一台机器干了五个人的活

2017-07-20 14:29:29 来源: 农民日报 作者:

图为饲喂机正在取料。禹振军摄

本报记者杨梦帆

近日,记者来到位于北京市房山区窦店镇窦店村的恒生畜牧养殖中心,看到一辆500马力的“大家伙”正在进行作业,只见它银色的“臂膀”正在将存放在仓库中的麦秸投入到其橘色的“大肚子”中。这辆“大家伙”,正是养殖中心于去年10月份从国外引进的集取料、搅拌、投喂于一体的高效率饲喂机,现在它可成了肉牛饲喂的得力助手。

354公斤、506公斤、657公斤……车上外挂的电子秤和驾驶室内的电子秤上都清晰地显示着目前所取麦秸的数量,“取多少量都是通过车载电脑提前设定好的,现在取的已经差不多了。”养殖中心的工作人员李晓东向记者介绍,由于麦秸比较长,取料的过程中还需要一个切碎的过程,所以这个环节有些耗费时间。接下来饲喂机还要去取青贮玉米和精饲料,这两个环节不会耗费太多时间。”

20多分钟后,饲喂机装够了麦秸,机手安玉璞驾驶着它驶入青贮窖,不一会功夫,饲喂机装载着6吨多青贮玉米和600多公斤麦秸驶向精饲料间,等到最后的800多公斤精饲料取完后,三种“食材”就开始在饲喂机的“大肚子”里进行混合搅拌,大约10分钟后,重达7吨左右的饲料就算制成了。

有了这台高效率饲喂机后,养殖中心的取料、搅拌、投喂工作及整个过程,似乎都变得轻松容易了许多。据李晓东介绍,现在养殖中心存栏肉牛2000头左右,每天需要喂食两次,这是个工作量较大的环节。在饲喂机投入使用前,每次喂食最少需要5个人,其中1个人负责用铡草机将麦秸铡短,1个人操作搅拌罐,1个人负责用铲车搬运饲草料,另外两人负责把拌好的饲料运送到牛舍饲喂。而搅拌罐一次只能搅拌两吨左右的饲料,所以搅拌罐每餐至少要搅拌3~4次,这样来计算的话,每次喂完这些牛至少需要3个小时,一天总共要耗费6个小时。现在用上饲喂机后,每次至少可以节省1个小时。“时间少了不说,关键是现在只需1个人就可以完成整个环节的工作,要不是切碎麦秸那个环节需要费点时间,工作效率还会更快。”李晓东强调。

说话间,饲喂机已经到达了牛舍,只见搅拌好的饲料从车右侧的出料口“倾泻”而出,养殖中心的肉牛就可以享受这顿“美餐”了。李晓东说:“一栋标准的牛舍共有4条通道,这列正在饲喂的通道大约有40头公牛,需要500多公斤的饲料,饲喂机可以做到饲料精准投放,这条通道投喂完后,就可去下一栋牛舍,很快就可以喂完。养殖中心目前共有5栋牛舍,3点半开始取料搅拌,大约5点半就可以完成2000头牛的饲料投喂。”

据了解,饲喂环节是肉牛养殖的关键环节,养殖中心总经理吴国旭说,饲喂机虽然前期投入较大,每台价格约在240万元左右,但是从工作效率和使用结果来看,所有的投入还是值得的。“饲喂机上都有电子秤,能够精准控制粗饲料、精饲料的取用数量,这样各种饲料比例也就更稳定、营养更均衡,这些都是人工无法做到的。使用了饲喂机后,不仅提高了工作效率,而且还减少了用工数量,节省了工人工资支出,另外人少了,还有利于减少和控制疫病的传播。”

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...