所在位置: 新闻频道首页 > 要闻 > 热点资讯

为一粒种子 三代人干了50年

磕掉靴子上的泥土,辽宁省农业科学院研究员王彦荣急匆匆地走进了实验室,刚刚从田间回到单位,她急着对取回的杂交粳稻样本进行生理指标测定。

2018-06-04 08:59

“向阳红10”科学考察船再起航

“‘向阳红10’船自5月4日从毛里求斯路易港出发后,现奔赴第四航段作业区,工作人员将在西南印度洋多金属硫化物勘探合同区开展综合异常调查,积累矿化异常信息。”6日,中国大洋49航次第四航段首席科学家倪建宇向记者透露。

2018-05-07 17:22

万兆网络智能 控制器芯片亮相

5月5日,北京网迅科技有限公司自主研制的我国第一款“闪迅万兆网络智能控制器”通过成果鉴定。

2018-05-07 17:22

地热发电:海南打出干热岩井

记者从“干热岩选区、勘探和开发学术研讨会”上获悉:由恒泰艾普(海南)清洁资源有限公司自主投资在琼北地区运用李德威教授原创的地学与地热理论,经过66天的钻探,在海南琼北成功完成中国东部第一口干热岩钻井。

2018-05-07 17:22

氮氧化物排放数据打了美国家环保局的脸

美国国家环保局一直认为美国的氮氧化物排放在十几年来持续快速下降,但我国科学家的研究团队却发现,不是那么回事!

2018-05-07 17:22

获取植物纤维素有了环保新方法

6日,从中科院新疆理化技术研究所传出消息,一种从植物中利用杂多酸获取纤维素的新方法被新疆科研人员发现。

2018-05-07 17:22

人才头上那顶“帽子”,留还是不留

在高校人才选用过程中,重名轻实的情况逐渐普遍,现在有越来越严重的趋势,甚至有影响学术生态、阻碍学术发展的危险。

2018-05-07 17:22

开放合作离不开自主创新

猝不及防,正一路高歌猛进的中国科技产业界被敲了记警钟,我们随之从坐享科技改变生活的愉悦中顿然清醒。核心技术受制于人是最大的隐患,要想不被“卡脖子”,必须自力更生——全球视野下,我们亟待开启新一轮自主创新,这是一条坚持自主创新和开放合作的辩证统一之路。

2018-05-07 17:22

电离层:地球大气的高空魔镜

在距离地面约60到1000千米范围内,存在着一个特殊区域,尽管很多人不熟悉它,但日常的通讯、广播、导航、定位都离不开这个区域,它就是电离层。

2018-03-22 09:52

若是小行星来了,人类举起怎样的“猎枪”

这几天俄罗斯科学家的一项实验引来不少关注。他们用激光脉冲模拟核弹爆炸来摧毁陨石模型,以了解击毁小行星需要怎样的爆炸力。小行星撞地球,无疑是让人类思之极恐的噩梦。好在随着科技发展,人类在面对天外威胁时不必像恐龙那样束手待毙,而想出了许多应对手段,最简单粗暴的就是用核武器将小行星击毁。

2018-03-19 10:46

学以致用:科学精神不是空中楼阁

中国科学院大学人文学院院长孙小淳不这么认为。他眼中的科学精神既有对理性、纯粹、无私的赞美,也绝不回避实用和创新。作为一名出身于天文学研究的自然科学史学者,他从没怀疑过这一点。

2018-06-11 13:03
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...