升空的不只是情怀,更是未来

2018-02-09 09:08:26 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技观察家

所谓梦想,你我皆有。而马斯克的梦想,每一个都切中了未来。

重型火箭一飞冲天,助推器花式着陆,我们傻眼端坐屏幕前,托腮苦想马斯克为何能如此成功,只怕无论如何,也体会不到他付出努力与承受压力的十之一二。人们感慨他几乎白手起家,心怀梦想,一步步把自己的情怀发射上天。或许,情怀给了他当年孤注一掷的血勇之气,但如果认为能完成少数几个国家才能实现的航天行为,凭的只是一腔情怀,岂不好笑。

马斯克其人,既是技术专家,也是个精明的商业高手,更重要的,他是一个极有战略眼光、能够看到未来趋势的真正“创新家”。何为真正的创新?不是跟风抄袭,不是在别人原始突破的基础上把量做大,更不是死盯着形式和模式玩弄概念,而是从人类发展的高度,率先发现市场和消费者已经产生、但尚未明确和满足的需求。

马斯克一路所为,无不把握这一脉搏。

SpaceX横空出世,在于他看到了美国航天产业原有的、日渐乏力的国家推动模式,已经难以承担人类进军太空的永恒梦想,也再难维系开发太空产业的现实以及重振美国国家形象的重任。而未来人类长驻太空,物质补给会是常态,目前一次性火箭成本过高,只有载重大、可重复使用才是正途。

早期的PayPal,迎合了互联网技术成熟后电子支付大潮;特斯拉代表的环保理念,既顺应了全世界对可持续发展的呼吁,也符合高端消费群体树立形象的需求;高速隧道听起来不着边际,但人类对于速度的追求永无止境,在人们对高铁都已经见惯不怪、提速呼声不断高涨的背景下,谁不在心底希望这种交通方式早成现实呢?

创新是开创,是引领,在于价值,而不是价格层面改变了什么。这一路上,确实需要恒定的初心、广阔的志向,但更离不开实际的能力、长远的眼光。

当前一些中国的企业家和投资者,荷包充盈,但在原创与模仿,事业与生意,等待和暴利之间,往往倒向后者。虽然这是历史发展阶段的特征,但对于一个戮力复兴、走向前列的世界第二大经济体而言,它既不该被接受,也不可能持续。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...