一箭三星发射成功 中国火箭王者归来

2017-09-29 16:26:32 来源: 新华社 作者:

原标题:89天后,中国长征火箭再次向星辰大海进发!

29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功!

这是自今年7月2日,长征五号遥二火箭发射失利时隔89天后,中国长征系列火箭“卷土重来”的首次宇航发射,也是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。

据航天科技集团公司一院介绍,长征二号丙火箭是在长征二号火箭的基础上改进设计的,全长43米,起飞重量245吨。

 

资料图

1975年长征二号丙火箭进行了第一次发射,至今成功完成44次发射任务,成功率超过97%,是目前长征系列火箭中在役时间最久、成功率最高的金牌火箭。

长征二号丙火箭主要用于发射低轨和太阳同步轨道卫星,在中国火箭的商业化发射中表现突出。

近年来,随着商业航天的蓬勃发展,长征火箭正通过打造专属列车、提供定制服务等创新举措,努力在商业航天市场的激烈竞争中抢得先机。

 

资料图

长征二号丙火箭副总师陈闽慷说,目前在航天发射领域中,低轨小型卫星发射竞争激烈。我们提出将长征二号丙火箭打造成定位于中低轨卫星发射市场的性价比卓越的火箭,用3年时间实施长征二号丙火箭V4.0工程,提高火箭的市场竞争能力,确保火箭的领先地位。

航天科技集团公司一院发展规划部副部长史晓红表示,

未来,我们加快完成商业版固体小型商业火箭研制,面向市场提供差异化的商业发射服务;

稳步推进亚轨道飞行器研制,探索构建面向市场的商业版天地往返运输系统。

此外,国家航天局秘书长田玉龙日前在第68届国际宇航大会上接受新华社记者专访时表示,

长征五号遥二火箭的故障原因还在调查中;

受这次事故影响,原定于今年年底由长征五号发射嫦娥五号月球探测器的任务将往后推迟一些;

事故调查结果将择机公布。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...