礼轻情意重 香港春节“利是”这样派

2018-02-24 21:31:14 来源: 新华网 作者:

“恭喜发财!利是逗来!”是香港市民在春节时常听、常说的话。“利是”有利于市场、利于事业、大吉大利之意,“派利是”即发红包。作为港人过春节的传统习俗之一,利是要怎么派呢?

小额“利是”为主流

2018年春节前夕,香港研究协会发布的调查显示,近六成香港市民打算平均每个红包封20元(港元,下同),也有部分市民准备封50元或10元,而准备100元或以上的人仅有7%。与成百上千的红包相比,香港的“利是”可谓“礼轻”。因为发红包重在图个开心、讨个吉利,较少的金额也让派发者和接收者都少了负担。

为取个好意头,许多市民会专门到银行换取新钞来封红包,因此春节前银行内常常排起长龙。为满足市民需求,香港三家发钞行(中银香港、汇丰、渣打)会在春节前几天提早开门营业,提供兑换新钞及“迎新钞” (外表仍新的旧钞)的服务。

“派利是”是对亲朋好友的祝福,面额不大,重在图个好彩头。

使用利是封倡环保

发红包时要将钱装入利是封。一般春节期间,香港许多银行或商家可提供免费的利是封赠送给市民,大多还设计独特。今年,香港邮政也有四款贺岁利是封供市民选购,与“岁次戊戌(狗年)”特别邮票同期推出。

由于利是封大多以纸为原料,近年来香港不少机构提倡循环使用利是封。有环保团体连续多年在春节期间举行“利是封回收重用大行动”,向市民免费提供经过回收处理的“新生利是封”,在减少浪费的同时传递环保讯息。

香港邮政1月推出“岁次戊戌(狗年)”特别邮票及相关集邮品。图为同期发行的贺岁利是封和生肖贺年卡。

互不相识也有份

香港市民发红包的对象比较广泛,除了亲朋好友,小区门卫、餐厅服务员、清洁工人等往往都有份。虽然互不相识,但小小的红包和一句“大吉大利”能换来更加融洽的环境。

按照香港的习俗,已婚人士要向未婚人士发红包;春节后开工第一天,老板也要向员工发红包,祝福大家开工大吉。这一习俗可从大年初一持续到正月十五。

2018年春节,某社交平台香港版推出新春送“利是”活动。

2018年春节,港人发红包有了新现象。随着移动支付在香港的普及,不少市民开始接受用微信抢“红包”、发“红包”。一些企业主也一改使用现金的习惯,打算用微信发放“开工利是”。不过,无论以何种方式发红包,传递的仍然是一份祝福和心意。(新华网港澳频道编辑董一秀 根据新华网、人民日报海外版等综合整理)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...