礼轻情意重 香港春节“利是”这样派

2018-02-24 21:31:14 来源: 新华网 作者:

“恭喜发财!利是逗来!”是香港市民在春节时常听、常说的话。“利是”有利于市场、利于事业、大吉大利之意,“派利是”即发红包。作为港人过春节的传统习俗之一,利是要怎么派呢?

小额“利是”为主流

2018年春节前夕,香港研究协会发布的调查显示,近六成香港市民打算平均每个红包封20元(港元,下同),也有部分市民准备封50元或10元,而准备100元或以上的人仅有7%。与成百上千的红包相比,香港的“利是”可谓“礼轻”。因为发红包重在图个开心、讨个吉利,较少的金额也让派发者和接收者都少了负担。

为取个好意头,许多市民会专门到银行换取新钞来封红包,因此春节前银行内常常排起长龙。为满足市民需求,香港三家发钞行(中银香港、汇丰、渣打)会在春节前几天提早开门营业,提供兑换新钞及“迎新钞” (外表仍新的旧钞)的服务。

“派利是”是对亲朋好友的祝福,面额不大,重在图个好彩头。

使用利是封倡环保

发红包时要将钱装入利是封。一般春节期间,香港许多银行或商家可提供免费的利是封赠送给市民,大多还设计独特。今年,香港邮政也有四款贺岁利是封供市民选购,与“岁次戊戌(狗年)”特别邮票同期推出。

由于利是封大多以纸为原料,近年来香港不少机构提倡循环使用利是封。有环保团体连续多年在春节期间举行“利是封回收重用大行动”,向市民免费提供经过回收处理的“新生利是封”,在减少浪费的同时传递环保讯息。

香港邮政1月推出“岁次戊戌(狗年)”特别邮票及相关集邮品。图为同期发行的贺岁利是封和生肖贺年卡。

互不相识也有份

香港市民发红包的对象比较广泛,除了亲朋好友,小区门卫、餐厅服务员、清洁工人等往往都有份。虽然互不相识,但小小的红包和一句“大吉大利”能换来更加融洽的环境。

按照香港的习俗,已婚人士要向未婚人士发红包;春节后开工第一天,老板也要向员工发红包,祝福大家开工大吉。这一习俗可从大年初一持续到正月十五。

2018年春节,某社交平台香港版推出新春送“利是”活动。

2018年春节,港人发红包有了新现象。随着移动支付在香港的普及,不少市民开始接受用微信抢“红包”、发“红包”。一些企业主也一改使用现金的习惯,打算用微信发放“开工利是”。不过,无论以何种方式发红包,传递的仍然是一份祝福和心意。(新华网港澳频道编辑董一秀 根据新华网、人民日报海外版等综合整理)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...