一台机器干了五个人的活

2017-07-20 14:29:29 来源: 农民日报 作者:

图为饲喂机正在取料。禹振军摄

本报记者杨梦帆

近日,记者来到位于北京市房山区窦店镇窦店村的恒生畜牧养殖中心,看到一辆500马力的“大家伙”正在进行作业,只见它银色的“臂膀”正在将存放在仓库中的麦秸投入到其橘色的“大肚子”中。这辆“大家伙”,正是养殖中心于去年10月份从国外引进的集取料、搅拌、投喂于一体的高效率饲喂机,现在它可成了肉牛饲喂的得力助手。

354公斤、506公斤、657公斤……车上外挂的电子秤和驾驶室内的电子秤上都清晰地显示着目前所取麦秸的数量,“取多少量都是通过车载电脑提前设定好的,现在取的已经差不多了。”养殖中心的工作人员李晓东向记者介绍,由于麦秸比较长,取料的过程中还需要一个切碎的过程,所以这个环节有些耗费时间。接下来饲喂机还要去取青贮玉米和精饲料,这两个环节不会耗费太多时间。”

20多分钟后,饲喂机装够了麦秸,机手安玉璞驾驶着它驶入青贮窖,不一会功夫,饲喂机装载着6吨多青贮玉米和600多公斤麦秸驶向精饲料间,等到最后的800多公斤精饲料取完后,三种“食材”就开始在饲喂机的“大肚子”里进行混合搅拌,大约10分钟后,重达7吨左右的饲料就算制成了。

有了这台高效率饲喂机后,养殖中心的取料、搅拌、投喂工作及整个过程,似乎都变得轻松容易了许多。据李晓东介绍,现在养殖中心存栏肉牛2000头左右,每天需要喂食两次,这是个工作量较大的环节。在饲喂机投入使用前,每次喂食最少需要5个人,其中1个人负责用铡草机将麦秸铡短,1个人操作搅拌罐,1个人负责用铲车搬运饲草料,另外两人负责把拌好的饲料运送到牛舍饲喂。而搅拌罐一次只能搅拌两吨左右的饲料,所以搅拌罐每餐至少要搅拌3~4次,这样来计算的话,每次喂完这些牛至少需要3个小时,一天总共要耗费6个小时。现在用上饲喂机后,每次至少可以节省1个小时。“时间少了不说,关键是现在只需1个人就可以完成整个环节的工作,要不是切碎麦秸那个环节需要费点时间,工作效率还会更快。”李晓东强调。

说话间,饲喂机已经到达了牛舍,只见搅拌好的饲料从车右侧的出料口“倾泻”而出,养殖中心的肉牛就可以享受这顿“美餐”了。李晓东说:“一栋标准的牛舍共有4条通道,这列正在饲喂的通道大约有40头公牛,需要500多公斤的饲料,饲喂机可以做到饲料精准投放,这条通道投喂完后,就可去下一栋牛舍,很快就可以喂完。养殖中心目前共有5栋牛舍,3点半开始取料搅拌,大约5点半就可以完成2000头牛的饲料投喂。”

据了解,饲喂环节是肉牛养殖的关键环节,养殖中心总经理吴国旭说,饲喂机虽然前期投入较大,每台价格约在240万元左右,但是从工作效率和使用结果来看,所有的投入还是值得的。“饲喂机上都有电子秤,能够精准控制粗饲料、精饲料的取用数量,这样各种饲料比例也就更稳定、营养更均衡,这些都是人工无法做到的。使用了饲喂机后,不仅提高了工作效率,而且还减少了用工数量,节省了工人工资支出,另外人少了,还有利于减少和控制疫病的传播。”

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...