全球生态环境遥感监测2016年度报告公布 预计2017年我国大宗粮油进口将增加

2017-07-17 10:52:15 来源: 中国经济网 作者: 佘惠敏

中国经济网北京7月14日讯(记者 佘惠敏)中国经济网记者从科技部获悉:近日,科技部连续第五年面向全球公开发布《全球生态环境遥感监测年度报告》。2017年,年度报告工作聚焦“全球大宗粮油作物生产形势”专题,对2016年度全球65个农业生态区的气象条件、全球7个农业主产区及中国7个农业分区粮油作物种植与胁迫状况、全球粮食产量与供应形势进行了遥感监测和分析,并对2017年全球粮油生产形势进行了展望,形成了《全球生态环境遥感监测2016年度报告》。

《全球生态环境遥感监测2016年度报告》的监测结果显示,2016年全球大宗粮油作物总产达27.84亿吨,较2015年增产0.7%,其中,玉米和小麦均增产1.2%,大豆增产2.1%,而水稻则减产0.8%;受厄尔尼诺引发旱灾等的影响,南非的玉米、东南亚的水稻和土耳其的小麦均大幅减产。2016年我国大宗粮油作物产量为5.40872亿吨;与2015年相比,由于受政策和气候变化等因素的影响,玉米略微减产,而大豆则实现了十余年来的首次增产。2016年全球大宗粮油作物供应形势总体表现为稳中有增,全球玉米供应量达到历史最高水平,大豆供应量达到2007年以来最高水平。预计2017年我国大宗粮油进口有增加趋势,其中小麦、水稻稳中略增,玉米稳中趋降,大豆与上年基本持平。

2016年度报告和相关数据集产品均同步公开发布,并提供网络在线服务,发布地址:国家遥感中心门户网站(http://www.nrscc.gov.cn)、国家综合地球观测数据共享平台(http://www.chinageoss.org)和中国搜索门户网站(http://www.chinaso.com)。

作为地球观测组织(GEO)的创始国和联合主席国,通过GEO合作平台,中国向世界开放共享其全球地球观测数据,并努力提供相关的信息产品和服务。在中国参加GEO工作部际协调小组的领导下,科学技术部于2012年启动了“全球生态环境遥感监测年度报告”工作。

自2013年科学技术部首次向国内外正式公开发布年度报告以来,“全球生态环境遥感监测年度报告”工作在保持继承性和强调发展性的原则基础上,围绕全球生态环境典型要素、全球性生态环境热点问题和全球热点区域这3大类主题,拓展了8个专题系列,分四期陆续发布了12个专题报告,取得了良好的反响,也得到了国际同行的高度评价。

在监测数据获取方面,《全球生态环境遥感监测2016年度报告》主要依靠我国于1998年建立的全球农情遥感速报系统(CropWatch)。该系统现已成为地球观测组织全球农业监测计划(GEOGLAM)的主要组成部分,实现了独立的全球大范围的作物生产形势监测与分析,与欧盟的MARS及美国农业部的Crop Explorer系统并称为全球三大农情遥感监测系统,为联合国粮农组织农业市场信息系统(AMIS)提供粮油生产信息,受到国际社会的广泛关注。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...