点城市的首个落地项目,同时也是单体最大、功能最全的管廊项目。银川阅海湖隧道管廊全长1830米,既满足双向八车道行车要求,又设置单独的非机动车道仓室满足人行要求。同时,还建有电力舱和综合舱,电力、通信、燃气、热力、给水、雨水、污水、再生水等8条管线,满足各种管线敷设及全部入廊要求。

  阅海湖隧道管廊连通阅海湖东、西两岸。阅海湖汇集黄河、天然降水和银川湿地等水资源,湖面相当于3个杭州西湖。目前阅海湖东岸和西岸通行需要绕到南岸,大约需要绕行8公里。阅海湖隧道建成后,东、西两岸的直线距离仅为1.8公里。

  施工过程中,中建一局二公司严格按照环保要求,分段推进围堰建设,通过使用新型钢板桩和施工工艺,最大限度地保证了水生环境及阅海湖湖底原始生态的平衡。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...