我国科技创新水平加速迈向第一方阵

2018-02-27 11:12:52 来源: 人民日报 作者: 冯华

我国科技创新水平加速迈向第一方阵

国际科技论文被引用量世界第二 研发人员全时当量世界第一

本报北京2月26日电  (记者冯华)记者从今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上获悉:我国科技创新能力显著提升,科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入“三跑并存”、领跑并跑日益增多的历史性新阶段,主要创新指标进入世界前列,已成为具有全球影响力的科技大国。

据介绍,2017年,全社会研发经费支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引用量首次超过德国、英国,跃居世界第二。发明专利申请量和授权量居世界前列,有效发明专利保有量居世界第三。科技成果转化量质齐升,全国技术合同成交额达1.3万亿元。科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年的第二十位升至第十七位。

党的十八大以来,科技创新领域涌现出一批以蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机为代表的重大成果,科技实力正从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变,在若干重要领域开始成为全球创新引领者。战略高技术彰显国家实力;基础研究国际影响力大幅提升,量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列,深地探测、干细胞、基因编辑领域取得重要原创性突破;基础研究经费投入快速增长,从2012年的499亿元增长到2016年的823亿元,增幅达65%;具有国际水平的科技人才队伍不断壮大,2016年研发人员全时当量达387.8万人年,比2012年增长19.4%,居世界第一。

2018年科技工作将围绕推动高质量发展的要求,加快实施科技创新2030—重大项目和国家科技重大专项,强化精准脱贫、污染防治等关系民生福祉的重点领域技术供给,以创新高地引领区域协调发展,为现代化经济体系建设提供战略支撑;围绕增强原始创新能力,培育重要战略科技力量,加快建设国家实验室,强化面向科技强国的基础研究;围绕激发各类创新主体的积极性和创造性,深化中央财政科技计划和资金管理改革,破除束缚创新和成果转化的制度障碍,推动创新创业上水平;围绕加强创新能力开放合作,加快牵头组织国际大科学计划和大科学工程,主动布局全球创新网络,全方位提升科技创新国际化水平。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...