升空的不只是情怀,更是未来

2018-02-09 09:08:26 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技观察家

所谓梦想,你我皆有。而马斯克的梦想,每一个都切中了未来。

重型火箭一飞冲天,助推器花式着陆,我们傻眼端坐屏幕前,托腮苦想马斯克为何能如此成功,只怕无论如何,也体会不到他付出努力与承受压力的十之一二。人们感慨他几乎白手起家,心怀梦想,一步步把自己的情怀发射上天。或许,情怀给了他当年孤注一掷的血勇之气,但如果认为能完成少数几个国家才能实现的航天行为,凭的只是一腔情怀,岂不好笑。

马斯克其人,既是技术专家,也是个精明的商业高手,更重要的,他是一个极有战略眼光、能够看到未来趋势的真正“创新家”。何为真正的创新?不是跟风抄袭,不是在别人原始突破的基础上把量做大,更不是死盯着形式和模式玩弄概念,而是从人类发展的高度,率先发现市场和消费者已经产生、但尚未明确和满足的需求。

马斯克一路所为,无不把握这一脉搏。

SpaceX横空出世,在于他看到了美国航天产业原有的、日渐乏力的国家推动模式,已经难以承担人类进军太空的永恒梦想,也再难维系开发太空产业的现实以及重振美国国家形象的重任。而未来人类长驻太空,物质补给会是常态,目前一次性火箭成本过高,只有载重大、可重复使用才是正途。

早期的PayPal,迎合了互联网技术成熟后电子支付大潮;特斯拉代表的环保理念,既顺应了全世界对可持续发展的呼吁,也符合高端消费群体树立形象的需求;高速隧道听起来不着边际,但人类对于速度的追求永无止境,在人们对高铁都已经见惯不怪、提速呼声不断高涨的背景下,谁不在心底希望这种交通方式早成现实呢?

创新是开创,是引领,在于价值,而不是价格层面改变了什么。这一路上,确实需要恒定的初心、广阔的志向,但更离不开实际的能力、长远的眼光。

当前一些中国的企业家和投资者,荷包充盈,但在原创与模仿,事业与生意,等待和暴利之间,往往倒向后者。虽然这是历史发展阶段的特征,但对于一个戮力复兴、走向前列的世界第二大经济体而言,它既不该被接受,也不可能持续。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...