所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点资讯

电离层:地球大气的高空魔镜

在距离地面约60到1000千米范围内,存在着一个特殊区域,尽管很多人不熟悉它,但日常的通讯、广播、导航、定位都离不开这个区域,它就是电离层。

2018-03-22 09:52

若是小行星来了,人类举起怎样的“猎枪”

这几天俄罗斯科学家的一项实验引来不少关注。他们用激光脉冲模拟核弹爆炸来摧毁陨石模型,以了解击毁小行星需要怎样的爆炸力。小行星撞地球,无疑是让人类思之极恐的噩梦。好在随着科技发展,人类在面对天外威胁时不必像恐龙那样束手待毙,而想出了许多应对手段,最简单粗暴的就是用核武器将小行星击毁。

2018-03-19 10:46

国内最大规格海洋工程用钛合金板材问世 宽3.66米、长12.53米

4月20,中国工程院周廉院士在“第四届全国有色金属结构材料制备/加工及应用技术交流会”大会上特别指出,这对坚定走向海洋、建设海洋强国对于维护国家主权、安全和发展利益具有重大而深远的意义。

2018-04-23 16:58

3D打印技术实现脱胎换“骨”

15日,记者获悉,广东医科大学崔燎教授团队和香港中文大学李刚教授团队联合研究发现了一种低温3D打印技术,可以打印出适合患者的骨组织和关节材料,将特制的复合物作为支架材料,并在里面放置天然药物,实现药物缓释作用,研究显示可以促进植入部位的新骨形成,具有促进骨融合的作用。

2018-04-17 10:01

全民国家安全教育日:走进生物安全实验室

如果探索太空需要一套宇航服,那么进入高级别的生物安全实验室探索微观世界前,必须换上一套密不透风的防护服。

2018-04-17 10:01

新发现病菌也有“公、私”之分

记者从中国科学技术大学了解到,该校合肥微尺度物质科学国家研究中心金帆教授课题组的一项交叉科学研究,揭示了绿脓杆菌中合作演化稳定的机制。该成果日前发表在国际权威学术期刊《自然·通讯》上。

2018-04-17 10:01

新方法让纳米材料组装合成“指哪长哪”

可以按照自己的意愿,在纳米结构上的指定位置进行其他金属元素的再生长和功能化,还能根据需要分成多个步骤进行纳米合成……记者16日从南京工业大学获悉,该校陈虹宇教授团队设计开发的纳米材料全新合成方法,为纳米科技领域提供了一种前所未有的合成能力,相关研究成果日前发表在《自然·通讯》上。

2018-04-17 10:01

“动批”大变身,城市转型创新先行

4月3日,北京市西城区政府宣布,360企业安全集团即将入驻北京市金融科技创新示范区,成为带动“动批”业态转型发展的龙头企业。最近“动批”大动作频频,从2017年底“动批”的最后一个市场完成疏解关闭,“动批”迈向科技金融中心的步子越来越大了。

2018-04-17 10:01

云南兰花蕉首次在野外发现

一度被认为在野外灭绝的植物重见天日,这让研究人员欣喜不已。16日从中科院昆明植物研究所传来消息,云南河口发现一极小种群野生植物——云南兰花蕉的野生居群。

2018-04-17 10:01

刻印新技术 为生活添彩

4月16日至18日,2018北京国际喷墨印刷与纺织品数码印花技术展览会在北京国家会议中心举行。展览展示了UV喷绘与热升华新设备、高端喷绘耗材、激光雕刻机与配件、LED光源与显示屏等与广告领域相关的最新装备和技术。

2018-04-17 10:01

我红外相机拍到多个珍稀物种画面

“近日,陕西长青国家级自然保护区利用红外相机首次拍摄到一只野生棕色大熊猫,这是继1992年在长青保护区发现野生棕色大熊猫之后的第二次记录。”16日,国家林业和草原局保护司巡视员严旬告诉记者。

2018-04-17 10:01
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...